大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  看乐平
分秒之间!乐平法院首次电子送达裁判文书
大江网·景德镇频道  2022-01-11 17:28:27  来源:大江网  编辑:龚云飞  作者:吴长财

  大江网/景德镇头条客户端讯 通讯员吴长财报道:“吴法官,裁定书我已经收到了,没想到现在这么方便,在家里点开手机就可以接收,再也不用跑去法院了,你们真是为老百姓办实事啊!”1月5日上午,乐平市人民法院一名法官接到当事人的感谢电话。

  据了解,浙江某融资担保公司因与葛某实现担保物权一案,向乐平法院提出申请。该院制作裁定书后,考虑到当前疫情防控需要,送达人员到浙江送达裁定书或者当事人到法院拿裁定书,都不太方便。于是,该法官在征得当事人同意后,以电子送达方式向该公司代理人朱某送达了裁定书,这也是乐平法院落实《中华人民共和国民事诉讼法》关于电子送达新规的首次应用,以“不跑腿+秒接收”的方式让当事人足不出户即可收取裁判文书,为诉讼服务提质增效。

  乐平法院始终秉承司法为民宗旨,依托智慧法院成果,陆续实施了一系列司法便民利民举措。如联动查询身份信息、一站式减免缓交诉讼费、道交一体化平台实质运行、专人出具生效文书证明、涉企诉讼服务绿色通道等,跑出了诉讼服务“加速度”,换来了人民群众“满意度”,为当事人提供了更加优质高效的司法服务。

  法条链接:2021年12月24日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议审议通过《关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉的决定》,修改后的民事诉讼法于2022年1月1日起施行。新修改的民事诉讼法对送达相关规定进行了调整,其中第九十条规定:经受送达人同意,人民法院可以采用能够确认其收悉的电子方式送达诉讼文书。通过电子方式送达的判决书、裁定书、调解书,受送达人提出需要纸质文书的,人民法院应当提供。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
景德镇市何家桥公...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业