大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
乐平:首例腹腔镜胰十二指肠切除手术成功实施(多图)
大江网·景德镇频道  2021-12-03 16:15:20  来源:大江网  编辑:张丽云  作者:石晓钰

  大江网/景德镇头条客户端讯通讯员石晓钰报道:近期,乐平大连医院普外科林春龙主任团队成功为2位胰腺癌和1位胆管癌患者实施了胰十二指肠切除手术,其中2例为全腹腔镜下胰十二指肠切除术(LPD),此手术为乐平市第一例和第二例,填补了该市外科医疗在此项技术上的空白。目前,3名患者皆已先后康复出院。

  71岁的男性患者李某林,在今年8月15日来该院挂号,诊断为进行性黄疸加重1周,在进行增强CT检查、十二指肠镜下检查,考虑为十二指肠乳头肿瘤(壶腹肿瘤)。经过术前讨论,于8月30日进行全腹腔镜下胰十二指肠切除术。11月23日,对患者进行家访时,患者恢复良好,精神状态俱佳。

  58岁的男患者许某华,于11月19日进行开腹胰十二指肠切除术,患者术后恢复顺利,第3天可下床活动,术后5天进流质饮食,术后第12天康复出院。70岁的胆管癌女患者甘某英,11月11日,突发上腹部疼痛,持续性发作,彩超提示:胆总管下段占位性病变。11月19日行开腹十二指肠切除术,患者术后恢复顺利,已康复出院。

  据了解,胰十二指肠切除术是肝胆胰腺外科手术中的最为复杂的手术之一。由于需要切除的器官和组织多(切除胆囊、胆管、十二指肠、胰腺头部、部分胃、小肠),淋巴清扫范围大,消化道重建复杂,使其成为肝胆胰外科创伤最大、难度最大、并发症发生率最高、死亡率最高的手术,是肝胆胰医生标志性手术。

开腹手术查房(石晓钰 供图)
开腹手术(石晓钰 供图)
腹腔镜十二指肠(石晓钰 供图)

  此次该院普外科团队成功开展全腹腔镜下胰十二指肠切除术,不仅展现了乐平大连医院普外科团队勇于挑战、锐意进取的精神风貌,还标志着该市普外科腹腔镜手术治疗水平已经达到一个新的高度。

  据了解,近年来,乐平大连医院普外科在林春龙主任的带领下,相继开展了腹腔镜胃癌根治术、腹腔镜结直肠癌根治术、腹腔镜脾切除、腹腔镜肝切除、腹腔镜保胆取石、腹腔镜胆囊切除术、腹腔镜腹股沟疝修补术等微创手术,已实现90%手术行腹腔镜微创手术治疗,获得了广大患者的好评。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
景德镇市何家桥公...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业