大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
刘锋强调:全力以赴推动先进陶瓷产业发展
大江网·景德镇频道  2021-12-01 10:45:40  来源:景德镇在线  编辑:邵文艳  作者:
刘锋在先进陶瓷产业发展推进工作调研座谈会上强调
充分发挥市先陶办“参谋部”“人才部”“后勤部”作用
千方百计想方设法全力以赴推动先进陶瓷产业发展 
吴隽出席
  景德镇在线讯(记者 张怡)11月30日,景德镇市委书记、市先进陶瓷产业发展推进领导小组组长刘锋来到市先进陶瓷产业发展推进领导小组办公室(下称市先陶办),听取相关汇报,并围绕我市先进陶瓷产业发展推进工作展开调研座谈。刘锋强调,发展先进陶瓷产业,市委、市政府高度重视、高度关注,市先陶办要充分发挥“参谋部”“人才部”“后勤部”作用,统筹协调全市各地各部门统一思想、凝聚共识,坚持把先进陶瓷产业作为我市产业发展的主攻方向,千方百计、想方设法、全力以赴推动先进陶瓷产业发展,努力实现陶瓷产业三年过千亿目标。
  市委副书记,市先进陶瓷产业发展推进领导小组副组长、办公室主任吴隽主持座谈会。市人大常委会副主任、市委秘书长罗建国,副市长、市先进陶瓷产业发展推进领导小组副组长高晓云出席。
  在听取相关工作组对《景德镇市先进陶瓷产业发展规划》编制情况、《关于强化先进陶瓷产业重点项目要素保障的工作机制(试行)》起草情况和市先陶办前期工作情况的汇报后,刘锋指出,9月28日,我市召开市先进陶瓷产业发展推进领导小组第一次会议,正式拉开了全面推进先进陶瓷产业发展序幕。两个月来,市先陶办各项工作进展顺利、成效显著,已经初步形成了符合景德镇实际的先进陶瓷产业发展规划和一系列工作机制、保障办法,并在“两库一录”建设、引导基金设立等方面做了大量工作,进一步摸清了现状、理清了思路、明确了方向、抓住了重点、优化了布局,是我市发展先进陶瓷产业的规划图、施工图、招商图、作战图。
  围绕先进陶瓷产业发展和市先陶办下一步工作,刘锋强调,
  ——要当好先进陶瓷产业的“参谋部”。市委、市政府对先进陶瓷产业发展工作高度重视,市先陶办就是我市先进陶瓷产业发展的“参谋部”,要强化统筹协调、整合部门力量、协同县区行动、形成战斗合力。一是要出规划。在充分听取各方意见的情况下,进一步修改完善《先进陶瓷产业发展规划》,明确实施路径、任务分工和责任主体,让“规划书”真正成为引领产业发展的“施工图”。二是要搞协调。市先陶办代表市委、市政府,是一个权威性很强、任务很重、责任很大的协调推进机构。领导小组各成员单位要讲政治、讲大局,找准位置、各司其职,确保各项工作顺利推进。各县(市、区)和园区是主战场、主阵地,要坚决扛起产业发展的主体责任。三是要抓督查,根据起草的《工作督查考核评价体系》《考核细则》和《问责办法》,做到层层有责任,一级抓一级,切实把各级干部的心思和精力凝聚到产业发展上来。
  ——要当好先进陶瓷产业的“人才部”。发展先进陶瓷产业不单单是注重资金资本的问题,而是要从一开始就注重技术、注重研发、注重科研院所引入、注重人才导入,才能走出一条创新驱动高质量发展的路子。一是要整合人才资源。景德镇有着其他产瓷区无可比拟的人才、教育、科研资源,我们要整合利用好各方面资源优势,共同推动先进陶瓷产业发展。二是要建好创新平台。先进陶瓷是技术引领型产业,要发挥“先行先试、创新创造”的优势,加强与大院大所、名校名企合作,打造先进陶瓷创新平台集群。三是要推动成果转化。定期跟踪研究成果的进展情况,将先进陶瓷研究成果同资本相结合,推动科技成果落实转化。

  ——要当好先进陶瓷产业的“后勤部”。市先陶办和市直各部门要坚持“要素跟着项目走”,主动作为、靠前服务、通力协作,想方设法帮助解决项目落地过程中的难题,降低企业发展中的生产性成本、制度性成本。一是要积极争取政策。抢抓各级战略、政策和举措当中的“干货”,早请示、早汇报、早争取,努力把政策举措变成产业发展的好项目、大资金和强支持。二是要补齐产业配套。集中精力做好电镀集控中心配套项目、检验检测配套服务和物流配套项目,为产业发展提供配套支撑,不断降低企业成本。三是要强化基金支持。善于运用市场逻辑谋事、资本力量干事,创新投融资模式,为先进陶瓷产业发展提供有力资金保障。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
景德镇市何家桥公...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业