大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  本网特稿
景德镇·上海首届“瓷语”交流展开幕(图)
大江网·景德镇频道  2021-10-16 21:18:14  来源:大江网  编辑:倪谷锦  作者:邵文艳

  大江网/景德镇头条客户端讯 记者邵文艳报道:十月金秋,宾朋云集,10月16日,作为2021景德镇国际陶瓷博览会系列活动之一,景德镇·上海首届“瓷语”交流展在景德镇市昌南新区名坊园福美术馆举行。

  本次展览以“瓷艺当随时代”为主题,集中展示了景德镇和上海30余位艺术家近期创作的反映时代,讴歌美好生活的陶瓷艺术作品,交流展由市委宣传部、市瓷局共同主办,景德镇陶瓷协会、民革上海香山画院承办,昌南新区名坊园服务中心、景德镇福美术馆协办。

开幕式现场(余静摄)
嘉宾云集(余静摄)

  上海“海纳百川,兼容并蓄”的海派文化,与“工匠八方来,器成天下走”的景德镇有着相通共融的文化精神。上海的艺术家们,用深厚的艺术积淀和学养,创作出富有时代精神和艺术个性的瓷艺精品,而景德镇的艺术家们也不断精进,探索求新,展示了陶瓷艺术的更多可能,呈现了陶瓷文化百花齐放、生机勃勃的发展面貌。两地艺术家不断加强文化艺术交流和各领域合作,共同描绘“兼容并蓄、蔚为大观”的艺术盛景。此次展览既是景德镇上海两地的文化艺术交流,也是建设国家试验区的具体行动。

参观者络绎不绝(王锦琳供图)
欣赏展品(余静摄)
欣赏展品(余静摄)

  开幕仪式后,景德镇上海两地艺术家围绕“瓷艺当随时代”主题,就陶瓷艺术的传承创新展开了深入交流座谈,艺术家们分别结合自身艺术实践,畅谈了各自的学术观点和创作感悟。

座谈会现场(邵文艳摄)
嘉宾合影(王锦琳供图)

  本次展览展出的作品富有时代审美,艺术风格不同,装饰手法各异,历史和现实的交相辉映,艺术和生活的贯穿互连。既有大气磅礴的颜色釉山水,又有刻画入微的文人雅器,既有写实具象的国际风范,又有深邃儒雅的东方符号,涉及青花、粉彩、颜色釉等综合装饰手法,展示了两地艺术家陶瓷艺术创作的风貌,也是建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的具体实践。

  本次展览为期5天,至10月20日结束。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
浮梁县S302紫阳至...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业