大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
浮梁智慧农业产业园瓜果飘香喜迎丰收节(图)
大江网·景德镇频道  2022-09-22 20:28:20  来源:大江网  编辑:倪谷锦  作者:吴晓燕

  大江网/景德镇头条客户端讯 吴晓燕报道:2022年“中国农民丰收节”即将启幕,浮梁发展集团高站位、勇担当、聚焦聚力推进浮梁智慧农业产业园生产设施建设和配套设施完善,以崭新的风貌迎接中国农民丰收节江西活动开幕。

工作人员正在布展(吴晓燕 供图)

  9月22日,浮梁县鹅湖镇桥溪村的浮梁智慧农业产业园,6栋玻璃智能温室矗立在来访的人眼前。据介绍,浮梁智慧农业产业园是一个集现代农业种植、农品育种育苗、农旅融合、农产品销售贸易和智能物流于一体的现代设施农业示范基地。作为2022年中国农民丰收节江西活动“一线五点”重要场点之一,浮梁发展集团按照标准化、专业化要求,聘请山东寿光设施蔬菜施工、种植专业团队加持,以“三步并作两步走、一天当作两天用”的拼劲,提速温室大棚建设,全面建成高标准玻璃智能温室6栋4万平方米,标准化、精细化薄膜连栋温室23栋20万平方米。完善配套园区供电系统、大数据物联网系统、道路沟渠系统以及停车场、绿化美化建设。

工作人员积极筹备丰收节(李开旺供图)

  随着丰收节进入倒计时,园区内装扮一新,绿色的爬藤,多彩的瓜果,温室内的黄瓜、甜瓜、羊角蜜等蔬果长势喜人,硕果累累。工作人员忙碌地布展、解说员在现场一遍遍地复习着解说词,现场疫情防控人员、志愿服务者整装待命。整齐划一的温室和现代科技手段的应用,无不彰显现代农业样板示范的特色。

  一号智能温室入口处是园区的物联网控制中心,通过云平台实现对园区各个温室的智能化管理,是“数字+农业”的集中应用场景。云平台依据农作物各个物候期的生长习性,利用传感器采集空气、土壤、环境及作物的感知数据,通过物联网卡上传到云平台,在云平台上进行数据挖掘、人工智能、神经网络、深度学习等操作,全程智能化管理生产种植,形成一套完善可靠的育种、育苗、种植到加工销售全链条标准化和全流程可追溯的智慧蔬菜产业解决方案,真正做到一屏监控、一键调度、一体管理。

工作人员采摘黄瓜(李开旺供图)

  二号智能温室上空悬挂着一块LED显示屏,屏幕上显示着温室内的温度、湿度和空气等各项指数,讲解员告诉记者,每一个智能温室内都有这样一个显示屏,显示温室内的温度、湿度等。智能温室采用荷兰智慧种植模式,即种植模式主体采用超白漫反射玻璃温室,实行全自动智能控制系统,根据当地气候变化自动调节温室内作物生长所需的温、光、水、气、肥,达到高产高质高效目的。温室内种植的甜瓜和羊角蜜即将成熟,温室内弥漫着瓜果的香味。记者在现场看到,甜瓜和羊角蜜的种植都是采用悬挂系统、无土栽培,每一棵苗木的根系都深埋在一窝椰糠中,一根根细长的水管插入椰糠,全部实行水肥一体化灌溉。滴灌技术根据菜苗的具体情况滴灌水肥,精准节约,普通大水漫灌一亩地大约需要40方的用水量,而使用水肥一体化系统只需20方的水,而且,灌溉完成后多余的肥水,还能回收利用,可节省肥料30%以上。此外,智能滴灌的瓜果生长速度快,产量高。据统计,智能温室的产量是普通蔬菜大棚的2至5倍。

  三号智能温室展示的是各种新式栽培模式,垂吊式气雾栽培、隧道廊架种植模式、弧形管道廊架种植、叠碗式种植、滚筒无土栽培等各种新式栽培模式,展示了农业栽培的多样性,让果蔬产业更具示范性和观赏性。

高标准智能温室(李开旺供图)

  浮梁智慧农业产业园蔬菜分拣中心设在四号智能温室,配备最先进的净菜加工生产线,仅需6人就可以完成每小时1吨的产能,生产线主要完成切割、清洗、脱水、包装等一系列操作工序,完成后可以直接送入机关单位、学校食堂,后厨直接进行烹制即可。

  据了解,浮梁智慧农业产业园不仅示范引领浮梁蔬菜产业发展,同时,给当地农民提供了在家门口就业机会,园区日常管理用工30人左右,采摘旺季用工达100多人,大大增加了村民劳务收入。

  科技赋能智慧农业,浮梁智慧农业产业园完整的产业链让绿色农业的路子越走越宽,产业园以乡村振兴战略为指导,以引领乡村产业振兴和三产融合为愿景,聚焦绿色蔬菜主导产业,紧紧依靠科技要数聚集、大数据应用,致力生产技术、管理模式、产品营销创新,激活乡村振兴新动能,树立智慧农业风向标,打造了江西智慧农业新样本。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
    瓷都企业