大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  本网特稿
【景德镇这十年】魅力新昌江 小区大作为(多图) 
大江网·景德镇频道  2022-09-22 20:35:34  来源:大江网  编辑:倪谷锦  作者:邵文艳

  大江网/景德镇头条客户端讯 记者邵文艳报道:9月22日,“景德镇这十年”系列新闻发布会之昌江区专题新闻发布会举行。据介绍,党的十八大以来,昌江区迈出了“小区也有大作为”的坚实步伐,全区经济社会发展取得了可喜成绩。

发布会现场(余紫璇供图)

景德镇市高新区管委会主任、昌江区委书记倪卫春作主发布(余紫璇供图)  

  这十年,坚持创新发展,产业结构持续优化。昌江区“专精特新”企业达到7家,高新技术企业达到31家,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达到27.9%。规模以上工业企业达到42家,规上工业营业收入达到167.8亿元,规模以上工业增加值年均增长14.88%,生物医药、电子信息两个首位度产业占比超过70%。全区数字经济核心产业规上企业达到11家,新增企业上云数524家,位列全省第27位。

发布会现场(余紫璇供图)

  这十年,坚持协调发展,区域融合更加深入。加快推进昌江区与高新区融合发展,奋力开创“一区多园”融合发展新局面。昌江区积极推动“飞地经济”突破性发展,加快推进电子信心产业园和高新区数字经济产业园连片发展,对1548亩工业用地深化合作,大力推进占地670亩的鱼丽电子信息产业二期建设,联手引进投资超20亿元的高铁刹车片项目,协同发展的动能不断增强。同时,总投资12.66亿元的鱼山货运码头即将建成,坐落于鲇鱼山镇辖区内的乐平高铁站加速推进。如今的昌江,区位优势越发凸显,206国道工业发展轴的支撑作用正在强化,区域协调、融合发展的步伐越走越稳。

昌江区委副书记、昌江区人民政府区长伊文斌答媒体记者问(余紫璇供图)

  昌江区委副书记江智峰答媒体记者问(余紫璇供图)

  这十年,坚持绿色发展,城乡环境明显改善。昌江区大力实施城市功能与品质提升三年行动,常态长效开展全国文明城市创建工作,完成57个棚改征收项目、151个老旧小区、513条背街小巷改造提升,为景德镇成功创建全国文明城市、国家卫生城市作出突出贡献。昌江区全力推进乡村振兴,33个村集体经济收入全部达到10万元以上,古城、金桥等村集体收入突破500万元,完成226个新农村点位建设、1万余农户厕所新改建任务,农村生活垃圾无害化处理率达100%,如今的昌江,天更蓝、山更绿、水更清,已成为乡村振兴的新样板,碳达峰、碳中和的新典范。

  这十年,坚持开放发展,外界形象显著提升。昌江区着力打造“昌快办·畅快办”政务服务品牌,加压推进营商环境优化升级“一号改革工程”,市场主体突破3万户。围绕“两地一中心”战略定位和“一核两轴”总体规划,率先创建国家全域旅游示范区。昌江区聚焦“高大上、链群配”,成功引进“5020”项目7个。2021年,全区社会消费品零售总额达到131亿元,同比增长16.2%;实际利用外资突破3000万美元,同比增长7%;引进内资59.4亿元,同比增长8.5%。

  这十年,坚持共享发展,民生福祉不断增强。昌江区以“时时放心不下”的责任感坚决兑现民生承诺,扎实办好民生实事,努力提升全区人民的获得感幸福感安全感。2021年,全区城乡居民人均可支配收入分别达到47155元、21777元,年均增长7.9%、9%;706户1890名建档立卡贫困人口全部实现高质量脱贫。特别是近5年来,我们完成了14所中(小)学、15所公办幼儿园改造提升,新增学位1.74万个。如今的昌江,百姓安居乐业,幸福指数更高,日子越来越甜美。

  这十年,加强党的建设,示范引领越来越强。昌江区全区党员6667人,基层党组织214个,涌现出李金霞、王德新、黄莺等一批先进典型,战斗堡垒作用和先锋模范作用充分发挥。高质量完成村(社区)“两委”换届,班子结构实现“两升一降”,书记、主任“一肩挑”比例达100%。开展基层党建“三化”建设,实施“对标管理、错位争先”行动,打造昌南湖、汪王庙等一批示范社区。

