大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  高新区
景德镇高新区举办首场科技成果产业化项目对接会(图)
大江网·景德镇频道  2023-12-22 15:21:38  来源:大江网  编辑:倪谷锦  作者:胡桂琳、胡海龙

  大江网/景德镇头条客户端讯 通讯员胡桂琳、胡海龙报道:近日,景德镇高新区组织召开首场科技成果产业化项目对接会。此次活动由高新区科创中心(筹)承办,区领导汪湖、蔡珉出席会议,12位科研院所专家教授,17家投融资机构代表,19家园区航空、先进陶瓷企业代表以及区直相关部门负责人共计70余人参加了会议。

 会议现场(蔡 翀 供图)

  汪湖在致辞中表达了对在场各方代表的诚挚欢迎及衷心感谢。他指出:“科技创新是推动产业发展的第一动力,科技成果的源头在科研院所,科技成果的孵化和应用在企业,科技成果产业化离不开资本市场的加持。”近年来,高新区坚持把科技创新摆在发展的逻辑起点和构建现代产业体系的核心位置,坚持聚焦“一航两新”主导产业,搭建平台、培育主体、引聚人才同向发力,与北航、哈工大、西工大、中关村等大院大所、名校名企深化合作,建设了一批产业研究院、重点实验室、院士工作站、产学研用基地等创新平台,与投资机构组建了一批产业发展基金,科技、产业、资本深度融合的科创生态服务体系日趋完善。

  活动现场采取项目路演方式展示科研成果,来自哈工大特陶所景德镇先进材料研究院的苗洋教授、杨治华教授、成夙教授以及北航江西研究院景德镇分院的卜广宇博士、孙剑飞教授、刘睿博士等,分别就旋磁铁氧体/介质陶瓷复合材料、先进陶瓷封装基板、3D打印(增材制造)、高活性钛基陶瓷涂层牙种植体、复合材料零部件固化变形分析与验证、面向航空制造的新材料高端刀具、高端装备先进检测与质量管控等7个科技成果产业化项目进行介绍,抛出融资合作、技术对接的“绣球”。

  项目路演环节后,投资机构、园区企业与专家团队“三方”进行了现场交流互动。“科技赋能新经济,金融驱动新未来”,蔡珉在互动交流中表示,“希望所有的科研成果能够通过研发机构、投资人、园区企业和政府四方合作来推进,打通‘政产学研金服用’通道,推动产业高质量发展。高新区将重点支持研发创新机构的成果产业化落地项目,支持园区企业承接科技创新成果实现转型升级,同时欢迎各投资机构的赋能实现共赢,使科技成果迅速转化为现实生产力。”

  在现场交流互动环节,来自国鼎科创资本、博将资本、天问时代、东航申宏等投资机构代表纷纷围绕路演项目与科研平台项目团队进行一对一深度轮盘交流,询问了成果产业化项目的市场反馈、实施路径、合作模式等问题。同时,园区信航航空、奥迪威新材料、天一航空、九由航空等公司代表与科研院所团队也展开了深入交流。其中,信航航空总经理李坤对“面向航空制造的新材料高端刀具项目”进行了产业化实践探讨,并表示:“非常感谢园区提供这样一个交流平台,北航、哈工大等科研平台的落地,对企业创新发展提供了支持与帮助。通过今天的对接会,也让我们更近距离地接触和了解到产业技术创新的方向。希望未来有更多的科研成果与企业现实生产需要紧密连接,助推企业加速转型升级,推出更多适应市场的新产品,为园区经济发展增添新活力。”多方的互动对科研团队进一步优化和完善项目成果转化方案起到了积极作用,也使项目更加贴近市场需求和投资标准。各投资机构及园区企业纷纷表示,会后将继续加强与各专家教授团队的深入对接,促成优质科技成果的产业化落地。

  下一步,景德镇高新区将不断优化提升“科技直通车”服务,常态化搭建园区科研平台与企业、投资机构的沟通联系桥梁,为科技成果产业化拓宽通道,为投资机构挖掘优质创新项目提供信息,为企业解决技术需求、提升创新能力打通壁垒,推动构建现代化产业体系,加快形成“新质生产力”。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业