大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
景德镇市持续推进流域生态综合治理成效明显(图)
大江网·景德镇频道  2022-01-07 11:09:30  来源:大江网  编辑:倪谷锦  作者:汪涛

  大江网/景德镇头条客户端讯 通讯员汪涛报道:2021年,景德镇市结合乡村振兴、文旅融合发展、环境综合整治持续推进流域生态综合治理取得新成效,全面建设“河湖安澜、生态健康、环境优美、文明彰显、人水和谐”的幸福河湖,为建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造与世界对话的国际瓷都提供优质的水生态环境支撑。

水清岸绿生态美(汪涛 供图)

  在刚刚过去的一年里,景德镇市牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,深入推进河长制湖长制,在巩固提升南河、西河、磻溪水三条示范河流综合治理成果的基础上,以点带面将生态河流综合治理延伸到其他流域,美化河湖面貌,提升水生态环境质量。2021年10月,昌江河西区综合开发项目全面完工,昌江百里风光带再添一处靓丽景观。一期工程在城区昌江西岸宝石码头公园至西河河口段,实施滨江景观步道、体验栈道、亲水码头、景观廊架、景亭、景墙、雕塑小品、植物绿化、景观照明系统、背景音乐系统、标识导向系统、驳岸加固等项目。通过体验栈道、亲水码头创建亲水休闲格局,以景观廊架、景亭连接沿岸风光,成为时时有绿看、处处有景赏的有机整体。二期工程结合市城市防洪体系补短板对排涝设施改造提升的要求,注重将绿色生态理念与水利工程有机融合,新建隐藏式液压升降防洪墙约290米、改造提升排涝站1座(人民公园排涝站)、重建浮桥1座、提升改造沿河绿地景观1.61万平方米、新建景观广场码头约3.3万平方米、地下车库约1.3万平方米、商业综合体占地面积约0.91万平方米。滨江景观广场及中渡口码头以“创建高品质环境质量、塑造特色城市风貌”的构思为出发点,打造一个集市、集会、文化观演、休闲游憩、亲水等多种功能于一体的综合性城市广场。继续加快推进景德镇水利枢纽工程建设,截至2021年12月底,累计完成投资3.76亿元,完成厂房闸门安装、泄水闸施工、4孔钢坝金结安装及2孔冲沙闸等施工任务,主体工程已全面完工,具备抬升昌江景德镇城区段水位、形成绕城水景观的条件。在景德镇水利枢纽工程上游的昌江右岸滨江地带,启动建设一处集宣教、休闲、健身、观光等功能为一体的景德镇市河湖长制主题公园,已完成投资约5000万元,完成园林绿化、叠水景观、休闲步道、亲水码头等基础设施建设。全面完成沿江西路一期(昌江大桥至岚山大桥段)景观绿化排水工程,投入资金约1.68亿元,总建筑面积达22.49公顷。

中渡口码头广场(汪涛 供图)

  在推进流域生态综合治理中,景德镇市统筹协调,上下联动,各县(市、区)齐头并进,形成全域治理新格局。乐平市大力开展乐安河及其支流的综合治理,抓紧实施乐安河一江两岸循环道景观建设工程、洪岩旅游总体开发建设(三期)PPP项目、涌山镇锦溪河两岸风貌提升工程。浮梁县积极策应打造昌江百里风光带,修复美化提升境内昌江岸线,完成总投资7500万元的昌江百里风光带浮梁段(三期)景观提升改造项目(宝积寺至浮梁大桥段),全长7.7公里,建设内容包括沿河两岸绿化、园路步道、造型土方、码头、路灯及景观亮化、休闲广场、生态停车场、景观吊桥、茶叶展示楼装修等。昌南新区投入资金9300万元,完成西河生态环保综合治理(一期)项目建设,实施西河截污管网、应急污水治理、河道清淤及修复工程,治理河道总长度11.2公里。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
景德镇市何家桥公...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业