大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  寻瓷觅茶
烟雨江南 田园诗画 袁鑫和她的茗泉山房(图)
大江网·景德镇频道  2022-05-03 22:19:00  来源:大江网  编辑:汪潘倩颖  作者:邵文艳

  大江网/景德镇头条客户端讯 记者邵文艳报道:四月草长莺飞,和煦的春风轻拂着大地,景德镇三宝村又到了一年里最美的时候,记者依着三宝村平坦的马路直抵一家茶主题的民宿“茗泉山房”。这里离市区几公里的光景,路程不远但景色却截然不同,从喧闹到宁静,从繁华到朴素,古朴的山房靠山而建,茶香悠悠然然地在这四周飘荡,一踏入此地,前刻还烦躁的心瞬时就安顿下来了。

  茗泉山房的主人袁鑫(长秋),从山房笑盈盈地迎了出来,把记者领了进去。这里的一草一木在主人的精心打理呵护下,摇曳生姿,如果说诗和远方是现在人们追求的梦想,那么这里便是都市人向往之地。

袁鑫在茶园(茗泉山房供图)

  袁鑫来自乐平接渡镇的一个小村子,自小爱读书,爱自然,特别喜欢景德镇的瓷茶文化。大学毕业之后机缘之下,她开始学习茶艺,并且在乐平开了一家茶室传播茶文化,2017年是她在乐平城经营茶室的第三年,日子过得安定,如果一直这样也未尝不可。那年的十月袁鑫来到了三宝村,偶然间她看到了一间隐在山林旁的村舍,旁边还有几棵野茶树,泉水与竹林,就在这一刻,她明白了就是这里了,要在这里种茶,开荒,开办民宿,一手一脚地在乡村里开辟她新的天地。

夜色中的茗泉山房(袁鑫供图)
茗泉山房中的雅集(袁鑫供图)

  这间村舍当时濒临倒塌,原屋主大概都不曾想到,会有人愿意租下它。那时袁鑫对民宿一无所知,她从零开始,其实签合同的那一刻,她都不知道这个房子该怎么弄,手上也没存款,真正面对它的时候才开始认真思考。经过半年的改造,一家集品茶与住宿为一体的精巧山房悄然出现,依山而筑,青山绿水花卉竹林将其环绕,晴天鸟语花香似桃园,雨时烟雾缭绕清新怡人。

  袁鑫告诉记者,茗泉山房以茗(茶)为引子,院内种茶品茶,以茶会客,取三宝纯自然泉水煮茶,用产自景德镇手工茶具为器,是三宝唯一家茶主题夯土民宿。茗泉山房以人与天然的融洽,回归本真为天性,寻瓷觅茶、心安于当下,身舒与山野。说起未来的打算,袁鑫说,她会一直深耕在乡村,会一直习茶,种茶,传播茶文化,也会开拓新的领域。她已经注册了一个陶瓷品牌“清秋擬古”,是基于对茶的理解而开发的人文茶器,把茶瓷结合起来。茗泉山房,并不仅仅是她个人的梦想,她也越来越多地通过山房展示三宝村的土特产,这里的山茶,这里的瓷,吸引着全国各地喜爱民宿,喜爱乡村,喜爱瓷茶的朋友慕名来到这里。一开始他们来这里,只是仰慕江南乡村的田园美景,但是离开的时候,袁鑫的茗泉山房俨然成了一扇窗口,在这里可以窥见一个全新的景德镇……

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
景德镇爱心企业开...
近日,景德镇陶邑酒店管理有限公... 【详细】
    瓷都企业