大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  本网特稿
“五一” 假期超燃 景德镇新国风引领全国旅游新潮流(图)
大江网·景德镇频道  2024-05-06 22:43:36  来源:大江网  编辑:倪谷锦  作者:倪志勇、吴晓燕

  大江网/景德镇头条客户端讯 倪志勇、吴晓燕报道:5月5日,“五一”假期落下帷幕,景德镇市各级文旅部门精心筹备300余场次文化和旅游活动,10条“五一”特色旅游精品线路,10条“千馆之城”特色“探馆”线路,让来景游客开心、舒心、放心。其中文博游、集市游、诗意生活游等新中式的旅游方式在“五一”期间受到国内外游客的热宠,吸引数百万人次游客徜徉在景德镇这座历史文化名城,其独特的新国风元素不仅引领了全国新中式旅游的新潮流,还再次印证了这座“网红”城市的持久魅力与迈向“长红”的巨大潜能。

游客在景德镇陶阳里历史文化旅游区排队打卡(吴文 摄)

  从高冷到热捧 文博游持续“火热”

  去博物馆看一看文物,听一听历史故事,再把新奇有趣的文创产品带回家……近年来,随着高学历年轻游客群体的壮大,传统文化被越来越多的青年人接受,“去博物馆”成为年轻游客假期最时髦的事情。景德镇的两大文物“沉思罗汉”“明成化素三彩鸭形香薰”因为网友的热爱和文物IP的流量加持,变身近两年最忙“打工人”,“五一”期间依然加班,展柜前人头攒动。

  近年来,随着科技的发展,传统的展陈已经难以吸引更多年轻人,为了让文博游持续保持热度,景德镇市各大博物馆为适应年轻游客群体的市场,纷纷借助科技的力量,让文物“活”起来,以群众喜闻乐见的方式走入群众中,让博物馆从高冷到受热捧,文博游热度持续攀升。“为一座博物馆,赴一座城”成为潮流,热门场馆常常一票难求。景德镇中国陶瓷博物馆与景德镇御窑博物馆通过新颖的展览形式与互动体验,让展览越来越有看头,成功抓住游客。据统计,“五一”期间,景德镇中国陶瓷博物馆接待游客8万余人次,景德镇御窑博物馆接待游客9.8万余人次。

  

游客排队背诵《琵琶行》免预约参观景博(吴文 摄)
景德镇御窑博物馆内人头攒动(吴文 摄)

  今年“五一”,景德镇中国陶瓷博物馆举办的“光影载道·瓷上中国——穿越清代盛世瓷器的数字世界暨遇见乾隆陶瓷沉浸式数字光影展”,借助3D全息、虚拟现实、AI互动等前沿科技,结合声光电效果,全方位、立体化地展示了乾隆时期景德镇瓷器的辉煌成就,让传统制瓷工艺以贴近大众、生动活泼的方式呈现,为游客打开了一扇通往中华瓷器艺术宝库的大门。此外,该馆今年“五一”还推出背诵《琵琶行》免预约进馆的活动,这种新的文化推广方式,不仅鼓励游客通过学习和背诵古典文学来深入了解中国传统文化,也让“知识变现”更生动有趣。

  景德镇御窑博物馆鸭形香薰以灯光装置艺术形式呈现,其生动的轮廓投影于墙面,引发排队拍照热潮,同时,岁岁鸭公仔、盲盒等文创商品以其憨态可掬的形象受到追捧,不仅增添了游玩的乐趣,也有效促进了文化传承社会效应与经济效益的双重收获。

  从单一到成体系 集市游释放活力

  集市是反映当地文化、风俗和社交活动的集中体现,是观察城市生活节奏和居民生活方式的一个窗口。对于游客来说,逛集市成为一种体验当地文化、品尝地道美食和找寻特色手工艺作品的好方式。景德镇的集市不同于其他地方的集市,它深刻展现了作为联合国教科文组织创意城市网络之“手工艺与民间艺术之都”的独特陶瓷文化魅力和手工艺水平。作为千年瓷都,景德镇的集市不仅是售卖陶瓷文创作品的场所,更是陶瓷艺术与文化传承的生动展示窗口。

