大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  百姓关注
网恋期间“恋爱转账”,分手后能否要回?
大江网·景德镇频道  2024-02-08 15:49:28  来源:大江网  编辑:吴宣  作者:叶宝金、叶芳

  大江网/景德镇头条客户端讯 通讯员叶宝金、叶芳报道:热恋时发红包讨对象欢心,一旦分手,昔日的恩爱“账单”被呈上法庭,恋爱期间的转账、红包能不能要回?近日,乐平市人民法院就成功调解了一起这样的案件。

  2022年9月,崔某与全某某通过网络游戏相识并发展成网恋关系。恋爱期间,崔某多次向全某某发送微信红包共计17000余元。2023年2月后,双方不再联系。崔某认为,恋爱期间的红包均是以结婚为前提的转账,但全某某却不愿与其见面,并拒绝其提出的结婚请求,故以全某某未履行合同义务为由诉至法院,要求全某某返还全部金额。

  庭上,全某某表示,崔某在恋爱期间的转账均是其自愿行为,属于赠与,崔某要求返还的请求没有法律依据。双方各执一词、争执不下。

  为实现矛盾纠纷实质性化解,承办法官将双方提供的转账记录进行详细核算,在庭后多次组织双方进行调解,并告知双方,网恋期间转账的性质认定应结合崔某发红包的目的来分析。在特殊时刻崔某为表达爱意,主动向全某某发送的红包,比如“520”“1314”等,应认定为赠与行为,不应返还。在其他时候发送的红包,大都是应全某某的要求,目的是维持双方的恋爱关系,应认定为附加条件的合同行为,当双方恋爱关系结束时,视为附条件的合同解除。

  最终,经过承办法官耐心的释法说理,双方当事人成功达成调解意见,约定由全某某返还崔某部分金额共计4000元,该案至此得以成功化解。

  法官提示:男女双方在恋爱期间相互赠送礼物和金钱来表达情意和祝福是人之常情,但应保持一定的理性,且双方的正常消费,密集、琐碎的转账可视为一般赠与,不得撤销或者分手后要求对方返还。同时为避免分手后产生经济纠纷,情侣之间的转账可进行备注款项性质并保留相关书面证据,以免日后产生纠纷无证据材料。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业