大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  本网特稿
景德镇颁发全省首张“基坑支护和土方开挖”施工许可证
大江网·景德镇频道  2022-06-20 11:41:56  来源:大江网  编辑:倪谷锦  作者:苏友才、徐锋

  大江网/景德镇头条客户端讯 通讯员苏友才、徐锋报道:连日来,景德镇东三宝曹家岭片区商居开发项目施工现场一片忙碌。“现在景德镇可以分阶段办理施工许可,我们隔天就拿到了基坑支护和土方开挖施工许可证,率先进场开工,据说还是全省第一张呢。”景德镇陶阳置业有限公司项目经理吴和芳为项目顺利推进而高兴。近日,景德镇市住建局颁发全省首张“基坑支护和土方开挖”施工许可证后,该市有10多个项目加入了申报行列,准备享受新政的红利。

  暖心剂:分阶段办理施工许可证

  为助推景德镇营商环境优化升级,加速房建类建设项目落地开工,景德镇市住建局6月8日印发了《关于房屋建筑工程施工许可证试行分阶段办理的通知》,在全市范围启动施工许可分阶段办理,对需要分阶段办理施工许可的项目提供精准化服务。报建单位可按施工进展顺序分阶段申领施工许可证,第一时间进场开工,不需要一次性为整个项目办理施工许可证才能进场。

  景德镇颁发全省首张“基坑支护和土方开挖”施工许可证(徐锋供图)

  “基坑土方开挖环节不涉及规划和建筑主体结构的施工,不需要整体的施工许可证,企业可以凭规划部门出具的规划条件,先行办理基坑支护和土方开挖阶段的施工许可证,进行基坑开挖。”该局副局长张先桃介绍,取得规划部门出具的设计条件和方案审查同意批文后,可办理“基坑支护及土方开挖”“±0.000以下”阶段的施工许可证,进行地下室结构施工;在取得《建设工程规划许可证》后,办理“±0.000以上”阶段的施工许可证,进行建筑主体施工。景德镇一些项目建设单位接到通知后,行动迅速,马上着手准备申请材料。6月16日下午,景德镇住建局接到景德镇陶阳置业有限公司分批办理的申请后,次日就发出了“基坑支护和土方开挖”施工许可证。

  强心剂:分阶段施工图设计文件审查

  除了分阶段办理施工许可,该局还推出分阶段施工图设计文件审查。图审机构可按照“土方开挖与基坑支护”“基础与地下室”“±0.000以上及室外工程”三个阶段,或者“±0.000以下”“±0.000以上及室外工程”两个阶段,或者整体工程进行施工图设计文件审查,分别出具各阶段的施工图设计文件审查合格书。建设单位凭各阶段施工图设计文件审查合格书办理相应阶段施工许可。

  景德镇陶阳置业有限公司项目经理吴和芳说:“以前,一个项目拿到地后,建筑工人、设备机械必须在现场待命,等领到整个项目的施工许可证,挖掘机才能进场开挖第一铲土,这个过程至少要等三四个月。现在一拿到地,整个项目工地就热闹起来了。”

  该局局长张文帮表示:“一年一个项目省三四个月,在一个更长的发展周期内,比如十年一百个项目能够节省出来的时间和效益,是不可估量的。”

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
景德镇爱心企业开...
近日,景德镇陶邑酒店管理有限公... 【详细】
    瓷都企业