  十年奋斗、十年辉煌。站在新起点,踏上新征程,昌江区继续踔厉奋发、笃行不怠,以“工业强区、文明新城、开放融合、幸福共享,全面建设现代化魅力新昌江”为目标,坚定信心决心,践行初心使命,勇于担当作为,做好昌江的工作,办好昌江的事情,全面建设现代化魅力新昌江。

  发布会上,景德镇市高新区管委会主任、昌江区委书记倪卫春回答了大江网记者的提问。

  记者:景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区正在迅速推进,作为政治中心、金融中心的昌江区,主要承接了什么责任,开展了哪些工作,取得了哪些成效和成果?

  倪卫春:感谢大江网记者朋友的提问。景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设是党中央和国务院赋予景德镇的一项政治任务。昌江区作为景德镇的政治中心、金融中心,以责无旁贷的使命感和责任感,贯彻落实景德镇市委“一核两轴”总体规划,下好先手棋、描好工笔画。

  一是站位全局、融入大局,在中心大局中找位置。昌江区是国家试验区建设“一核两轴”的中心区域,昌江区始终将建好中心城区作为核心目标,围绕“陶瓷文化传承创新轴”,做强放大景德镇陶瓷文化品牌效应,做靓古窑民俗博览区、中国陶瓷博物馆,“昌南里·瓷碗”成为西城区夜游文化新地标,去年高标准完成全省旅游产业发展大会各项任务,打造古窑印象、窑窑领鲜、昌南瓷宴等“陶瓷+文创”“陶瓷+餐饮”等特色品牌。同时,围绕试验区建设“一地两中心”目标定位,我们大力发展旅游产业,三闾庙明清古街申遗工作有序推进,“一江两岸”昌江百里风光带靓丽呈现,宁封窑“景德镇外销瓷博物馆”正式开馆,在全市率先入选国家全域旅游示范区名单,荣获“2021年度全省文化产业发展十强县”称号。

  二是做优项目、做实产业,在真抓实干中寻突破。昌江区围绕“打造206国道工业发展轴”,以科技创新驱动陶瓷产业不断壮大发展。一方面,我们以发展先进陶瓷产业为主,统筹发展日用瓷、建筑陶瓷等传统陶瓷产业,成功引进黑猫新材料、高铁刹车片2个投资超20亿元的先进陶瓷企业。目前,我区现有锦绣昌南和中国陶瓷城两个全市最大的陶瓷集贸市场,从事生产陶瓷企业和作坊580家,其中先进陶瓷企业13家,规上陶瓷企业11家,2家陶瓷企业获得“专精特新”称号。另一方面,我们加速推进数字经济赋能陶瓷文化产业,建成陶瓷文化创意园和陶瓷产业数字化发展直播基地,京东陶瓷电商园建设加快推进,“三河购”中国淘宝村带动周边物流、包装、餐饮等行业加速发展,以瓷为媒、以瓷兴业的魅力、活力在昌江大地得到充分展现。

  三是创新创先、激活能量,在担当作为中展形象。昌江区抢抓国家试验区大风口,一方面,高速推进鱼丽电子信息产业园建设,一年内完成20万㎡标准化厂房建设,工业高质量发展排名前移33位;另一方面,抓紧补齐城市功能短板,高效完成公安大楼片区等31个棚改征收项目,快速破解韭菜园、三闾庙等一批历史遗留问题,园林农贸市场、古城农贸市场投入使用,航空学校、昌江二中等一批中(小)学校正式开学,教育工作考评前移50位,十年来首次进入全省前二十名(也是全市县区中首次进入前二十)。此外,2021年度昌江区多项工作在全省排名前移、赶超跨越,历史性进入了第一方阵:政务服务工作、五型政府建设排名全省第1位,公共机构节能考核排名全省第2位,意识形态建设排名全省第5位,政务公开工作全省17位,司法、安全、医保、城乡治理和退役军人事务等多项工作位于全省第一方阵。

  下一步,昌江区按照景德镇市委、市政府总体部署要求,练好“内功”、补强短板,以更加精湛的画工描绘好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设昌江画卷。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
    瓷都企业