大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  本网特稿
黄美尧艺术回顾展在景德镇陶瓷大学开展(视频|图)
大江网·景德镇频道  2023-09-13 22:53:44  来源:大江网  编辑:张丽云  作者:邵文艳

  大江网/景德镇头条客户端讯 邵文艳报道:日前,由景德镇陶瓷大学、中共景德镇市委宣传部、江西省美术家协会共同主办的“传承创新瓷·画无界——黄美尧艺术回顾展”暨学术论坛在景德镇陶瓷大学湘湖校区研究生艺术实验大楼举行。

  1959年,黄美尧从国画艺术领域进入到景德镇陶瓷学院的教育和创作工作,他与师生在不同艺术门类的成就互鉴及发展方向的探索研究中,将传统文化精神、当代人文理念和创新艺术表达相结合,构建了既有深厚文化内涵、又有时代创新特征的学术教育体系和综合艺术成就,为中国陶瓷艺术的发展奠定重要基础。

展览作品《山河颂》(邵文艳 摄)
展览作品国画《锦绣山河长生天》和书法《品色刻墨》(邵文艳 摄)
展览作品(邵文艳 摄)

  入校30年来,黄美尧通过不断的实践和探索,以自己在绘画艺术领域的成就为基础,打破陶瓷艺术与其他艺术门类的学术壁垒,实现了陶瓷艺术从工艺品范畴到纯艺术范畴的提升。以此为基础,黄美尧与同仁一同构建起了陶瓷大学本科的陶瓷艺术教育体系,在这个体系之下,培养了一大批优秀的从事陶瓷和其他形式的艺术工作者,形成了景德镇陶瓷大学独特的“陶院现象”,如秦锡麟、戴荣华、李林洪、钟莲生、刘远长、熊钢如、夏侯文、柯和根、何炳钦、吕品田、宁钢、杨剑平等。他们以不同的方式进行陶瓷、绘画和雕塑艺术的创作、跨界融合和艺术创新,取得了社会公认的成就。

展览作品(邵文艳 摄)

  因身体原因,黄美尧并未出席展览开幕,不过,在他的开幕致辞视频中,大家可以感受到,虽已90岁高龄,黄美尧依然对艺术创新充满热情,对未知领域充满探索精神,他以“厚积薄发,守正求新”概括了几十年来艺术创作的要求和方向,传承创新,瓷,画无界。

  此次展览以黄美尧20世纪80年代至今的艺术创作为主线,精选他不同艺术阶段的国画、陶瓷250余件作品,充分展示了黄美尧从艺几十年来的多元艺术面貌和创作成就成果,以及他为中国艺术注入的生命力、构建的发展格局和对未来做出的积极推动作用。

嘉宾合影(姚婷丹 供图)

  据了解,此次展览的250余件作品由北京海度文化艺术有限责任公司收藏提供,并表示会将推广和助力黄美尧陶瓷与国画艺术,在后期成立黄美尧艺术基金会,为黄美尧教授解决艺术当代化、创新化、传承化作一点贡献。知名艺术评论人、北京海度艺术文化有限责任公司负责人吴华林先生表示:成立基金会,是为了传递中国美术史和中国文化史的一个小接力棒,未来希望更多的人热爱艺术、喜欢艺术,一起研究艺术发展。

  开幕式之后还开展了一场学术研讨会,研讨会上与会嘉宾就“瓷画无界 传承创新”的角度,对黄美尧教授艺术作品展开了多维度的讨论。据悉,“传承创新瓷·画无界——黄美尧艺术回顾展”展览将持续至10月10日。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业