大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  文旅景德
清明小长假 “窑火红”志愿服务温暖护航景德镇文旅(图)
大江网·景德镇频道  2024-04-05 11:49:49  来源:大江网  编辑:倪志勇  作者:吴晓燕

   大江网/景德镇头条客户端讯 吴晓燕报道:4月3日21时42分,一个急切的求助电话穿越景德镇12345热线。一名游客焦急地反映,其于20时45分搭乘党员志愿者车辆前往陶邑酒店,不慎将装有身份证等重要证件的儿童包遗落在车内。景德镇市政数局12345热线中心闻讯即动,秉持“一跟到底”的原则,迅速联动“窑火红”党员志愿服务队。仅仅57分钟后,遗失的包包被找到并及时送至游客手中,一场紧急寻物行动以温馨结局落幕。

  清明小长假前夕,景德镇应对旅游高峰工作群已提前进入高效运作模式。自4月1日起,群内消息如潮,各组负责人昼夜不息,密切关注天气、车辆调度、舆情动态及事件处理进展,共同织就一张严密的服务网,倾力守护每一位游客的清明假期之旅。

瓷都“窑火红”志愿服务温暖护航(景德镇市文旅局 供图)

  志愿服务提前“动起来” 全城涌动“窑火红”

  “瓷”处有景,“都”因有你。4月2日,瓷都组工通过微信公众号与新闻媒体平台向全市党员发出倡议,呼吁各级党组织、广大党员干部以聚合力、聚心力、聚势能的姿态,化身“窑火红”志愿力量,倾情投入一线服务,让游客在欣赏美景的同时,更感受到景致背后的人文关怀与服务热情。

“窑火红”志愿者引导游客(景德镇市文旅局 供图)

  清明假期前夕,景德镇市交通运输局“爱瓷行”志愿服务团“窑火红”党员车队在景德镇北站提供交通保障。面对巡游出租车运力短缺,他们引导外来游客免费乘坐,确保游客安全快捷离站。与此同时,市公安局加强社会面巡逻,当天共调度235辆警车,投入824名警力,设立3个公安武警联勤点,盘查人员158人次,车辆98车次,成功调解纠纷10起,累计服务群众84人次。此外,市交通运输局在景德镇北站、机场等11个关键点位部署64名志愿者,全天候提供乘车咨询、景点推介等贴心服务。全城上下,一片“窑火红”涌动,成为瓷都最美的风景线。

  智慧旅游提升服务 游客大赞“景德镇镇好”

  智慧旅游,赋能服务。景德镇深谙游客体验的重要性,尤其在2023年“五一”期间游客量激增之后,更加注重运用科技手段提升服务质量。景德镇市文旅局大厅内的智慧文旅大屏如同城市的“神经中枢”,实时汇集各大景区及景点的游客数据,辅以公安、机场、高速路口等多元信息,精准分析预测清明小长假客流趋势,进而科学制定应对策略,如博物馆错峰限流、交警“云指挥”、交通运输部门适时增派车队等,确保节庆活动有条不紊、未雨绸缪。

  4月4日清晨,景德镇市公安局交警支队提前部署,强化景区周边道路管控力度,引导驾驶员遵守交规、有序停车,全力保障道路安全畅通。针对中国陶瓷博物馆和古窑5A景区可能出现的大客流,交警支队按照“一景一策”方案,提前布设交通设施,设立流量高峰分流点,并依托主要路口固定岗与巡逻力量构建“三盯”体系(盯人、盯车、盯路段),形成灵活高效的管控链条。

  市交警支队创新采用“无人机喊话+指挥中心视频巡察+路面现场指挥”的“三维一体”指挥调度机制,精准疏导景区周边堵点,提高警力使用效率与服务质量。

  “暖心”服务守住“金字招牌” “窑火红”为文旅添温度

  服务游客,景德镇市文旅局作为最靠前的部门,通过“暖心”服务和无处不在的“窑火红”志愿者,为文旅添温度。

  如何让游客的“景博游”更暖心、更贴心?景德镇中国陶瓷博物馆通过强化培训,持续提升景博“一抹红”的服务意识和专业水平;设立“一站式便民服务中心”,为游客提供更加便捷的导览、讲解和咨询等服务;开展“以人为本”地广泛调查,及时了解游客的需求和反馈,针对性地改进服务内容和方式。及时更新陈旧且不清晰的标识标牌,在中心区域增设了简餐休息区和书吧体验区,设计推出多处打卡留念的场景,为司机朋友们开设“司机休息室”,并增设了一批休息长凳、遮阳伞和行李寄存设施等。这些举措既方便游客游览休憩,又提升了文化设施的便利性和可及性。针对“参观热,停车难”的痛点,景德镇中国陶瓷博物馆还推出错峰预约制度,工作人员加班加点为游客提供服务,引导游客错峰参观。同时,积极协调交警、城管部门,规范停车秩序,拓展周边临时停车区,增设西门停车场并扩大容量,有效缓解了馆内及周边的停车压力。

“窑火红”志愿者在服务(景德镇市文旅局 供图)

  为维护假期市场秩序,履行好文化市场监管职责。4月4日,景德镇市文化市场综合执法支队对市区内网吧、电影院、电玩城等文化娱乐场所进行了节假日检查。执法人员重点检查了场所是否接纳未成年人,日常经营是否合法合规,消防设备是否合格,消防通道是否畅通,并对检查场所拍照留底、下达检查单,形成检查台账。

加强市场监管(景德镇市文旅局 供图)

  此外,瓷都各景点均设有行李寄存服务,让游客轻装上阵,尽享游玩之趣。帮游客拍照、教授手工制作、提拿行李、指引路线,瓷都“窑火红”成为瓷都的一道亮丽风景。这一抹抹火红汇聚成磅礴力量,生动诠释了“人心齐,泰山移”的精神风貌。景德镇依然坚守初心,以实实在在的文旅特色与优质服务,用心守护每一位游客,以实际行动护航他们的清明假期之旅。

“窑火红”志愿者在服务(景德镇市文旅局 供图)
“窑火红”志愿者在服务(景德镇市文旅局 供图)

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业