大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  文旅景德
【创建东亚文化之都】互鉴合作 中日陶瓷产业园应运而生
大江网·景德镇频道  2022-08-28 10:11:29  来源:大江网  编辑:叶新阔  作者:邵文艳

  大江网/景德镇头条客户端讯 记者邵文艳报道:以陶瓷闻名中外的景德镇,有着千年官窑史、六百余年御窑史,是世界上唯一一座以陶瓷产业支撑千年发展的城市。近年来,随着景德镇市创建东亚文化之都工作的有力推进,包括中日在内的海内外陶瓷文化交融互鉴,使得该市陶瓷制瓷技艺与产业创新都得到了前所未有的提高与发展,由此也带动了更多的国际合作,景德镇中日高科技陶瓷产业园应运而生。

景德镇中日陶瓷产业园厂房(徐迎华 摄)

  当前正在建设中的景德镇中日高科技陶瓷产业园位于该市昌南新区,占地2680亩,计划五年内投资200亿元,预计年产值将达600亿元。该产业园以功率半导体封装产业链、射频器件及传感器产业链、电池产业链加生物陶瓷产业链、耐高温结构陶瓷产业链为发展方向。目前,已与五家日本及国内大学、研究机构达成合作意向,储备项目38个。

  该产业园主要是以管委会加平台的方式进行打造。先期为产业园打造基础设施,为其他的项目做好入园准备。目前,中日合作产业园已经落户了两个项目,一个是At陶瓷平板膜项目,另一个是碳化硅碳化铝陶瓷基板项目。这两个项目现在已经初具规模,形成了物理空间,设备正在陆续进场。

  据介绍,At陶瓷平板膜项目总用地面积184亩,总建筑面积达12.6万平方米,总投资约6亿元,投产后年产值将达7.25亿元,达产后年纳税约6千万元,可提供就业300余人,其中高端技术科研人才超过50人。精装修预计将在今年九月底完成并交付使用。

景德镇中日陶瓷产业园厂房(徐迎华 摄)

  氮化硅及氮化铝陶瓷基板项目由景德镇陶文旅控股集团有限公司与中科院上海硅酸盐研究所联合发起成立。该项目由生产厂房及配套设施建设项目和氮化硅陶瓷基板生产项目两部分组成,总用地为100亩,总建筑面积约57000平方米,总投资约6亿元。

  据了解,景德镇中日高科技陶瓷产业园以平台加基金为产业抓手,通过平台对接中日产业资源及人才资源,通过基金开展资本运作及落地扶持,最终将打造景德镇高科技陶瓷产业生态链,推动中日先进陶瓷深度合作。

  由此可见,该产业园建成投产对促进景德镇产业结构优化调整有着积极的推动意义,将助力景德镇打造千亿级高科技陶瓷及下游应用产业集群,为建设好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区添上浓墨重彩的一笔。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
    瓷都企业