大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  县区传真
打好三张牌 织就田园牧歌新浮梁(多图)
大江网·景德镇频道  2024-03-27 20:30:48  来源:大江网  编辑:倪志勇  作者:佚名

   大江网/景德镇头条客户端讯 近日,景德镇市文广新旅工作会议在陶博城国际会展中心多功能报告厅召开。会议宣读了景德镇市委书记刘锋和市长胡雪梅的批示;传达了全国文化和旅游厅局长会议、全省文化和旅游工作会议、全省广播电视工作会议和全市宣传部长会议精神;总结部署了2023年和2024年景德镇市文广新旅工作。浮梁县文广新旅局党组书记、局长袁国忠在会上作交流发言。

景德镇市文广新旅工作会议现场(景德镇市文旅局 供图)

  

浮梁县文广新旅局党组书记、局长袁国忠在会上发言(浮梁文旅 供图)

  2023年,浮梁县捷报频传,连续获得中国最美全域旅游典范县、中国文旅融合创新典范县、全国县域旅游综合实力百强县等荣誉称号。成绩的取得,得益于打好了三张牌:

  打好两色生态牌,让乡村景色靓起来

  多年来,浮梁县始终坚持践行“绿水青山就是金山银山”理念,持续做好建设好、保护好、利用好绿水青山“三篇文章”,厚植“生态底色”,奋力书写最好“绿色答卷”。

  

浮梁县三贤湖景观(浮梁文旅 供图)

  以“扩量、提质、增效”为导向,科学推进国土绿化、严格落实林长制、发展打造林下经济,2023年浮梁县完成造林面积2.23万亩,全县森林覆盖率由81.4%提升到82.21%,森林碳汇综合能力排名全省第一。

  同时,浮梁县挖掘千年古县的文化底蕴,以文旅产业注入乡村建设,奋力书写最好“古色答卷”。以117处文物保护单位、9个历史文化名镇名村、23个传统村落为轴心,做好保护、利用、开发文章,引进清华文创院团队打造出“乡创特派员”品牌,“乡创模式”赋能乡村振兴获得全国文化和旅游赋能乡村振兴优秀案例。

  

浮梁县臧湾乡寒溪村里的艺术作品《大地之灯》 (田方方 摄)

  浮梁县打造出A级景区11个、3A级乡村旅游点13处,臧湾乡寒溪村史子园“艺术在浮梁”成为乡村游的新IP。

  打好瓷茶文化牌,让文旅融合强起来

  浮梁县素有“瓷之源、茶之乡”美誉,挖掘瓷茶文化、讲好瓷茶故事、发展瓷茶产业是做好文旅融合的根本点。

  首先,以两个申遗为撬动点,讲好瓷茶故事。积极开展景德镇市瓷业景观申遗和浮梁县“万里茶道”申遗,推进了东埠高岭瓷土矿遗址修复、瓷茶博物馆建设等项目,“浮梁县天祥号浮梁茶博物馆”被省文物局审定挂牌。

  

浮梁县高岭中国村《大唐茶市》(浮梁文旅 供图)

  其次,以瓷茶元素为核心点,打造瓷茶文化景区景点。瑶里景区的打造不仅仅是原始森林,更让游客流连忘返的是瓷茶古镇的风韵;引进和打造的高岭中国村,核心景点是大唐茶市和万亩茶园,让茶的美景和茶的故事同时演绎;皇窑景区,讲好制瓷故事、传承非遗技艺,使该景区成为“全国科普教育基地”。

  再次,以“浮梁买茶节”为引擎点,开展瓷茶文化宣推。每年4月举办“浮梁买茶节”成为我县文旅唯一获批的节庆活动,同时带动全县培育艺术展览、实景演出业态,推出浮梁茶宴、艺术在浮梁、瑶里非遗文化艺术节、进坑泼泥节等特色文创活动,吸引全国各地的游客纷纷来浮梁打卡。瓷茶文化的聚焦增强了我县旅游旺盛的生命力,2023年我县累计旅游人次达1433.22万人次,同比增长39.15%,旅游综合收入172.37亿元,同比增长105.94%。

  打好品质民宿牌,让旅游要素活起来

  浮梁的美景和文化不缺游客流量,缺的是住宿床位和住宿品质,游客留不下来。如何解决“住”的问题,成为近年来浮梁提质旅游六要素的突破口。

  

浮梁县湘湖镇锄月民宿航拍 (李政昊 摄)

  首先,浮梁成立县民宿发展产业链启动。着力解决民宿发展中办证、用地、贷款等问题。开通了“乡村民宿一站办”,将民宿办证环节9次压至1次,该做法被列入全省首批营商环境创新试点改革事项。来自湖南的王志彪夫妻在湘湖镇经营“锄月民宿”,有感于我县的好政策,把一家4口的户口都迁入了浮梁,如今“锄月民宿”成为业内小有名气的民宿。其次,加大民宿产业扶持推动。我县每年财政列支1000万元,对评定为“标准、优品、精品”的民宿,从民宿设计、民宿打造、民宿经营等方面进行全过程的奖补,同时对发展民宿产业突出的乡(镇)、行政村也出台了资金、评优等奖励措施。

  

浮梁县江村乡云里雾里塔里民宿(浮梁文旅 供图)

  再次,引进全国头部企业带动。浮梁在谋划上引进杭州借宿团队,制定了县民宿产业新的3年规划;在设计上引进的北京安哲团队,今年3月全县报名民宿设计的业主就超过300余家。浮梁民宿产业从无到有、从弱到强,目前全县共有四证齐全民宿98家,其中,精品民宿26家,优品民宿32家。江村乡“塔里民宿”作为全市唯一一家获评为全国甲级旅游民宿。如今,各具特色的浮梁民宿不仅提供食宿,更是人文景点、文化载体,让在浮梁畅游的游客既能赏景,又能领略民俗风情,享受惬意的浮梁慢生活。

  新起点、新征程,浮梁县将紧跟景德镇市文旅步伐,以深耕本土文化为根本点、以建强旅游要素为着力点、以织就文旅融合为创新点、以争创全国示范为制高点,开创性开展文旅工作,为“把千年瓷都这张靓丽的名片擦得更亮”贡献浮梁力量。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业