大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  教育卫生
景德镇市第一人民医院成功开展根治性胰十二指肠切除术
大江网·景德镇频道  2022-08-11 16:14:30  来源:大江网  编辑:肖文忠  作者:伊苑

  大江网/景德镇头条客户端讯 通讯员伊苑报道:“胰腺属于腹膜后位器官,周围与消化器官如十二指肠、胃、胆管等以及重要腹腔动静脉血管关系密切,手术复杂且难度高。”以胰头癌患者行胰十二指肠切除术为例,曾被称为外科界的“珠穆朗玛峰”。且由于胰腺比较特殊,创口易愈合不良、预后不良、术后并发症多。这对医生的技术、术后管理和特殊情况处理水平都有非常高的要求。近期,景德镇市第一人民医院肝胆外科I主任赵俊自主完成一例高难度根治性胰十二指肠切除术,手术过程十分平稳顺利。术后患者恢复良好,术后第五天进食流质饮食,实现快速康复。

  患者,男性,65岁,因全身皮肤巩膜黄染伴乏力半月入院。既往有“高血压”及“脑梗死”病史。入院诊断考虑梗阻性黄疸,壶腹部肿瘤。科室经过详细术前评估及术前讨论,制定了胰十二指肠切除手术计划,并指导、完善了详细的围手术期方案。

 正在手术的赵俊(景德镇市第一人民医院供图)

  景德镇市第一人民医院肝胆外科是景德镇重点专科,拥有肝胆外科I、肝胆外科II两个科室。技术实力雄厚,学术造诣高,专业知识强,是景德镇市规模最大、临床及科研实力最强的肝胆胰脾疾病外科诊治中心。该医护人员始终坚持跟踪国内外医学前沿,不断加强自身专业技术学习,临床实践和技术创新均得到了快速发展。

  在院党委的指引下,目前肝胆外科I已成为南昌大学第二附属医院肝胆外科共建科室,开展了景德镇多项新技术、新疗法,腹腔镜胰体尾切除术、胰十二指肠切除术、根治性顺行模块化胰脾切除术(RAMPS)、特殊部位的肝段切除术是科室手术的治疗特色之一。赵俊表示,相信随着医疗积水水平的提高,医院肝胆外科也将得到更好地发展,有能力为更多的肝胆管结石患者开展精准治疗,造福于更多的瓷都人民。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
    瓷都企业