大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  文旅景德
【模范机关我先行】红色主题教育让文物“活”起来(图)
大江网·景德镇频道  2022-08-03 17:56:53  来源:大江网  编辑:倪谷锦  作者:吴晓燕

  大江网/景德镇头条客户端讯 记者吴晓燕报道:景德镇中国陶瓷博物馆(简称:博物馆)立足自身文化和文物资源,积极探索新模式,开展办红色展览、“党建+文创”、传播红色文化、唱红歌等一系列彰显博物馆特色的活动。

景德镇中国陶瓷博物馆党员干部一起上党课(景德镇中国陶瓷博物馆 供图)

  党员干部一起上党课

  博物馆党支部严格落实“三会一课”制度。党支部书记主动带头上党课,要求各支委积极参与其中。通过各种形式开展重大会议精神宣讲,开展“主题党日”活动,带领全馆党员干部职工前往程家山革命纪念碑前瞻仰,参观革命纪念馆、观看红色电影与红色经典展览等。

  红色展览办起来

  博物馆集中力量重点打造“丹心铸魂——吴为山雕塑艺术走进景德镇”雕塑展、“国家记忆友谊使者——中国祝福景德镇国家用瓷特展”、横空出世——“7501”瓷特展等多个红色展览。每一个红色展览都承载着红色历史,铭刻着红色记忆,流淌着红色血脉,凝结着红色传统。

  红色展览自开放以来,受到了广大艺术爱好者、研究者的广泛关注和高度评价。为将展览效果推向高潮,该馆还举办了两场红色展览延伸活动,分别是“丹心铸魂——吴为山雕塑艺术走进景德镇”学术座谈会和横空出世——“7501”瓷特展研讨会。并通过制作虚拟VR效果,通过线上线下联动,将有限的实地展览转化成永久保存广为传播的电子形式。

  红色教育燃起来

  博物馆充分发挥社会教育功能,开展社教进校园、进社区、进军营。多维度、深层次、高质量把博物馆教育与社会各个群体相结合,将红色陶瓷文化传播出去。开展“沐浴陶瓷文化”——流动博物馆走进市特殊学校、以“爱祖国爱家乡沐浴陶瓷文化”为主题的“六一”和同学们一起认识“红色官窑——7501瓷”、走进梨树园社区开展“五一劳动节陶瓷文化惠民”主题活动等社教活动共计二百余场。

  红色歌曲唱起来

  为弘扬革命文化,传承红色基因,彰显文博单位团结奋进风采,博物馆精心组织干部职工开展“跟着红歌学党史”活动。巧妙结合景德镇特色瓷乐舞蹈,通过传唱红色歌曲,将江西革命历史,人文特色,多角度生动地展现在广大群众面前。

  文创产品火起来

  近年来,博物馆党支部坚持“党建+文创”的理念,利用馆藏文物资源,深度挖掘陶瓷特色文化IP,以博物馆为主导、以企业为主体、以授权为途径,开展文创产品研发工作。让文物在得到保护的同时,又以其他的形式衍生,真正让文物“活”起来,为实现文化旅游融合发展奠定基础。

  通过文创产品,讲述馆藏文物一个又一个精彩纷呈的中华陶瓷文化故事,让人们在鉴赏和使用文创产品过程中沉浸于陶瓷文化意境的同时享受更多乐趣。全体干部职工凝心聚力,充分发挥支部的战斗堡垒作用,增强党员的责任意识,保证各项业务工作的顺利完成,使创建工作更具有实效性和生命力。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
    瓷都企业