大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  本网特稿
【景德镇这十年】景德镇市空气优良天数比例达到99.5%
大江网·景德镇频道  2022-09-19 20:21:02  来源:大江网  编辑:周珺  作者:邵文艳

  大江网/景德镇头条客户端讯 记者邵文艳报道:9月19日上午,“景德镇这十年”系列新闻发布会之打造美丽瓷都新样板专题新闻发布会举行。

  据介绍,党的十八大以来的十年, 景德镇市生态环境局坚持以改善该市生态环境质量为核心,以最坚定的决心、最坚决的态度和最坚毅的行动向污染宣战、为生态环境守护,特别是2017年以来,以“中央环保督察”整改为契机,推动该市污染防治攻坚战从“坚决打好”转向“深入打好”,以“蓝天、碧水、净土”保卫战的扎实成效,推动全市生态环境质量持续大幅改善。这十年生态环境质量持续改善,如今的瓷都天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,老百姓呼吸上了更清新的空气、喝上了更干净的水,吃得更安心、住得更放心、生活得更舒心!可以说,这十年,是景德镇生态环境大改善、生态质量大提升、生态事业大发展的十年。

会议现场(邵文艳摄)

  这十年,狠抓总量减排,让环境质量稳步改善。“十二五”期间 景德镇市重点开展了主要污染物总量减排工作。工业废气治理方面,景德镇电厂异地新建2台66万千瓦的超越临界燃煤火电机组替代原总容量仅50万千瓦的5台机组,同步建设技术领先的高效除尘、烟气湿法脱硫、SCR脱硝装置。生活污水治理方面,我市陆续建成第二城市污水处理厂、乐平市污水处理厂及浮梁县污水处理厂,大幅提升了该市城市生活污水处理能力,有效减少生活污水排放量。

  “十三五”,从源头节水减污,严格控制用水总量,加强工业、农业、城镇节水,提高再生水利用率,整治城市黑臭水体,全力保障水生态环境安全。2019年,生态环境部授予景德镇市“国家生态文明建设示范市”称号,去年, 景德镇全市空气优良天数比例达到99.5%,PM2.5年均浓度达到25微克每立方米,Ⅰ~Ⅲ类水质断面优良比例和饮用水水源地水质达标率达到100%,县级及以上城市集中式饮用水水源地水质达标率100%。今年1—7月,全市环境空气质量优良天数比例99.1%,列全省第一,同比下降0.4个百分点;PM2.5平均浓度为23微克每立方米,列全省第二,同比下降4.2%。全市地表水断面水质优良比例为100%,集中式生活饮用水水源地水质达标率保持100%,重点建设用地安全利用率100%。这十年,景德镇市由被“约谈”的后进生,脱胎换骨成优等生。

  这十年,聚焦机制创新,让治理更有成效。加强了组织领导, 景德镇成立以市委书记、市长为“双主任”的市生态环境保护委员会和各分管副市长任组长的十个专业委员会,分领域、分专业推进生态文明建设和生态环境保护工作。出台《景德镇市有关部门生态环境保护责任清单》,依法明确和细化有关部门的生态环境保护责任,“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的意识已成为各单位的法定职责和自觉行动。创新体制机制,专门成立了“水管办”(市地下管网管理服务中心),专职负责指导中心城区污水处理设施工程的谋划、建设、监管考核和验收,彻底解决“九龙治水”局面。深化环卫一体化改革,将环卫保洁、园林绿化等公共服务推向市场,通过政府购买服务,不断激发管理效能。创新“公安+城管”联勤执法模式,推行城市网格化和数字化管理,有效实现了城市污染防治的“精细化、智能化、科学化、常态化”。构建生态保护立体联动格局,浮梁县成立全国首家“两山”生态检察工作室,办理了全国首例污染环境民事公益诉讼适用惩罚性赔偿典型案件,聘任161名“两山”生态观察员,开发“两山”生态检察微信小程序,切实发挥“检察前哨”作用。

会议现场(邵文艳摄)

  这十年,聚焦污染防治,让环境更加美丽。 景德镇全面实施污染防治攻坚战八大标志性战役和30个专项行动,持续开展净气、净水、净土行动,污染防治攻坚战各项约束性指标全部超额完成。坚决打赢蓝天保卫战,依托智慧城市大数据库平台,建立重污染天气预警会商和部门联防联控机制,形成齐抓共管、快速响应的“治气”格局。设立建设工地扬尘治理“红黑榜”,规范渣土运输管理,开展餐饮油烟动态整治,常态化开展“洗城行动”。坚决打好碧水保卫战,以国家第二批地下综合管廊建设试点为契机,大力实施“收污水”工程,投资34.8亿元建成735.7公里污水管网,污水主干管网系统初步建成,污水毛细支管建设不断完善,逐步实现污水应收尽收。先后实施了西河水系综合治理、南河生态修复工程等一系列水生态治理项目,精心打造昌江百里风光带,有效改善流域生态环境。坚决打好净土保卫战,围绕“身边增绿”“破荒扩绿”“建园透绿”,基本实现“300米见绿,500米入园”,人均公园绿地面积达到18平方米。积极推进生活垃圾分类,升级改造生活垃圾填埋场渗滤液处理站,建设市生活垃圾焚烧发电厂,城镇生活垃圾无害化处理率达到100%。加强农用地污染防治,全面完成安全利用类和严格管控类治理任务。严把建设用地安全利用关,污染地块安全利用率达到100%。坚决打好工业污染攻坚战,景德镇黑猫集团先后投入4.1亿元资金有针对性地实施了一系列环保整改项目,升级改造污染处理设施,持续推进企业转型升级和绿色发展。乐平市先后投资近15亿,完成工业园区防护距离内居民搬迁,实施了工业园区“一企一管”、雨水管网改造工程、老旧管网封堵工程、环境空气监测预警平台、园区天网和厂界恶臭监测等一系列整改项目,实现园区废水、废气常态化有效监管。一批群众反映强烈的突出环境问题逐步得到解决。

  

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
    瓷都企业