大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
2021中国景德镇国际陶瓷博览会精彩回眸
大江网·景德镇频道  2021-10-26 11:41:15  来源:景德镇在线  编辑:肖文忠  作者:

千年瓷都再出发

——2021中国景德镇国际陶瓷博览会精彩回眸

  时值景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设两周年,2021中国景德镇国际陶瓷博览会的举行更加引人关注。

  今年瓷博会紧紧围绕“打造更大体量的产品交易平台、更具实效的投资促进平台、更高品位的人文交流平台、更加出彩的开放合作平台”目标,精心策划了“一会、两展、两发布、十大活动”,逐步从注重贸易到贸易与投资并重、从注重精品到精品化与大众化并重、从注重线下到线上与线下并重、从注重会展到会展与常年展并重。“全天不下线、全年不落幕”的瓷博会,让千年瓷都“扮得更靓”“走得更远”。

  陶瓷展示瓷博会最夺目的底色

  每年瓷博会,陶瓷都是最让人期待的主角。

  今年瓷博会,共有30多个国家和地区的客商团组、800多家企业线上线下参展,国际化、专业化、市场化水平越来越高。

  热闹的不仅是主会场,在遍布全城的分会场,人头攒动的情景一再上演。景德镇市“铸牢中华民族共同体意识”陶瓷艺术作品展展品由56位艺术家耗费一年多时间,是汲取民族元素,绘描民族故事,形成民族篇章的精心力作;王者之器——明代藩王用瓷特展全面展示了明代各地藩王用瓷的情况,清晰反映了藩王用瓷的时代特色,详尽展示了历代历年明代藩王瓷器的重要考古发现,对于明代景德镇地区制瓷业的真实面貌也进行了充分的展现……

  值得一提的是,在景德镇国际会展中心B馆二楼举办的“庆祝中国共产党成立100周年——景德镇陶瓷作品展”吸引了众多参观者。此次展览紧扣建党百年主题,由序言和1921—1949、1949—1978、1978—2012、2012—2021四个时段篇章以及团市委独立展区组成,共展陈作品130余件。展览通过陶瓷作品创作和展陈的形式来展现中国共产党团结带领中国人民进行革命、建设、改革,走向中华民族伟大复兴的光辉历程,以景德镇独特的方式向建党100周年献礼。

  文化艺术瓷博会最耀眼的特色

  10月20日,陶瓷的人文世界——第三届“陶瓷与文化”高峰论坛在景德镇陶瓷大学开幕,在为期一天的主题发言中,梅仕灿等12位来自全国各高等院校、陶瓷科研院所的专家学者围绕“陶瓷的人文内涵与精神”“陶瓷史的文化阐释”“陶瓷的艺术与生活”“陶瓷产区、产业与行业”“陶瓷与自然地理、材料与空间”“陶瓷与工艺、科技”“陶瓷艺术创新与当代艺术”“一带一路倡议下的陶瓷文化交流”八个主题各抒己见,多维度探讨了陶瓷艺术的内涵与品格。

  陶瓷与文化艺术,总是紧密地联系在一起,瓷博会不仅是陶瓷的盛会,更是一场文化艺术的狂欢。

  今年的瓷博会,“艺术在浮梁2021”“景德镇历代瓷窑博物馆陈列大纲专家研讨会暨景德镇明代葫芦窑复烧点火”“第二届国际陶瓷工艺健身大赛”“三宝+艺术周”“陶瓷知识产权保护论坛”等一些列文化艺术交流活动让人目不暇接。

  相较往年,今年瓷博会对文化艺术的呈现形式更多样,内容也更加丰富——景德镇记忆《china》大型山水实景演出在短短两个小时内,重现了唐、宋、元、明、清跨越千年的瓷都历史;原创音乐剧《上镇》让观众看到了原汁原味的景德镇生活;亲子剧《美术馆奇妙夜》,将达芬奇、莫奈、梵高等大师名画与巴赫、舒伯特、肖邦等天籁之音结合,带孩子们领略“声光影”交织的艺术世界;《玉见——景德镇》大型东方美学雅集演出,艺术家李玉刚携手中国国粹“七大剧种”优秀表演者、传统八音传承者、25位茶人、18位匠人、16位侍花人等共同打造了一场艺术美学盛宴,再现了景德镇陶阳里“白天做瓷,晚上看戏”的历史记忆,充分展示了景德镇深厚的陶瓷文化底蕴和多彩的瓷工生活。

  发展蓝图瓷博会最喜人的成色

  景德镇国际会展中心A馆1楼,以展示我市先进陶瓷高质量发展生产成果、招商成果、科研成果及国内先进陶瓷发展动向的先进陶瓷成果展也是本次瓷博会一大亮点。

  此次展览共邀请了国内8家科研院校,115项科研技术成果进行展示,主要涉及新材料、节能环保、3D打印、电子通讯、生物医疗、智能传感等先进陶瓷研究领域。另外,还有16家本地先进陶瓷企业和11家外地招商引资先进陶瓷企业参展,展品包括3D打印、陶瓷膜、集成电路引线框架、固体氧化物电池、透光陶瓷、碳化硅、加热节能板等百余件。

  “把低能耗低物耗、高科技高附加值的先进陶瓷作为产业发展的主攻方向。”前不久召开的市第十二次党代会上,市委提出了“五新”战略行动,我市陶瓷由此掀开了以发展先进陶瓷为主攻方向,助推全市陶瓷产业实现跨越发展的崭新一页。

  更加引人关注的是,此次瓷博会期间有多项有关景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的活动。18日下午,2021景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区产业招商推介会举行,在同期举行的2021景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区发展高峰论坛上,20余名国内顶尖专家、学者集聚一堂,围绕“陶瓷艺术传承创新”“陶瓷文化对外传播”“先进陶瓷发展”“现代化国际瓷都建设”等方面展开研讨,6位特邀嘉宾发表了主旨演讲。

  高瞻远瞩绘蓝图,砥砺奋进谱新篇,今年的瓷博会更像是一次宣言——一个先行先试的特色瓷都、一个创新创造的活力瓷都、一个日新月异的开放瓷都正在加速崛起。(来源 景德镇日报)

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
浮梁县S302紫阳至...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业