大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  本网特稿
景德镇市市场监管部门:顺“市”而为,多起案件及时按下"中止键"
大江网·景德镇频道  2023-09-14 09:41:51  来源:瓷都市场监督官微  编辑:倪谷锦  作者:罗世豪、殷志斌

  大江网/景德镇头条客户端讯 殷志斌罗世豪报道:日前,景德镇市市场监管局对珠山区广场某母婴用品中心销售无“CCC”认证的儿童玩具案作出责令当事人停止销售行为,作出处货值金额等值罚款1282元,没收违法所得人民币81.06元共计1363.06元罚款的行政处罚决定。这是该市市场监管局开展柔性执法,进行包容审慎处理,充分助力市场主体发展,及时按下"中止键"的其中一起案例。

  为何会对违法行为按下"中止键"?时间回到去年5月20日,该市市场监管局执法人员在对以上母婴用品中心开展检查时,发现该店销售的儿童玩具产品外包装标注了“CCC”标识,现场却未能提供有效的认证证书。经调查发现该店涉嫌销售无“CCC”认证儿童玩具货值共计1282元,销售产品利润共计81.6元。该行为当时涉嫌违反《中华人民共和国认证认可条例》第二十七条规定,本应处以5万至20万元的罚款,但该案罚款事项又在即将出台的《国务院关于取消和调整一批罚款事项的决定》目录内,在充分考虑个体经营户发展的基础上,办案机构及时办理了案件中止,待新修订法律出台后,再进行处理。

  2023年8月21日,发布的中华人民共和国国务院令第764号《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》中将《中华人民共和国认证认可条例》第六十六条修改为:“列入目录的产品未经认证,擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用的,责令限期改正,处5万元以上20万元以下的罚款;未经认证的违法产品货值金额不足1万元的,处货值金额2倍以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得”的规定。在此规定正式出台后,8月23日,办案机构立即恢复案件调查。

  今年以来,景德镇市市场监管部门深入推进营商环境建设,创新市场监管执法方式,持续开展柔性执法监管,针对一些违法情节轻微,社会危害较小的案件,市场监管部门采取“及时办理案件中止”、实施“轻微免罚、首违不罚、无过错不罚”制度,推行容错纠错机制等举措,切实让执法由“重稽查”向“细服务”转变,既激发了市场主体高质量发展内动力,又实施了宽严相济、法理相融的执法理念。截至目前,市场监管执法部门实施各类免罚案件23起,涉及产品质量、药品、医疗器械、广告等不同领域。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
    瓷都企业