大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  文旅景德
景德镇市文旅局“首违轻微不罚”工作机制见成效
大江网·景德镇频道  2022-09-20 11:24:13  来源:大江网  编辑:肖文忠  作者:吴晓燕

  大江网/景德镇头条客户端讯 吴晓燕、徐 昶报道:今年8月以来,景德镇市文旅局建立“首违轻微不罚”容错纠错机制,在数起文旅企业违规案件中,坚持宽严相济,将“执法与指导”“处罚与教育”等措施落到实处,为市场主体创造出宽松的营商环境,见到实效。景德镇市文旅局出台的15种轻微违法行为免处罚清单,让文旅企业感受到“执法有力度、服务有温情”。

  今年以来,景德镇几家网吧擅自停止实施经营管理技术措施、艺术品经营单位未到其住所地县级以上人民政府文化行政部门备案、某旅行社未悬挂证照,这几件案例中,文旅企业违反相关规定,违法行为轻微,系首次违法且未造成严重后果。景德镇市文旅局本着过罚相当、处罚与教育相结合的原则,决定对该文旅企业不予行政处罚,责令其整改。通过以案释法、边执法边普法等方式,教育引导和帮助企业规范经营,切实减轻企业压力,提高容错率,增强企业经营者法治意识,营造宽松容错、懂法守法的社会氛围。

  “首违不罚”不仅是景德镇文化市场执法部门包容审慎柔性执法的更进一步,也是助力优化营商环境、激发市场主体活力,提高行政执法效能的深入探索。

  景德镇市文化和旅游市场出席轻微违法违规行为免罚清单

  1、设立从事艺术品经营活动的经营单位或者其他经营单位增设艺术品经营业务,未依法到文化行政部门备案。

  2、互联网上网服务营业场所经营单位未悬挂《网络文化经营许可证》。

  3、娱乐场所未按规定悬挂警示标志、未成年人禁入或者限入标志。

  4、音像制作单位音像制品出版、制作、复制、批发、零售单位变更名称、地址、法定代表人或者主要负责人、业务范围等,未按规定办理审批、备案手续。

  5、单位、个人从事出版物出租业务未按规定备案。

  6、已经取得出版物经营许可证的单位、个人在批准的经营范围内通过互联网等信息网络从事出版物发行业务未按规定备案。

  7、从事出版物发行业务的单位、个人未在经营场所明显处张挂出版物经营许可证。

  8、从事出版物发行业务的单位、个人未在网页醒目位置公开出版物经营许可证和营业执照登载的有关信息或者链接标识。

  9、从事包装装潢印刷品印刷经营活动的企业擅自留存委托印刷的包装装潢印刷品的成品、半成品、废品和印板、纸型、印刷底片、原稿等。

  10、从事其他印刷品印刷经营活动的企业和个人擅自保留其他印刷品的样本、样张,或者在所保留的样本、样张上未加盖“样本”“样张”戳记。

  11、导游人员进行导游活动时未佩戴导游证。

  12、旅行社未将安全信息卡交由旅游者,或者未告知旅游者相关信息。

  13、旅行社及其分社未悬挂旅行社业务经营许可证、旅行社分社备案登记证明。

  14、互联网上网服务营业场所经营单位擅自停止实施经营管理技术措施。

  15、网络出版服务单位未在其网站首页标明《网络出版服务许可证》编号。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
    瓷都企业