大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  本网特稿
人民银行乐平市支行实现“沉睡”国债兑付清零
大江网·景德镇频道  2022-08-05 18:40:04  来源:大江网  编辑:倪谷锦  作者:徐勇林

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员徐勇林报道:“没想到时隔四十年,购买企业早已改制,当年的经办人都已退休,我们都把它遗忘了,还能成功兑付,购买国债确实安全稳定!”乐平市某乡镇政府国债兑付经办人高兴地说。收到这些“意外”之喜的共有5个单位,18笔国债,本息合计17,869.12元。

  “这些国债金额低的只有二十元,高的也仅二千元,购买时间最早的为1982年,本该早就兑付完毕,事实上2012年我们曾经开展过一次集中催兑工作,当年符合条件的国债均已兑付。但因为年代久远,有的单位将国债收款单原件遗失,有的因为市场化改革,经济形势变化,关、停、并、转,不复存在,给国债兑付造成了困难。这些‘沉睡’在保险箱中的国债一直是压在我们心中的一块石头,今年我们下决心一定要兑付清零!”人民银行乐平市支行国库部门负责人说。

  据了解,为解决历史遗留问题,维护国债信誉,“沉睡”国债兑付清零工作被列入人民银行乐平市支行今年的重点工作。年初,支行主要负责人召开专题会议亲自动员部署,定下目标时点,提出具体要求。成立了国债兑付党员小分队积极寻求有关部门和乡镇政府支持,多方查找“沉睡”国债的债权人,讲解国债兑付流程。按照最新制度要求,支行合理简化兑付手续,不再要求提供国债收款单原件,缩短办理时限,制作国债收款单兑付清单和兑付模板,让单位只跑一趟、一次办成。经过四个多月的努力,最终实现了乐平市全辖所有历史遗留的沉淀国债收款单兑付清零。

  购买国债,利国利民。购买国债既能为国家筹集建设资金促进经济发展,又是群众最安全、最放心的理财工作。下一步,人民银行乐平市支行将不忘国债利民初心,践行国库为民宗旨,继续统筹辖内承销机构做好国债宣传、发行、兑付、服务工作,叫响国债宣传口号,擦亮国债金字招牌。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
昌南新区公安分局...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业