大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  绿色乐平
【回眸2023】乐平市林业局:奋力推进绿色高质量发展(图)
大江网·景德镇频道  2024-01-22 22:14:38  来源:大江网  编辑:周珺  作者:吴晓燕

  大江网/景德镇头条客户端讯 吴晓燕报道:全面完成年度营造林任务、绿色生态文明建设再添新绿、高质量推进林长制、森林资源管护上展现新作为……行走在乐平,人们仿佛置身于一座林中的城市,城在林中,人在景中,静谧的城市森林中,鸟鸣与乐平高腔遥相呼应,勾勒出绝美的音律盛宴,也展现了生态乐平、绿色乐平的大美画卷。

  2023年,乐平市林业局践行“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实做好“增绿、用绿、护绿”三篇文章,推动林业各项工作取得明显成效。林业生态建设进一步加强,林业效益进一步凸显,林业人精神风貌进一步提振,“党建+林长+”模式深入开展工作,年度各项目标任务圆满完成,取得可喜的成绩。

乐平市委书记林卫春巡林并调研林长制工作(吴晓燕 供图)

  聚焦绿色发展 实现林业综合效益新提升

  抓实绿化工程,扩大“绿色增量”。2023年,乐平市林业局对照林业发展“十四五”规划,统筹谋划营造林任务、坚持人工修复与自然修复相结合,宜造则造。全年完成人工造林面积15000亩、完成封山育林2000亩、完成退化林修复5500亩,全面完成年度营造林任务;开展全民义务植树,增强全民造林绿化意识,牢固树立科学绿化理念,大力开展重点区域森林“四化”建设,实现了由“绿起来”向“美起来”的转变,绿色生态文明建设再添新绿,积极推进“双碳”发展;在2022年完成场外造林5000亩的基础上,积极扩大场外造林规模,2023年,场外造林面积再增2万亩,做大做强国有林场;积极做好国家储备林建设项目的前期工作,聘请国家林草局华东设计院,完成了国家储备林建设项目实施方案,通过省专家组评审,已调整国家储备林建设规模,从原有4.5万亩调整至15.9万亩。深入推进绿美村庄建设,成功申报4个国家级森林乡村;11个省级森林乡村以及4个省级森林公园。

乐平市委副书记、市长,县级副总林长吴艳开展巡林工作(吴晓燕 供图)

  高质量推进林长制,扎密扎牢防护网。2023年,乐平市严格贯彻落实各级总林长令要求,督促各级林长履职尽责,加大对责任区域内森林资源保护发展工作的巡林力度,进一步推动各级林长履职尽责,促进巡林常态化。完善市级林长巡林档案。协调解决森林资源保护发展中的重点难点问题。在总结“林长+示范基地”“林长+检察长”“林长+生态修复”等成效的基础上,积极创新,探索“政府主导+项目支撑+企业运作”的方式,打造优质种苗基地和林下经济套种基地。健全林业资源“一长两员”管护体系,全市划分179个森林资源网格,实现区域全覆盖;全面落实“五统一”规范管理,提高专职护林员履职能力和林长制巡护APP使用水平。发挥林业工作站职责作用,林业工作下沉到基层一线,直接与林农林企面对面,及时发现问题处置问题。通过申报项目,已建成两个国家一级标准化林业工作站,站房功能完善,工作、用餐、休息一体化,保持林业生态建设良性发展,提高工作效率,提高执法力度,更好地保护森林资源。坚持以林长制为抓手,深入实施山水林田湖草生命共同体行动计划,聚焦“护绿”、坚持“增绿”、突出“用绿”。聚焦护林管绿,强化森林资源保护管理。坚持系统观念,依法严格保护森林资源和生态环境,严厉打击涉林违法犯罪行为,持续抓实护绿提质行动,深入推进森林督查、毁林毁草和“绿盾”专项行动,全力做好林业灾害防控、打好松材线虫病疫情防控攻坚战,扎实做好野生动植物、湿地草地、自然保护地等森林资源保护管理。

乐平市政府副市长李晓滨察看油茶种植基地(汪卫东 供图)

  聚焦依法治林 森林资源管护展现新作为

  乐平市林业局牢固树立一盘棋思想,加强上下贯通、横向协同、合力攻坚,高水平高效能推动森林资源管理任务落地落实,扎实做好问题图斑核查整改工作。2023年之前森林督查图斑、审计发现问题图斑全部整改到位,2023年度第1期违法图斑9个,第2期违法图斑3个,第3期违法图斑7个,均在查处整改当中;第4期疑似图斑43个,现正在核实查处当中。

  聚焦生态保护,2023依法查处林业行政案件六十四起,其中,滥伐林木案30起,非法侵占林地案11起,非法狩猎案15起,野外用火案1起,侵占林地和滥伐林木案4起。开展“世界野生动植物日”“爱鸟周”等主题宣传活动,全面完成古树名木普查和挂牌工作,组织专业技术人员,在全市范围开展古树名木现场观测与调查,古树名木普查工作中共调查古树名木984株,为加强对古树名木的保护,对普查统计的古树名木实行了“一树一牌”,古树群“一群一牌”挂牌保护,挂牌工作已全面完成,并开展了“乐平市十大树王”网络评选活动,活动在全市取得较好反响。此外,乐平市林业局还开展野生动物保护专项行动执法检查,联合市公安局森林分局、市市场监管局对全市集贸市场、餐馆、酒店、活禽市场、水产市场是否存在贩卖、出售、交易野生动物及其产品情况进行了突击检查。协助查办涉野生动物案件12起,打击处理违法犯罪人员3人,共收缴、放归、救助野生动物68只。有效遏制了猎捕、贩卖、交易野生动物行为。

