大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  本网特稿
项目化引领 景德镇合力高效推动试验区建设大干快上(图)
大江网·景德镇频道  2022-05-22 16:21:28  来源:大江网  编辑:叶新阔  作者:邵文艳

  大江网/景德镇头条客户端讯 记者邵文艳报道:5月20日,景德镇市举行新闻发布会,对外发布景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区三年来所取得的丰硕建设成果。发布会上,该市有关部门、单位主要负责人回答了记者提问。以下是景德镇市发改委党组书记、主任郝世宽答记者问内容。

郝世宽答记者问(倪志勇摄)

  记者:项目建设一直是城市发展的主要动力,国家试验区批复以来,景德镇市已经初步彰显出国际瓷都的风采,请问围绕试验区建设我们主要推进了哪些项目?

  郝世宽:在景德镇市委、市政府坚强领导下,全市上下把试验区建设作为“作示范、勇争先”的重要举措,我们坚持项目化引领、高效推进,合力推动试验区建设大干快上。围绕国家试验区的战略定位,建设了一大批大项目好项目,2020年安排50个项目,总投资649亿元;2021年安排60个项目,总投资1022亿;今年又安排了68个项目,总投资1095亿。这些项目都在按计划加速推进建设进度。

  一是致力于打造国家陶瓷文化保护传承创新基地。实施了陶阳里历史街区保护更新、景德镇御窑厂景区周边配套基础设施建设项目、景德镇城区老瓷厂改造项目等,对周边老街区、老厂区、老里弄、老窑址等明清瓷业遗存进行了保护性修缮。谋划建设中日先进陶瓷产业合作园、景德镇先进陶瓷创新研究院集群、高科技陶瓷产业园,推动传统与现代的融合,推动陶瓷产业为首的“3+1+X”特色产业体系创新升级。打造陶青台陶瓷文化创意园、中国美协创作基地,引进落户“八大美院”、清华美院等为实现艺术创作、创业提供“宝地、福地、热地、高地”。

  二是致力于打造世界著名陶瓷文化旅游目的地。已建成陶溪川景区一期、二期工程,三期、四期工程正加速推进,耗资50亿的高岭·中国村也建设过半,大唐茶室、高岭花海景点游客络绎不绝,浮梁县荻湾乡村振兴项目被央视“点名”推广,三宝国际瓷谷、景德镇记忆旅游休闲街区一个个蕴含景德镇瓷元素的打卡圣地精美呈现,为瓷都的国际范补齐短板。“一江两河出平湖,十八码头通古今;百里昌江风景美,千年瓷都展新颜”,景德镇愈发展示出其独特的文化魅力和吸引力。

  三是致力于打造国际陶瓷文化交流合作交易中心,加快建设景德镇艺术职业大学(一期),异地迁建景德镇学院、江西省陶瓷工艺美院新校区,谋划建设陶瓷非遗传承培训基地,为景德镇孕育特色优质人才,扩充人才队伍;实施建设国际陶瓷文化博览旅游交流中心,完善陶瓷展示交易相关配套服务,提升景德镇会展品质规模,打造永不落幕的瓷博会;推进景德镇市知识产权中心、仓储物流园等一批功能性项目建设,使得景德镇逐步形成规模宏大、功能齐备,软硬实力兼具的对外文化交流新平台。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
昌南新区公安分局...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业