大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
浮梁发展集团在守正创新中奋进(图)
大江网·景德镇频道  2022-01-13 17:50:56  来源:大江网  编辑:龚云飞  作者:蒋薇薇、林宏

  大江网/景德镇头条客户端讯 通讯员蒋薇薇、林宏报道:2021年,是浮梁发展集团有限公司改革转型扬帆远航的重要一年。集团公司在浮梁县委、县政府的坚强领导下,坚持改革创新、担当实干、锐意进取,充分发挥国有资产运营的重要作用,体现国有企业责任担当,全面推进产业发展、资产管理、资本运营和市场开拓,牢牢抓住企业营收这一核心目标,加强企业管理,增强资本市场竞争力,为县域经济高质量跨越式发展作出积极贡献。

学习会现场(浮发集团 供图)

  2021年,集团公司总资产154.87亿元、净资产113.76亿元、全年累计营业收入18.15亿元、负债率26.54%。

  资产整合蹄疾步稳

  资产是企业融资和发展的基石,按照核准存量、扩大增量、做大总量的要求,集团公司积极寻找打捞沉淀资产、闲置资产,通过老企业改制、资产收购并购、企业股权重组、土地购买等有效措施,大幅度增加集团公司有效资产总量。2021年完成1宗股权收购(浮梁县鹏盛房地产公司);完成6宗资产收购,如:景德镇市政峰混凝土有限公司、新珍宝实业有限公司、昌南综合批发市场有限责任公司等;成功摘牌5宗土地(瑶秀新区4宗、老年大学东侧1宗);处理江西银行不良资产7宗;梳理宏城公司欠款,进行多方协调、谈判、债务分析、数据测算,拟采用以资抵债的方式清偿债务。积极有效推进了瓷宫、浮南矿监区、江西省高岭茶有限公司等资产收购前期工作。

  投资融资成效显著

  密切与金融机构联系对接和跟踪服务,集团公司与国有“六大银行”等20余家金融机构建立了良好的互动合作关系,有效对接恒泰长财证券公司等证券机构,积极探索新的融资模式、运用新的融资工具,有效拓宽融资渠道,获取更大更有效的融资空间。2021年4月,公司在上交所成功非公开发行公司债券9亿元,实现浮梁县在资本市场募集发展资金零的突破。2021年计划融资53亿元,截至11月底,实际完成融资19笔,共计28.74亿元(包括续贷、存单质押、发债等)。

浮梁夜景(浮发集团 供图)

  围绕全县重点工程、民生工程和特色产业布局实施投资和合作,集团公司重点投资城乡建设、文化旅游、教育体育、现代农业(茶业)、产业园区、数字经济六大板块,为县域经济和社会事业发展提供有力支撑。

  项目建设业绩斐然

  2021年,集团公司续建项目9个,新建项目15个,总投资41.85亿元,其中已完工项目9个。

  (一)基础设施建设工程。2021年,完成田园大道、三大路沿线环境整治、水毁耕地修复及青峰居建设、鹅湖镇镇域环境综合整治以及县城主要街道建筑外立面改造提升等工程,有效提升县城和重点集镇品位,塑造浮梁绿色美丽新城的良好形象。

建成宽阔的马路(浮发集团 供图)

  (二)民生重点工程。基本完成新平中学、浮梁一小教学楼新建、臧湾及鹅湖中学提升改造、浮梁一中提升改造、浮梁县群众体育中心扩建等项目;持续推进县城智慧停车场、经公桥中学搬迁新建、人才振兴培训基地一期(四小)等一批重点民生工程。

  (三)文化旅游产业。2021年,成功举办了六大主题文创旅游活动,如:“浮梁红·守千年”春节篇、“浮花舞梁”光影秀、“垚变·72”水陆体验大赏、“艺术在浮梁2021”等。其中,“艺术在浮梁”项目利用地方闲置民房、废弃仓库、荒废空地和茶山创作作品,打造艺术场景化、生活艺术化的村落,使浮梁一跃成为新晋热门打卡地,全县“五一”期间累计接待国内外游客16.4万人次,实现旅游总收入1.2亿元。浮梁乡创学院、东亚文化交流中心、浮梁青色文化艺术展示建设等项目稳步推进,为立体化呈现浮梁特色文化打造了新平台。

盛世浮梁音乐节(浮发集团 供图)

  (四)实体经济发展。集团公司与铭宸农业合作,完成4.5万平方米智能温室核心区建设,已种植西红柿、辣椒、苦瓜等蔬菜100余亩。与浮梁彩虹林海农林发展有限公司合作实施的中草药、国家储备林种植项目已在峙滩镇种植500亩。

  浮茶集团创新品牌推广和茶叶营销模式,2021年浮梁茶先后斩获“中茶杯”等各类大奖,同时,浮梁被列为万里茶道上重要节点城市;成功与上海、广东、浙江、江苏等六省区域代理经销商签约,累计签约金额达到千万元以上;在北京、上海等多地开设浮梁茶专营店及专柜代理;开设浮梁茶网店和直播间;打造升级广明茶场,增加公司效益,带动周边农户增收。

浮梁茶推广活动(浮发集团 供图)

  集团公司积极发展现代化服务产业、建筑材料业,四星级酒店希尔顿欢朋酒店建设基本完成,在王港乡新建尾砂矿建材厂,积极协助配合县自规局做好寿安镇丰旺新设矿权挂牌出让工作;稳步推进寿安镇丰旺至鱼山码头廊道建设筹备工作;做好浮南矿坳岭瓷石采矿权收购与评估工作。配套政府专项债,投资三龙工业基地标准化厂房建设,总投资11.2305亿元,已完成交付使用厂房11栋,园区内给水、消防供水管道、污水处理厂土建基本完工,预计12月底开始收尾,已有万平真空等2户企业签约入驻标准厂房。景德镇市汽配园,已完成10万平方米标准厂房、9条市政道路建设,已有11户租赁企业入驻,其中6户已投产。

丰收的果实(浮发集团 供图)

  (五)大数据新兴产业发展。成功设立上海“浮梁空间”、杭州“浮梁空间”,对县城祥溪小区、祥和小区、蓝湾半岛、世纪星城北苑和天湖壹号等5个小区的“智慧安防”系统进行建设。加速完成浮梁县应急广播体系建设项目;稳步推进电子商务、数字经济等项目建设。

  企业内部管理与改革转型扎实有效。

  定期组织各类培训学习,全年组织员工培训10余次,如《如何做大做强地方政府投融资平台》《现代企业管理与企业文化培育》专题学习,学习金融、法律、数字化等相关知识,不断提高员工整体思想水平和业务能力。本着公平公开公正原则,开展2021年社会化招聘面试,成功录用员工6名。随着国家金融财政政策的调整改革,平台企业改革转型势在必行,2021年8月,在浮梁县委、县政府的高位推动下,集团内部成立了国有企业资源整合领导小组,并聘请第三方专业团队指导帮助集团公司对原有内部组织架构进行重构,对现有经营体系按照同类型业务公司兼并、非主营类公司剥离等方式进行业务重组;开展债务问题梳理,对集团及下属公司的债务进行核算规范,建立健全了集团公司一系列管理规章制度。在县改革转型领导小组的精心指导下,进一步明确企业定位,调整投资方向和发展战略,完善融资模式,加强债务偿还计划管理,有效防范债务风险,不断做大产业发展和企业营收实力,改革转型工作扎实推进,为2022年守正创新再出发奠定了良好基础。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
景德镇市何家桥公...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业