大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  本网特稿
国家试验区已成为推动陶瓷产业高质量跨越式发展的“加速器”
大江网·景德镇频道  2022-05-23 17:21:00  来源:大江网  编辑:周珺  作者:邵文艳

  大江网/景德镇头条客户端讯 记者邵文艳报道:近日,景德镇市举行新闻发布会,对外发布景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区三年来所取得的丰硕建设成果。发布会上,该市有关部门、单位主要负责人回答了记者提问。以下是景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区办公室主任方霞云答记者问内容。

  记者:作为陶瓷文化传承创新试验区,请问,试验区建设以来景德镇市陶瓷产业发展发生了哪些变化?

方霞云答记者问(倪志勇 摄)

  方霞云:三年来,景德镇紧紧围绕高质量发展,聚焦发展改革双“一号工程”,制定陶瓷发展规划,推动陶瓷产业优化升级,国家试验区已成为推动陶瓷产业高质量跨越式发展的“加速器”。具体体现在5个方面的变化。

  第一个变化是——创新效能显著

  三年来,景德镇加快实施创新驱动战略,推进“先进陶瓷”和“数字陶瓷”协同发展。

  一是着力打造国家先进陶瓷发展样板区。围绕“一极、两带、三点”空间布局,构建起“2+4”先进陶瓷产业集群,景德镇特种工业陶瓷研究院全面投产,中日先进陶瓷产业合作园等平台建设步伐加快,年产75万吨陶瓷新材料光伏板生产线等项目稳步推进。二是着力打造全国陶瓷产业数字化转型引领区。规划建设9个数字陶瓷园区,其中,以晴数字经济产业园已投产运营;加快推进陶瓷产业大数据中心等项目建设,大力实施智能制造升级工程,以贝汉美、兴勤电子等为代表的数字陶瓷企业得到了蓬勃发展。

  第二个变化是——产业结构优化

  三年来,景德镇在“补链、强链、延链”上下功夫,推动陶瓷产业结构向更优迈进。

  一是做优先进陶瓷。全市用于先进陶瓷产业的土地约1.2万亩,新建标准化厂房超过100万平方米,落地项目一年之内新增40个,其中,“50亿”项目2个,“20亿”项目8个,先进陶瓷产业实现了从小到大、从弱到强的跨越式发展。二是做大日用陶瓷。日用陶瓷产值占比从原来的27.3%提高到现在的32.1%,以景德镇陶瓷集团等龙头企业为牵引,陶瓷总部基地、智造工坊等平台为支撑的发展体系,正推动日用陶瓷产业向规模化、标准化、智能化迈进。三是艺术陶瓷时代化、国际化,切实满足人民对美好生活的向往,讲好中国陶瓷故事。

  第三个变化是——国际化水平提升

  三年来,景德镇陶瓷产业全面融入“一带一路”建设进程,呈现出“国际化、多元化、个性化”的特点。

  以陶溪川、三宝国际瓷谷、名坊园为代表的“景漂”创客集聚区,正在成为陶瓷个性化创意的“新沃土”;“洛客设计谷”等一批设计服务平台的建设,为陶瓷文化多元化发展插上了腾飞的翅膀;“景德镇国际陶瓷艺术双年展”等一系列国际化、专业化大展的举办,让陶瓷艺术文化更显国际范;嘉加、常青、清和陶、望龙等陶瓷文化出口企业正成为推动陶瓷品牌“走出去”的新动力。

  第四个变化是——品牌建设迈上新台阶

  三年来,景德镇坚持品牌引领,鼓励陶瓷企业加大品牌创建,加强陶瓷知识产权保护,致力打造高端陶瓷品牌集群。

  加快景德镇陶瓷官方旗舰店线上线下同步启动,着力打造景德镇陶瓷交易新平台;面向全球发布陶瓷城市礼物,扩大景德镇陶瓷品牌影响力;组建“景德镇市区域品牌建设联合会”,搭建“标准+认证+溯源”为基础的陶瓷品牌公共服务平台;开展全国性“景德镇”商标维权,深化陶瓷知识产权保护,切实维护景德镇陶瓷品牌信誉度。

  第五个变化是——产业规模迅速壮大

  三年来,景德镇聚焦“千亿陶瓷产业集群”这一目标,全力构建全要素、高质量的“陶瓷经济”生态链,陶瓷产业实现量质双升。

  一是陶瓷工业总产值增长28.5%;规上陶瓷工业产值增长34.7%;陶瓷税收增长17.7%;是陶瓷企业主体突破2万家,增长34.1%,其中规上企业数增长41.4%,特别是陶瓷类国家高新技术企业数增长180%。

  展望新蓝图,开启新征程。景德镇将进一步服务陶瓷产业高质量跨越式发展,为加快景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设提供有力支撑。

  

  

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
昌南新区公安分局...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业