大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  文旅景德
景德镇:“博物馆之夜” 激发文旅新活力(图)
大江网·景德镇频道  2023-08-31 18:03:51  来源:大江网  编辑:倪谷锦  作者:吴晓燕

  大江网/大江新闻客户端讯 吴晓燕报道:8月25日晚,夜幕降临,景德镇中国陶瓷博物馆(以下简称:景博)内灯火通明,“2023景德镇中国陶瓷博物馆——博物馆之夜”的最后一场“医护人员之夜”如期开场,数十名医护人员在讲解员的引导下,夜游博物馆、体验插花,观看陶侃剧场的脱口秀,感受魅力无限的“博物馆之夜”。

  7月和8月,景德镇中国陶瓷博物馆策划五场活动,致敬那些无私奉献、传递正能量的团体代表——消防员、陶瓷爱好者、教师学子、公安人员、医护人员,与游客朋友们一同跨越时光的河流,穿越历史的岁月,感受景德镇的文化温度,领略景博的夏夜之美。据统计,景德镇中国陶瓷博物馆,7月至8月,接待观众约46万人次,其中8月12日单日接待参观人数更是达到1.8万人次,景博“2023博物馆之夜”系列活动,5个周末10个夜晚,活动惠及观众约2万人次。博物馆以夜间开放的形式融入“夜经济”,不仅丰富了夜间文旅业态,也引领了“夜生活”新潮流,激发了文旅新活力。

“博物馆之夜”医护人员专场(市文旅局 供图)

  博物馆延时开放活动丰富满足游客需求

  7月21日,景德镇中国陶瓷博物馆微信公众号发布夜间延时开放公告,活动丰富多彩,活动涉及景博课堂、汉服夜游、插花茶艺等,满足游客游览需求。

  7月28日,景博延时开放首日,景博邀请了40名消防员代表参加“消防员之夜”专场主题活动。博物馆邀请景德镇民俗专家白光华,用幽默风趣的方式讲述“大瓷缸”与消防的故事,从不同朝代的大瓷缸讲到与大瓷缸相关的历史人物、事件,延伸到景德镇陶瓷历史,“景博”课堂不仅吸引了“蓝朋友”,也让现场的观众驻足围观。

  让游客和“蓝朋友”惊喜的是,除了专家讲座,当天的活动还有古筝、茶艺表演,在悠扬、古典的旋律中,身着汉服的景博工作人员为游客和“蓝朋友”端上一杯香醇的浮梁茶,听曲品茗,不仅是一场视听盛宴,更是一场文化洗礼。专场活动中,还为嘉宾们带来陶侃剧场的脱口秀“高岭土奇遇记”,演员们用热情将观众的情绪带动,用精湛的演技让观众沉浸其中,现场笑声不绝,掌声不断。一位游客说。“博物馆之夜真好,又好玩又能长知识!”

  为了丰富“博物馆之夜”,景博还策划了点咖体验、扇面绘制、色空鼓体验、点茶体验等活动,丰富多彩的活动,满足游客需求,让游客尽享中华优秀传统文化的独特魅力。

“博物馆之夜”教师学子专场(市文旅局 供图)

  文化盛宴挑大梁 旅游景点注入“文化之魂”

  在5场活动中,专家讲文物可谓是“点睛之笔”,让文化盛宴挑大梁,各项活动以文化传播为目的设计和开展,为“博物馆之夜”注入“文化之魂”。

  首场活动中,白光华用风趣幽默的方式讲述了“大瓷缸”与消防的故事,从不同朝代的大瓷缸讲到与大瓷缸相关的历史人物、事件,延伸到景德镇陶瓷历史;8月4日晚,2023博物馆之夜系列活动的“博物馆夜谈·景博那些事”中,李会中、欧阳世彬、黄云鹏、饶克勤四位当年故事的亲历者共聚一堂,为游客揭秘“镇馆之宝”元青花缠枝牡丹纹梅瓶的流传经历;8月11日晚“教师学子之夜”专场活动,白光华在景博课堂——《如何介绍景德镇》文博课程中,从景德镇制瓷原料多元、烧瓷燃料丰富、水力资源充沛等方面,生动地介绍了景德镇作为瓷都的独特魅力,课程中对皇天后土宜陶地、文明互鉴铸瓷都、非遗技艺泽万众、全新时代展宏图的引导解析,让大家对不同时代的瓷器有了更充分的赏析;8月18日晚“公安干警之夜”专场活动中,白光华以陶瓷发展的时代序列为主线,深入阐释了景德镇瓷都历史地位的成因,解读了景德镇陶瓷丰富的历史文化内涵。8月25日晚,陶侃剧场带来的陶瓷民俗故事,融合了传统陶瓷文化的元素,语言通俗生动、诙谐幽默,演员们用热情将观众的情绪带动,用精湛的演技让观众沉浸其中,现场笑声不绝,掌声不断。

