大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  部门动态
袁辉:勇做追逃的“猎手”(多图)
大江网·景德镇频道  2021-10-19 17:00:44  来源:大江网  编辑:肖文忠  作者:

  大江网/景德镇头条客户端讯 从警16年来,累计抓捕网上逃犯100余人,其中仅2019年就抓获39名逃犯。他是景德镇市公安局昌南新区分局抓捕逃犯最多的民警,因工作表现突出先后4次被市公安局嘉奖,先后3次荣立个人三等功。

民警袁辉(昌南新区公安分局 供图)

  他叫袁辉,是昌南新区公安分局的一位民警,2018年3月开始边办案边用自身总结的经验追捕网上各类在逃人员。在工作中,袁辉抓获了不少网上在逃人员。2008年,柳某因职务侵占罪被浙江省杭州警方列为网上逃犯。2021年初,袁辉浏览在逃人员信息时看到了柳某的信息。他通过信息研判发现此人有可能躲藏在景德镇市,便开始了紧张的摸排。经过一个多月的排查,2021年2月22日袁辉和同事在茶山某民房内将柳某抓获,此时距离他被上网通缉已有13年。

抓获犯罪嫌疑人柳某(昌南新区公安分局 供图)

  2019年7月26日中午12时许,吃过中饭的袁辉利用午休时间浏览在逃人员信息时,发现新增一位由四川省乐山市公安局上网的涉嫌网络诈骗的逃犯金某。他立即对该人员信息进行研判,确定其就在浮梁县城内,并发现其常去的地方。他便迅速带领民警守候,不久后,犯罪嫌疑人金某被当场抓获,此时距离他被警方上网追逃还不足2小时。

犯罪嫌疑人金某被抓获(昌南新区公安分局 供图)

  多年来,袁辉凭着练就的一双“火眼金睛”,让很多躲藏在景德镇市的逃犯和违法犯罪人员落入法网。2020年6月的一天,袁辉看到一条新信息:叶某,江西鄱阳人,因涉嫌敲诈勒索被河南警方网上追逃,其妻系江西鄱阳人,初步分析居住在该市河西一带。袁辉立即研究逃犯行踪,发现这个叶某在半个多月的时间里毫无踪影。几天后,袁辉和同事在一麻将馆门口发现有个人神情紧张,他断定这个人就是在逃人员叶某,经确认,此人正是叶某。

追捕嫌疑人叶某(昌南新区公安分局 供图)

  几年前,袁辉外出办事时,看到有一个和网上通缉犯长得很像的人,职业的敏感让他确定这是因故意伤害罪被上网追逃的陈某。经再次确认,此人就是网上在逃人员陈某。

抓捕现场(昌南新区公安分局 供图)

  “刑警的生活神秘而富有挑战,充实而又紧张,更能体现一名警察的价值。”这是袁辉经常说的话。为准确掌握信息,袁辉坚持每天浏览在逃人员信息库,按地区、年龄、外貌长相、案情整理归类,研究其心理和活动规律,研判逃犯的行动轨迹并分析会不会与景德镇有交集。

  近5年来,经他单独研判抓获的逃犯就有80余名,截至今年9月中旬,2021年他共追捕网上逃犯20名,仅4月份便协助外省警方抓获6名逃犯。他用自己的行动,忠实地履行着一名人民警察打击犯罪、保护人民生命财产安全的神圣使命。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
景德镇市何家桥公...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业