大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  文旅景德
新“夜”态 景德镇夜晚更“有戏”(图)
大江网·景德镇频道  2023-08-24 17:18:20  来源:大江网  编辑:刘彧  作者:吴晓燕

  大江网/大江新闻客户端讯 吴晓燕报道:近年来,景德镇依托“夜珠山”消费带模式,推出独具特色的夜间消费主题活动,用“夜演”丰富消费场景、延长消费时间,让游客找到新意,玩出乐趣。

高岭·中国村大唐茶市演出精彩纷呈(市文旅局 供图)

  灯火阑珊 夜间文化和娱乐产业的绚烂交织

  暮色四合,独具特色的陶瓷街灯悄然闪耀,高岭·中国村、名坊园景德镇记忆却彰显出令人欣喜的夜间活力,大型山水实景演出《china》、唐风演艺大唐茶市让游客沉浸式体验其中,多元化的夜间体验,让市民、游客感受璀璨的“夜演”。

  大型山水实景演出《china》,以唐、宋、元、明、清五个历史时期为结构,以“瓷”说意、说韵、说人、说国,在景德镇陶瓷文化与中国文化和世界文化之间,挖掘出瓷都独特意蕴。《china》以宏大的世界文化交流背景说工匠精神,说文化自信,说“一带一路”,说人类在这条丝路上曾经的共同情感、共同记忆。山水实景舞台承天接地,大开大合。数百名演员身着不同服饰,在演艺场景中,随着升降冰屏,或运动,或升降,在声光电的交错画面中,变换时空,穿越江河湖海以及世界各国……

  中国首创沉浸式唐风主题体验街区大唐茶市是一个集浮梁盛事、地道浮梁美食、隐秘的茶商秘境、精彩的视听盛宴于一体的“唐风”建筑小镇,致力于为游客创造出沉浸式游览体验。白天有大唐茶市三大殿沉浸式展、演内容,夜间推出了融合了展、演、商等多要素的沉浸式演出:《大唐茶市奇妙夜》行进式体验,升级后的唐风小镇每一处细节都透露着盛世唐朝的繁荣景象与烟火气息。

“【夜珠山·消夏节】第二季”陶源谷好声音启动仪式暨首场海选(市文旅局 供图)

  演艺下沉 彰显新时代文明实践夜生活

  8月18日晚,珠山区三宝陶源谷·晚风集歌声荡漾,热闹非凡。“【夜珠山·消夏节】第二季”陶源谷好声音启动仪式暨首场海选在“陶源谷·晚风集”音乐草坪上正式打响。

  “陶源谷·晚风集”音乐草坪舞台靓丽吸睛,绚烂多彩的灯光秀、热情奔放的助威粉丝团、舞台后方星星点点的蒲公英灯火……30位参赛歌手依次登台亮相,《北京,北京》《牧羊曲》等歌曲响彻山谷,也唱响了新时代文明实践夜生活的时代最强音。

  每到周末,除了充满创意的陶瓷文创产品,“分贝路演团”乐队在陶溪川文创街区直播表演,吸引众多游客驻足观看。荧光棒、呐喊声,热闹得仿佛在开演唱会。在陶溪川夜市,像这样的乐队还有好几支,由“景漂”和少量当地人组成。

  “在景德镇,这家剧场让你笑到肚子疼。”位于三宝瓷谷文创中心的陶侃剧场,是一家集戏剧演出、餐饮咖啡、下午茶、酒吧于一体的文娱综合体。每到周末,这里座无虚席。演员与观众零距离频繁互动打破了舞台表演的界限,包袱密集、网络梗频频闪现,临场发挥的沉浸式喜剧让现场观众摆脱工作的压力,参与其中,欢笑连连。

大型山水实景演出《china》(市文旅局 供图)
陶侃剧场沉浸式演出(陶侃剧场 供图)

  夜演百花齐放 文化惠民好戏连台

  音乐、狂欢、美食、避暑……8月18日晚,浮梁古县衙景区内灯光璀璨、歌声嘹亮,2023浮梁古县衙“网红啤酒音乐节”火热开启。劲爆的音乐,热辣的舞蹈,香喷喷的美食、趣味十足的互动游戏,让现场近万名游客度过了一个难忘的夜晚。

  “网红啤酒音乐节”邀请电音摇滚韩东东、世界第一倒立王李鑫大师、喜剧演员侯奇才和影视歌星含瑞等带来了一个个精彩的节目,喝啤酒比赛、蹦迪狂欢、武术表演……现场掌声不断、呐喊声不绝。古县衙啤酒音乐节,是浮梁县推出的“百县百日、百城百夜、百企百创”文化和旅游消费季的系列活动之一,从8月18日开始至8月27日结束,为期十天,不仅丰富了浮梁旅游业态,还繁荣了夜间经济,扩大了公共文化服务覆盖面。

  在乐平,流传着一句俚语:“三天不看戏,做事没力气;十天不看戏,肚子就胀气;一个月不看戏,看谁都生气。”作为戏曲之乡,乐平的夜,也少不了乐平高腔。每周五晚,乐平老北街乐平市非物质文化遗产馆·赣剧楼内,齐聚着爱看赣剧的戏迷朋友,《武家坡》《秦香莲》《父子状元》《赵氏孤儿》等经典曲目轮番上演,让每位游客近距离亲身体验非遗项目,感受非遗独特魅力。

  景德镇市文旅局积极探索推动文化交流转变为经贸往来,全力唱响“夜珠山”品牌,持续打造“夜珠山?消夏节”活动,市民和游客每周都可在陶源谷·晚风集现场见证陶源谷好声音歌手们的精彩,百场文旅活动,持续拉动文旅消费。

  近年来,景德镇聚力发展演艺经济,举办电音节、音乐节、动漫节、汉服秀等各类活动,丰富夜态,持续点燃文旅之夜,加快文娱融合,让“夜”态更具活力,让“夜”态成为点亮瓷都“夜经济”版图的一颗颗闪亮的星。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业