  每年一度的陶溪川春秋大集,成为景德镇最吸粉的盛大活动之一。它不仅展现的是景德镇的集市文化,更大程度上反映了景德镇开放包容的城市属性。2024年春秋大集以“民族的世界的”为核心,以“FOR REUNION”为主题,汇集了全世界43个国家260位国际艺术家以及国内八大美院等16所艺术院校的近600个创意摊位,作品风格多样,从抽象到传统应有尽有,营造出浓郁的艺术氛围。在这里,古老智慧与现代创意相互映照,创意与时尚携手共舞,传统工艺与前沿设计在这里碰撞,焕发新生,展现了文化传承与创新的无限可能,本土风情与国际视野的对话,让“工匠八方来、器成天下走”更加具象化。集市的歌舞演出、美食、互动体验,让上“镇”赶集成为当代年轻人钟爱的City Walk方式,而景德镇各具特色的集市充满的浓厚艺术氛围成为文艺青年们的不二选择。

陶溪川·春秋大集(吴文 摄)

陶溪川·春秋大集(吴文 摄)
陶溪川·春秋大集(吴文 摄)

  同样,在景德镇雕塑瓷厂集市里,焗瓷的古朴、糖画的甜蜜、漆扇的雅致与捏陶的乐趣,一系列互动体验广受八方游客欢迎。“五一”期间,还有非遗市集、陶博城尾货市集、浮梁县天湖里的东禾乡集、乐平市老北街的“创意阅读集市”等品牌及非品牌市集在景德镇遍地开花,为游客提供了多样化的购物体验。

  

景德镇陶博城尾货集市(昌南新区 供图)

  从观光到重分享 诗意体验游受青睐

  景德镇的陶瓷文化深深植根于这座城市的文脉之中,它不仅是传统文化底蕴的基石,也揭示了景德镇为何能吸引现代年轻人的独特魅力所在。“五一”期间,游客们有的漫步浮梁乡间与珠山三宝国际瓷谷,沉浸于秀美的田园风光与深厚的瓷茶文化之中;有的游客前往乐平,在古朴的戏台前聆听一曲戏曲,亲身体验一场穿越时空的文化盛宴,还有的游客去了一趟740厂旧址,寻找藏在景德镇的“小清迈”。

游客打卡三宝国际瓷谷(陈小勇 摄)
浮梁瑶里景区游人如织(瑶里风景区 供图)
乐平老北街赣剧演出吸引众多游客(乐平之窗 供图)

  “五一”期间,昌南新区名坊园依托首批公布的93家场馆的独特优势,结合“千馆之城”手工制瓷的高端品质的非遗文化,实施“千馆之城游”展馆集章活动,吸引了众多游客参与体验,探寻泥土之美,感受陶瓷艺术的无限魅力。

  浮梁县茶文化历史悠久,已纳入了万里茶道申遗点位。“五一”假期期间,该县以创新融合的方式再次焕发光彩。在臧湾乡寒溪村的茶山中体验一把“围炉煮茶”,品的不仅是茶,更是一份远离尘嚣、回归自然的宁静与惬意。这种方式让茶不仅仅是一种饮品,更成为一种生活态度和精神追求的体现。“前月浮梁买茶去”这句古诗不再只是历史的记忆,而是成为一种现代生活方式的邀约,邀请人们在这片古老而又充满生机的土地上,探索茶文化的奥秘,享受一段结合传统与现代、自然与人文的美好旅程。

高岭·中国村唐风演艺吸引游客景德镇市文旅局 供图)

三宝国际瓷谷井然有序(陈小勇 摄)

游客在宁封窑品茗赏瓷(景德镇市文旅局 供图)

  小红书上,网友们热情分享在景德镇感受东方美学、享受诗意生活的打卡地:到名坊园体验“千馆之城”的魅力、到9494烤一个披萨、到三宝拍一组美照、到740厂寻一寻绿野仙踪、到瑶里古镇发一发呆……这样的新中式生活方式,不仅成功汇聚了千百万游客的脚步,更是在国内引领了一股探索新国风旅游的风尚潮流。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业