大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  本网特稿
景德镇:下好春耕备耕“先手棋” 写好“大国粮仓”开篇语
大江网·景德镇频道  2024-04-11 17:47:58  来源:大江网  编辑:倪志勇  作者:吴晓燕

  大江网/景德镇头条客户端讯 吴晓燕、张韬报道:春耕备耕,作为全年农业生产的关键序曲,承载着确保国家粮食安全的重任。今年入春以来,景德镇市农业农村局精准施策,抢夺农时,深入田间地头,为种粮大户送上政策春风与科技绿意,召开春耕备耕动员大会,以先声夺人的战略部署,开启“大国粮仓”建设的新篇章。

景德镇市农业农村局领导带队调研农资供应情况(市农业农村局 供图)

  未雨绸缪,把准市场脉搏

  新春伊始,景德镇市上下一心,紧抓农业生产不放松。市委市政府领导多次深入田间地头,调研指导冬春季农业工作,该市农业农村部门主要及分管负责人更是频繁走访农业产业链各节点,包括重点企业、生产加工基地、种养大户、家庭农场、农民合作社,以及重要农产品、农资生产经销企业,深入了解生产销售状况,提供防灾减灾指导,及时破解各类难题。通过农情调度和走访各县(市、区)农资经营门市、农业种植合作社、种粮大户群体获悉,今年景德镇市粮食生产热情空前高涨。在水稻价格优势的驱动下,种粮大户种植意愿强烈,农资经销商亦积极备货,为春耕备耕营造了良好的开局氛围。

春耕生产现场(市农业农村局 供图)

  细化任务,压实层层责任

  2024年,景德镇早稻目标任务为27.6万亩。市农业农村局迅即对该任务进行精细化分解,确保面积精确到村、责任明确到户、落实细化到田,并通过层层压实责任链,形成一级对一级负责的严密工作格局。目前,意向种植面积已超27.9万亩,预留了应对不利因素的余裕空间,早稻生产的各项工作正有条不紊地推进。昌南新区洪源镇在春耕备耕期间,巧妙运用政策宣讲、市场解析、技术辅导等手段,引导种植大户及早签订早稻种植意向书,意向种植面积高达5000余亩,远超原定的2000亩任务指标,展现出强劲的发展势头。截至当前,全市播栽进度已经过半。

  专项行动,清朗农资市场

  春耕期间,景德镇市农业农村部门会同六部门集中开展春季农资打假专项治理行动,组织执法力量对种子、农药、肥料等春耕备耕工作急需的农资产品进行检查,保障优质农资供应与农资价格平稳运行,切实捍卫农民合法权益。今年,景德镇市农资储备种类齐全,市场供应充足。据统计,全市已储备化肥2万余吨、种子1000余吨、农药储备170吨、农膜240吨。以乐平市、浮梁县为例,两地农资储备工作如火如荼,早稻种子、化肥等储备量均大幅超越往年,且今年农资价格总体呈现回落趋势,有利于降低农业生产成本,提振种粮积极性。

秧田育苗现场(市农业农村局 供图)

  调试农机,满足春耕需求

  3月7日景德镇召开的全市农机工作会议,吹响了农机春耕备耕的集结号,明确了任务目标,细化了工作职责。全市11个“四有三能”农机维修网点充分发挥作用,全力投入春耕生产机具的检修保养工作。截至目前,已完成各类春耕机具检修4100余台套,确保农机设备以最佳状态投入春耕生产。同时,积极调度调配农机资源,已投入耕作机械2600余台套,其中大中型拖拉机600余台。预计早稻插秧阶段还将有800余台插秧机投入使用。此外,5个综合农事服务中心和19个育秧中心已全部建成并发挥关键作用,它们不仅提供农机维修保养服务,更在早稻机插育秧工作中担当“领头羊”,截至当前,“两中心”已累计育秧折大田面积超7.6万亩,为提升水稻全程机械化水平奠定了坚实基础。

  防灾减灾,护航春耕生产

  景德镇市农业农村局始终秉持“减灾即增产”理念,密切关注天气变化,加强与气象、水利、应急等部门的信息共享与协同联动,及时发布灾害预警信息,指导农民做好田间管理,强化灾害防范应对。针对春季病虫害特点,该局组织农技人员线上线下双线作战,通过微信联络、现场指导等方式,广泛开展法规宣传和技术培训,已发布病虫情报3期,有力推动了春季农田统防统治、农田灭鼠等防灾减灾工作,为春耕生产筑起坚实防线。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业