大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
景德镇以高水平生态环境助推经济社会高质量发展(图)
大江网·景德镇频道  2022-06-28 21:06:10  来源:大江网  编辑:孙娟  作者:邵文艳

  大江网/景德镇头条客户端讯 记者邵文艳报道:6月28日,景德镇市生态环境局改善大气环境质量及优化营商环境新举措新闻发布会举行。会上,市生态环境局局领导及相关科室负责同志介绍了相关工作推进情况。截至目前,景德镇市PM2.5年平均浓度为24微克/立方米,同比下降4%,位列全省第二;空气优良天数比率为98.9%,同比下降0.5个百分点,其首要污染因子均为臭氧,位列全省第一。

  2022年,景德镇市大气战线将聚焦重点时段、重点区域、重点领域,狠抓工作落实,推动全市环境空气质量持续保持高水平。

发布会现场(杨森供图)

  在优化营商环境、持续优化环评审批流程方面,景德镇市生态环境局主动做好上门服务,以生态环境高水平保护助推景德镇市经济社会高质量发展。主要采取以下措施压缩审批流程:

  在事权下放上做加法

  继家具制造业等12个环境影响报告书和全部环境影响报告表行业已下放的基础上,再将畜牧业等38个市本级权限内的建设项目环境影响报告书行业下放给县市(市、区)生态环境派出机构。目前,市本级环评审批权限主要集中在化工、医药等重污染项目,以及涉及到跨县区、五河源头等上级文件明确规定由市本级审批的项目,基本做到了应放尽放。

  在审批时限上做减法

  对环境影响报告书项目,承诺20个工作日(含公示15个工作日)审批;环境影响报告表项目,承诺12个工作日(含公示7个工作日)审批。同时,针对“5020”、民生工程等重点建设项目,开辟绿色通道,分别承诺16个工作日、10个工作日审批,大大压缩环评审批时限,助推项目顺利开工建设。

  在优化服务上做乘法

  全面落实“三服务”工作要求。主动做好“5020”等重点项目服务工作,主动前往市行政服务中心,就容缺受理申报相关材料与窗口进行沟通对接,进一步方便和简化企业办事流程。全力保障该市重大建设项目。2021年10月以来,经多次与省生态环境厅沟通对接,景德镇市高新区电镀集控中心项目、陶瓷工业园区(鱼山医药产业园)调区扩区规划环评和景德镇乐华陶瓷水龙头等3个重点建设项目于2022年春节前后获省正式批复,为该市先进陶瓷、航空产业、医药化工发展提供有力支撑。

  推行正面清单制度。对疫情防控、农副食品加工业等18个行业46个项目类别实行告知承诺制,可在企业承诺的基础上,不经评估直接作出审批决定。对农业、食品制造业等31个行业51个项目类别实行环评豁免管理,无需办理环评手续。经梳理,2021年以来,共对68个省、市重点建设项目实行了环评豁免管理。

  在解放思想上做除法

  创新开展环评降级管理。对入驻高新区电镀集控中心的建设项目,可降级为环境影响报告表,切实降低企业的环评成本、时间成本。

  扎实推进容缺受理制度。对尚未修改完善的项目,同步开展容缺受理。2021年以来,市本级共审批(含已公示待审批的项目)21个。其中,容缺受理18个,占比86%。

  推行园区监测数据共享。要求全市各园区今年必须建立园区环境质量监测数据库,与入园企业共享,大幅降低拟入驻项目环评编制时间和编制成本。自审批权限下放、降级管理以来,大幅降低了企业环评的审批时间。针对省、市重点建设项目,主动靠前、上门服务,了解企业在前期环评手续办理过程中存在的困难,有力推动了项目顺利落地。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
昌南新区公安分局...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业