里村黄精种植基地看黄精生长情况(吴晓燕 供图)

  全面完成松材线虫病防控任务。2023年,加大重点生态区域疫情防控力度,加强疫情监测、强化疫源管控、提高除治质量,按照省局“清、保、改、封、补”五字方针,全面完成了2022-2023年度全市14个乡镇2.36万亩的除治任务,完成疫木清理33657株,打孔注药45007株,用药10万支。天敌释放10万头,林相改造1500余亩。拔除一个疫点乡镇(涌山镇),实现一个无疫情乡镇(塔山街道办事处),通过综合治理,发生面积和病死树实现了双下降,林业有害生物成灾率始终控制在3‰以下,特别是死树量下降明显,从每年的6万多株下降到年死亡3万株左右,全面完成国家“控制增量,消减存量”的目标任务。做好森林防火工作。组织协调乡镇及森林经营单位签订了防火责任书,把以行政首长负责制为核心的森林防火责任制的落实作为检查重点,制定森林防火预案,坚持“谁检查谁负责”,实行台账式管理;充分利用电视、广播、手机短信,发送宣传森林防火相关知识,利用无人机巡护山林,印发了森林防火宣传单,在主要交通要道进山口设立了森林防火宣传牌,专职护林员全部实现“五统一”管理,全面实行林长制+防火网格化管理,充分发挥林长制“一长两员”巡山护林作用,从源头上排查火灾隐患。对特殊群体采用建档建册,一对一落实人员监管,有效预防因“五类”而引起的森林火灾。2023年未发生重特大森林火灾及人员伤亡事故。

  聚焦林下经济 全力打造行业发展新引擎

  乐平市全面推行林长制,发挥林下土地资源优势,发展以森林药材为主的林下种养循环经济,既保护绿水青山,又让林农富起来,让林下经济发展成为绿色富民新亮点。

  在乐平涌山镇沿涌林业专业合作社,满山的东北松,在雨后仿佛加了一层虚幻的滤镜,和山脚下的池塘连成一片,用满眼的绿勾勒了一幅青翠欲滴的水墨画。而对面山上的油茶,却不似东北松那般高大,在梯田式的山上开出灿烂的小白花,油茶山下,翠绿的毛竹也在秋风中摇曳……合作社的管理员徐正荣介绍,合作社不仅种植了东北松,还在市林业局的指导下,种植毛竹、雷竹、杉木。2023年雷竹竹笋丰收,价格不错。前年和去年还陆续种植了油茶,政府每亩油茶给补贴了1000元,今年第一批油茶即将结子,迎来大收成了。

乐平市林业局调查统计全市古树名木(吴晓燕 供图)

  乐平市坚定不移走生态优先绿色发展道路,发动各地村民因地制宜种植油茶、发展油茶及附加产业,积极探索“林长制+特色产业”模式,赋能乐平林业高质量发展,助力乡村振兴。2023年,乐平市完成油茶种植15833亩,总任务完成率91.52%,其中:新造面积14612亩;提升、改造面积1221亩,完成率122.1%。

  乐平市涌山镇里村的一座山头上,村党支部书记、村委会主任张仲平在林地里找寻,然后选定地方,徒手在土里刨出一小块像生姜一样的黄精,他欣喜地说:“不错不错,这黄精比去年大了不少,长势不错!”随后,他顺势又把黄精埋入土里。在林长制的支持下,里村积极响应国家政策,带动村民发展特色中药材产业,在村集体的山林种植黄精。该村种植160亩黄精,按照市场行情,收获后将产生720万的产值,中药材让绿水青山变“金山银山”。

  此外,2023年乐平市林业局稳步推进森林药材快速发展,全市林下中药材种植面积达4万余亩,主要以岗梅、黄精、黄栀子、吴茱萸等品种为主,林下经济产值2.5亿元,参与农户达2000多户,投入发展资金1.5亿元。建成省级林业龙头企业2家、省级林下经济示范基地3处,辐射带动林下经济示范点10处;成功引进上饶市广信区琪轩种植合作社与本土合作社联合种植,目前已种植岗梅2.3万亩,并于2023年2月份与中国广药集团(世界500强)签订战略合作协议,有效解决供销问题。不断提高林下资源开发利用效率,以中药材种植模式为重点,强化政策引导、资金扶持,努力做强中药材产业,以生态承载经济,反哺三产,积极探索林下经济绿色发展“乐平模式”。建立产前、产中、产后的技术服务体系,组织科技人员到生产第一线从事科技服务,加强对企业、示范户和农民的技术指导,提高油茶、森林药材种植的科技含量,并召开全市油茶生产任务推进会,结合各乡镇实际,布置油茶种植任务,举办了油茶种植培训班,邀请专家授课,并进行实地教学。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业