大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  民生企业
景德镇市非公办、市工商联“喜迎二十大 民企展风采”系列报道(四)
大江网·景德镇频道  2022-09-22 20:59:48  来源:大江网  编辑:肖文忠  作者:佚名

  编者按:

  为深入推进景德镇市营商环境优化升级“一号改革工程”,进一步加大民营企业及非公经济人士宣传力度,积极营造良好发展氛围。今年9至10月份,景德镇市非公办、市工商联广泛开展以“喜迎二十大 民企展风采”为主题的系列宣传活动。近期通过大江网、景德镇电视台、景德镇新闻网等媒体,以文字报道、电视访谈等形式,集中报道景德镇市部分民营企业家弘扬赣商精神和企业家精神,为瓷都经济和社会发展贡献非公力量的故事,以展示瓷都民营企业家风采。

  “我爱这座城市,这座城市让我们这些‘新瓷都人’可以更好地‘筑梦’!”景德镇市百川置业有限公司、景德镇市和实文化发展有限公司董事长郑志明如是说。

  郑志明,景德镇市政协委员、市工商联兼职副主席,景德镇抚州商会会长兼党支部书记。二十多年来,为景德镇经济建设、城市发展付出努力,同时,为了适应时代发展,积极参与景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,在景德镇名坊园投资兴建一万多平方米的陶瓷产业基地,为景德镇的陶瓷文化传承创新、讲好景德镇故事贡献民企力量。

郑志明在工地(景德镇工商联 供图)

  景德镇市和实文化发展有限公司公司董事长郑志明——瓷都 “筑梦”人

  从公职到工地直面困难开启筑梦之旅

  郑志明是抚州人,具备抚州人勤劳刻苦的品质。1993年,郑志明成为罗湖镇政府一名公职人员,他敢于担当、认真负责,很快做出了成绩,被组织委任罗湖土地管理所副所长。他1997年10月入党,同年荣获罗湖镇“十佳镇干部”称号,1999年被评为先进工作者,前景坦途。当他了解到国家政策鼓励公职人员下海创业后,沉寂的心再次跳动,加上老家也有不少人创业发家的先例,2000年底,他带着家人的不解和担忧毅然辞去公职,赶赴景德镇开始了自己的逐梦之旅。

  来到景德镇,没有经验,不懂技术,郑志明只好在亲戚的建筑公司上班,工地管理员、材料员、资料员,他就是工地上的一块砖,哪里需要往哪里搬。经过一年半的磨炼,本身就聪明好学的郑志明熟悉了建筑行业的每一道流程,开始组建了自己的队伍。

  创业艰辛,但郑志明却乐在其中。没有大工程,那就从小工程开始。别人不愿意做的小工程,他接下来,和团队认真做好。虽然这其中有技术不足导致的失败,但是他从不气馁,在失败中成长,在经历中总结经验,提升团队的水平。就这样,因为扎实、诚恳的工作态度,为他赢来了更多的项目资源,为景德镇的城市建设添砖加瓦,团队也慢慢壮大。2010年,景德镇房地产市场呈现蓬勃发展的势头,10月,郑志明成立景德镇市百川置业有限公司,开发一批如“都市绿洲”“君缘小区”等叫好叫座的楼盘工程,公司荣获景德镇市“十佳民营企业”称号。

  从公职人员到项目负责人,这个转身虽然很难,但是郑志明却说:“我的成长经历中最难忘的,便是在罗湖镇政府工作的那一段时间,正是有了这一段工作经历,我学到了做任何事都需要重诚信、讲规矩、守制度,这为我之后的创业成功打下了坚实的基础。”

郑志明分发物资(景德镇工商联 供图)

  发展商会整合资源抱团发展

  郑志明认为,正是得到社会各界的帮助和支持,企业才得以发展,所以承担社会责任、回馈社会才是企业应有的担当。积极参与抚州商会的筹建和发展,成立抚州商会。以“服务立会、能力办会、文化兴会、党建强会”为办会宗旨,为企业与企业、企业与政府搭建起合作与沟通的桥梁。

  抚州商会目前有会员企业400余家,涉及陶瓷、房地产建筑、金融、电商、酒店娱乐服务等各行各业。商会在会长的带领下,荣获全国“四好商会”、江西省“四好商会”和景德镇市“爱心商会”等称号,商会党支部连续多年被评为“先进党支部”和“五星党支部”。商会在景德镇市工商联带领下,积极参与乡村振兴工作,参与“光彩圆梦”行动和“民企助双创·清凉行”的常态活动,依托商会平台团结引领企业家参与景德镇市改革发展双“一号工程”工作,及时宣传、贯彻好景德镇营商环境精神和惠企政策,为景德镇招商引资贡献商会力量。

  近年来,景德镇市建设陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台。郑志明决心为景德镇的陶瓷文化传承做点事,于是,注册成立了和实文化发展有限公司。

  “抚州商会中大部分人都从事陶瓷行业,陶瓷文化需要传承,我们责无旁贷。接下来,我们需要做的就是帮助这些传承人做陶瓷的传承、研发、生产和文化交流。让我们这些‘新瓷都人’来讲景德镇故事,也许会更生动。”郑志明说。

  郑志明表示,景德镇抚州商会将团结带领全体会员,与景德镇“五新”战略同频共振,与瓷都发展同心协力,与家乡繁荣同心携手,与会员进步同舟共济。用心用情用力在景德镇这方神奇的大地上,书写好戏连台新征程的精彩华章。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
    瓷都企业