大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
景德镇市第三人民医院:创新党建服务品牌 用心守护血透患者“生命线”(图)
大江网·景德镇频道  2024-04-12 17:29:15  来源:大江网  编辑:肖文忠  作者:洪晶晶

  大江网/景德镇头条客户端讯 通讯员洪晶晶报道:每周3次,每次上机4小时,这些数字代表着医院尿毒症血透患者的日常。走进景德镇市第三人民医院血透室,所有看似冷冰冰数字的背后,都是一个个有温度的故事……

  在血透室,有一支由30名党员组成的“特别”队伍——“患者党员志愿服务队”。他们既是接受治疗的患者,同时也是为其他患者服务的志愿者,他们互相用温暖传递着温暖,用生命影响着生命。

患者党员志愿服务现场(洪晶晶 供图)

  是患者也是党员志愿者

  “我是老党员、退休干部,想加入党员志愿者。”“我有志愿服务经验,可以更好地为大家服务,想加入党员志愿者。” 2022年8月,在肾内科党支部的号召下,血透室成立了“患者党员志愿服务队”。

  谈起成立“患者党员志愿服务队”的初衷,临床医技党总支部书记、血透室主任赖丽文说,医院的血透室目前有300多位患者,年龄大的90多岁,年龄小的20多岁,时间长的患者已经透析了20多年,时间短的刚刚进入透析队伍,他们每个人都有各自的困难和不同的诉求,血透室仅30位医护人员,在血透室管理上遇到了困难如何解决?如何让血透室不仅是一个有效的治疗单元,更是成为患者温暖的家?肾内科党支部想到了发挥患者中党员的先锋模范作用,组建“患者党员志愿服务队”,协助肾内科党支部搞好患者教育、管理、服务、沟通工作,患者党员志愿服务队的招募通知发出后,30位患者党员都毫不犹豫报名参加,有些非党员患者也主动报名参加,从2022年8月志愿队成立以来,血透室内外每天都有他们的温暖的身影:协助行动不便的患者扫码测血压、测体重,帮助患者买早餐、买药,现身说法教会新患者管理饮食和内瘘,医保政策调整时,党员患者出面进行政策解读,化解了矛盾,给患者营造良好的透析治疗环境,提高透析质量构建党员联系服务群众工作机制。

  血透室开展的“支部党员+患者党员志愿者”党建新模式是肾内科党支部在党建工作中创新实践的成果,2023年肾内科获批为国家临床重点专科,肾内科党支部获得全国“公立医院临床科室标杆党支部”荣誉称号,这一创新举措还被收录在《江西省党建引领卫生健康事业高质量发展优秀实践案例汇编》中。

  志愿服务有感动也有温暖

  在血透室,很多病人是独自前来透析的,没有家人的陪伴。有时一句殷切的问候,一个关爱的眼神,一抹阳光般的微笑,一片春风般的爱心都能给患者带来温暖。肾内科党支部副书记、血透室护士长曹玲英说:“‘患者党员志愿服务队’扮演了患者的家人,他们会提前来到血透室,利用上机前候诊时间,热心地为其他患者进行志愿服务:主动搀扶行动不便的患者称体重,并且关切嘱咐一句‘慢一点儿’。会主动让年老体弱、路途遥远的患者先上机透析。前两天下大雨,有位党员患者特地等待另一位老年患者下机后开车护送她到家,并且交代她每次透析结束后他会开车带她回家,让患者感动不已……”

  曾经有一名患者的儿子因为意外突然死亡,家庭生活也随之陷入了绝境。“患者党员志愿服务队”在了解到情况后,立即向肾内科党支部汇报,支部马上发动大家给患者捐款,并帮扶患者的两个孙子读书,鼓励她坚强生活,使她拥有重新面对和继续生活下去的勇气。

  肾内科党支部书记祝清秀介绍说:血透患者因年龄、学历等不同,对医保、医疗相关政策的理解有时会出现不清楚的情况,“患者党员志愿服务队”时常可以协助医护人员为患者做政策解读,同时还会及时收集患者的相关信息,反馈给市级医保部门,帮助病人解决燃眉之急。

  如今,走进血透室,经常能听到这样的话语:“您好,您需要帮助吗?”随处可见志愿者耐心地为患者解答疑惑、互帮互助,文明新风如春风细雨,润物无声。

  近年来,血透室的医护人员坚持以患者满意为标准,严抓质量与安全,不断提升服务品质,用爱守护血透患者们的生命线。

  张爷爷是一位血透了十几年的“老病号”。“来这之前,我在别的地方做血透,做一次吐一次,吐到头晕。”张爷爷说,现在虽然每次要坐半小时的公交车过来,但这里环境好,医护技术好,血透完没有不舒服,每次都能自己往返。

  在血透室,像张爷爷一样的透析患者有300余人。血透患者讲究三分治、七分管理。每天血透室的医护人员需要不断在各个床位间走动监测病人的心跳、血压,防止随时都有可能出现的急性并发症,工作量大,自从有了“患者党员志愿服务队”,医护人员与患者之间的沟通更加顺畅。

  他们既是患者又是志愿者,既是医务人员的“神辅助”,也是患友间的温情纽带,以“志愿红”助力“天使白”、守护“健康绿”,景德镇市第三人民医院以党建为引领,不断提升医疗服务水平,绘就医患共建的“同心圆”。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业