大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
意大利小伙眼中的景德镇:这是一座值得被世界了解的城市
大江网·景德镇频道  2022-01-06 11:33:33  来源:大江网-江南都市报  编辑:龚云飞  作者:

  "景德镇不同于中国的其他城市,它有对艺术的尊重,那里的人热爱陶瓷制作,他们生产的是艺术品,这座城市值得被世界了解……"在景德镇第七届三宝论坛上,马克是一位特别的演讲嘉宾,他只有28岁,来自意大利阿尔卑斯地区的科莫湖,他是第一次到景德镇,却自信地跟大家讲述景德镇的生活方式,他希望在景德镇和阿尔卑斯山之间架起一座桥梁,把同样有着手工艺术制作传统的两地之间不同的生活方式产生组合的效果。

  陶瓷文化是塑造景德镇这座城市的根源

  马克来中国的时间只有4年,他曾在北大学习中文,在三宝论坛上用中文演讲,操着一口还是很异国风格的" 抑扬顿挫",但表达已足够清晰。他告诉记者,虽然这是他第一次来景德镇,但研究这座城市已经很久,之前认为陶瓷是景德镇的最大特色,但到了景德镇才发现,"虽然陶瓷很漂亮,但这不是最关键的,最关键的是陶瓷文化,文化是这座城市与陶瓷发生关系的来源。"

  比如说,马克到景德镇的第一天,看到已经是晚上快10点了还有许多工作室内有很多人在工作,他们不是因为老板要求加班,而是因为喜欢陶瓷,晚上还在制作陶瓷已然成了一种生活方式。"看到这些我想到我的老家,我的妈妈爸爸,我的爷爷也会夜晚手工制作,因为那些就是他们喜欢的生活。"

  "所以景德镇人对陶瓷手工业的感情超过了我的期待。以前我也知道景德镇肯定是有很多人在制作陶瓷,但是没看见就没有感觉,看见了就有这种真切的感觉。"

  马克第一次来中国是2012年,在中国总共待的时间差不多有4年。他曾经很喜欢中国的平遥古城,后来去了湖南的武冈,武冈虽然没有平遥美丽,"但它就是真实的中国农村的样子,我还是比较喜欢原生态。"

  那景德镇是否具有原生态?马克说,有,但又不一样。"景德镇一定也有现代的新东西,但是它还保留着传统的方式,还有古代的味道和感觉,不是一个为了给外国人看的地方。"

  3年前,马克一个朋友曾经来过景德镇,现在是在科莫湖工作的艺术家。这个朋友向马克讲述,"景德镇和中国的其他城市不一样,有不一样的战略和思路。中国的许多城市都是别的国家的工厂,景德镇可能也有一些大工厂,但还有许许多多的小工厂,它们喜欢做少的,做好的,有艺术感的产品。"

  所以,当得知要举办三宝论坛,马克表示很想借这个机会来景德镇看一看。当被通知可以成为论坛的演讲嘉宾时,他激动地说特别荣幸。他说,自己是带着很大的期待来景德镇,来到后看到的和听到的都大大超过了预期,这个城市有对艺术的尊重,人们制作陶瓷就是自己喜欢的生活。

  传统手工艺术架起景德镇和阿尔卑斯山的桥梁

  意大利被称为" 手工业帝国",制衣、皮具、铸钟、制琴……在意大利各地,人们时常能看到延续上百年的手工艺老店,许多以" 纯手工" 为傲的品牌分布在规模较小,生活节奏缓慢的小镇上。就像来自意大利阿尔卑斯地区马克的老家科莫湖,同样是家家有两代以上传承的家庭手工业制作。

  马克说,欧洲的小镇和中国的标准不一样,他的家乡小镇大概只有一万多人。"但景德镇和我的家乡在手工业制作的文化方面有很多相似的地方。我们有手工制作的珠宝,手工制作的衣服等等。"在那里,每一个地方的手工制作都各有特色,"所有的家庭制作至少有两代人的传承,有的小工厂不到20个员工,有的是家庭成员再加两个员工,它们都是传统手工制作,这一点跟景德镇是比较相似的。"

  意大利手工业发达,也同样遭遇了发展瓶颈。很多爷爷创立,爸爸继承的家庭制作,等到了马克这一代,他们读了大学是要走出去寻找更好的工作机会。但是最近5年以及这两年遭遇疫情,年轻人又从大城市纷纷回到了家乡小镇,继承家族制作,享受更轻松和悠闲的生活。在米兰读经济与管理本科,在哥本哈根商学院读国际公司管理硕士的马克,也回到科莫湖,管理起家庭生意。

  马克说,很多中国人非常了解欧洲,知道风景如画的阿尔卑斯山和美丽的科莫湖,但欧洲人却并不了解中国。"在这件事情上我要批评欧洲人一点点。欧洲人觉得自己的国家是最漂亮的,我们什么都有,但大部分的欧洲人并不了解中国。当我在中国旅游的时候,已经不能肯定欧洲的环境是不是更好。中国有一些地方非常漂亮,欧洲人都不知道,我觉得很可惜。"

  所以当马克来到景德镇之后,他已经找到阿尔卑斯山的科莫湖和景德镇之间在手工艺术制作和文化方面有着清晰的连接,但他不是想做简单的贸易往来或公司合作,"可能已经有公司落地了,但是我想要的是景德镇和阿尔卑斯山两地生活方式的组合效果。"(来源:江南都市报)

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
景德镇市何家桥公...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业