大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  寻瓷觅茶
景德镇陶瓷民俗博物馆举行“民俗之美”系列活动(图)
大江网·景德镇频道  2022-05-20 10:42:42  来源:大江网  编辑:肖文忠  作者:余静

  大江网/景德镇头条客户端讯 通讯员余静报道:5月18日第46个国际博物馆日,作为景德镇最重要的博物馆之一的景德镇陶瓷民俗博物馆推出“博物馆的力量:民俗之美”系列活动,用一场跨越时空的爱恋,让前来参观的游客与影响深远的陶瓷民俗文化相知、相遇、相恋,领略千年瓷都的神奇魅力。

活动现场(余静供图)

  此次活动由景德镇市申遗办、景德镇市文旅局、景德镇陶瓷文化传承创新中心主办,景德镇陶瓷民俗博物馆、景德镇古窑民俗博览区承办。活动现场,景德镇陶瓷博物馆结合馆内古建筑群落和景德镇瓷业习俗保护研究、展示利用的特点,围绕踏青祈福、及笄礼、古代传统婚俗纳吉之礼等内容依次展开。古装踏春游园、中国传统乐器演绎、茶道表演、书画笔会、民间婚俗展演......这些中国传统古典文化和民间习俗在博物馆内精彩纷呈,吸引了众多游客驻足欣赏。游客们纷纷表示,“民俗之美”活动内容丰富多彩,让他们更好地了解了景德镇陶瓷民俗千年风情,弘扬了中国传统文化。

活动现场(余 静 供图)

  景德镇陶瓷民俗博物馆是一家具有典型江南园林古建风格的国家二级博物馆,坐落于国家5A级景区古窑民俗博览区内。博物馆内11栋明清古建筑群落是景德镇地区明清世俗建筑的代表,有民居、官绅宅第、闾门、祠堂等,它们以徽派风格为主要特征,兼具赣派古饶州地区世俗建筑特点。景德镇地区明清世俗建筑是瓷都人民世代业陶种茶而形成的传统聚落,境内多处中国历史文化名镇和中国历史文化名村及博大精深的陶瓷文化是景德镇成为首批国家历史文化名城的重要基础,这些珍贵的文化遗产承载着瓷都人民难以忘却的乡愁。

  “博物馆根据自身业务特色,紧密围绕以国家陶瓷文化传承创新试验区建设‘两地一中心’的战略定位和‘美景、厚德、镇生活’的城市品牌为目标,积极弘扬中国优秀陶瓷文化和瓷都浓郁的民俗文化。”景德镇陶瓷文化传承中心党组书记、主任王莲花表示。今后,博物馆将继续利用自身独特的资源优势,充分发挥博物馆的力量,以陶瓷与民俗文化连接乡愁记忆,不断地推出相关活动,积极服务新时代人们创造美好生活的需要。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
景德镇爱心企业开...
近日,景德镇陶邑酒店管理有限公... 【详细】
    瓷都企业