  文化是一座城市的灵魂,“博物馆之夜”深耕景德镇陶瓷历史文化,开阔了游客的视野,丰富了理论知识,让文物“活”起来,为推动博物馆事业高质量发展,讲好景德镇故事贡献了力量,也展现出了景德镇文旅建设“中国特色、世界一流”博物馆新的文化使命和担当。

“博物馆之夜”公安人员专场(市文旅局 供图)

  多举措提升服务 让博物馆更温暖

  为全力做好“博物馆之夜”活动,景博从完善基础设施和提升服务质量和推出特色文创产品三个方面,提升游客游玩舒适度。

  景博在馆内科学布置、及时更新导览图和各类标识标牌;增设一批休息长凳、行李寄存设施。对停车区重新规划,并增设“司机休息区”,内设空调及饮水机,为司机及游客全天候免费供应开水,既方便游客游览休憩,又提升文化设施的便利性;调整优化公共区域空间布置,在步行出口处、文创区内等多处,融入陶瓷文化元素,布置自然和人文交融的气氛,设计推出新的“网红打卡点”。

  与此同时,景博按照国家一级博物馆要求,增加志愿者人数,在游客服务中心提供讲解、咨询、投诉、医疗、物品寄存、失物招领等一站式服务;在馆内开放运营简餐休息区、书吧体验区,提供咖啡、饮品、特色小吃等,及陶艺、纸扇绘画、汉服等传统文化体验项目,充分满足游客差异化、多样化需求;还积极与交警、城管等部门协调,维护停车秩序,还主动规划周边临时停车区,解决“参观热,停车难”的情况,让每位游客都能放心参观。

  此外,还针对青年游客群体,陆续推出文创盲盒、文创雪糕、文创纪念印章、文创纪念币等,在馆内一楼和二楼分别设置文创旗舰店和文创销售区,涵盖餐具、茶具、扇子、梳子、纪念章、饰品等多个门类,价格从十几块到几千元,满足不同游客的不同购物需求。

  后记:从关注“无语菩萨”到打卡景博,从保护展示文物到主动宣传文物,景博在“博物馆热”的浪潮中,趁热打铁,策划活动,提升服务,释放出无限的潜能,也得到极大的关注。据统计,2023年1-8月,景德镇中国陶瓷博物馆微信公众平台涨粉30万+,在官方的新浪微博、抖音、微信等媒体平台的浏览服务量累计达306.1万,也获得“央视网瓷”“腾讯网”“光明网”“搜狐网”“网易新闻”“大江网”“江西风景独好”等多家主流媒体报道的相继关注和报道。

  旅游的本质就是一种文化活动。景德镇中国陶瓷博物馆“博物馆之夜”,延时开放,开放的不仅仅是博物馆,而是最大限度地满足群众对公共文化服务的渴望。当高高在上的博物馆以其日益增强的亲和力和感召力,成为越来越多公众的精神家园;当家长把带孩子去博物馆作为目的地,让他们感知历史、感知文化;当学生把目光投向博物馆,通过博物馆这个窗口渗透进历史、人文、科学启蒙知识的源源活水,文化自信与文化认同便清晰可见。

  景德镇市委书记刘锋在市委理论学习中心组集体学习会时强调,要全力打造文化引领高质量发展新样本,博物馆一头连着历史,一头连着未来,充当起历史与现实的纽带与桥梁,坚定了“文化立市”的信念,也为景德镇以文塑旅贡献了博物馆力量。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业