大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  昌南新区
景德镇市昌南新区陶瓷非遗艺术节“五一”假期迎来近10万游客
大江网·景德镇频道  2024-05-07 16:26:16  来源:大江网  编辑:吴宣  作者:佚名

  大江网/景德镇头条客户端讯 “五一”假期间,位于景德镇市昌南新区的陶科园以一场陶瓷非遗艺术节惊艳“亮相”,吸引了国内外近10万游客参与,成为景德镇市文旅事业的一匹黑马。

陶科园(昌南新区 供图)

  活动丰富喜迎八方来客

  鱼贯而入的自驾游小车在名坊园川流不息,来来往往的人流打破了一度冷清的局面,接送旅客的电瓶观光车来回穿梭、应接不暇……陶瓷非遗艺术节的吸引力显而易见。

  千馆之城游、探秘名坊园、找茶·碰瓷、音乐雅集汇、时光许愿墙、制瓷体验秀、汉服游园会、陶瓷作品展、嗨乐乐翻天……17个活动项目,让游客们流连忘返,就是待上一天也不会感到丝毫无聊,好看、好吃、好玩已成为大家在这里的共识。

节目表演(昌南新区 供图)

  名坊园游客服务中心相关工作人员介绍,5月1日测流量设备显示,假期首日,有数千辆小车进出。负责接驳昌南之窗景德镇记忆到名坊园游客服务中心广场的一名志愿者说,一天一辆观光车跑了30至40趟,因游客过多,十余辆观光车从早到晚接人、充电忙碌个不停。昌南新区文旅部门具体负责同志说,“五一”长假第一天,名坊园接待游客量超历史之最,近1万人次。

  显然,在长假首日,名坊园就取得了“开门红”。而据相关数据显示,5月2日和5月3日,名坊园接待游客量更是超过2万人次,其中,5月3日达到25300余人次。

  接待游客量数据一再刷新历史的同时,令人振奋的是,各项活动也受到游客的一致好评。

  5月2日晚7时,“嗨乐乐翻天”露天音乐节开启了一场音乐与青春的狂欢盛宴,数千游客伴随着音乐的节奏舞动开来,长沙游客刘睿就是其中一员,他说:“我在这玩了一整天,看了精美的陶瓷,看了陶瓷技艺展示,体验了制瓷,品尝了美食,等会还要去看看《景德镇记忆》,在实景演出中,进一步了解有关景德镇的陶瓷文化历史。对我来说,这趟来得很值。”

  “活动丰富多彩,非常好玩。”5月3日下午,上海游客冯宇航说,前两天,他已带着妻子、孩子去了陶阳里、陶溪川、陶源谷游玩,玩得非常开心,“没想到又在这里收获了惊喜,景德镇值得打卡的地方可真不少。”

  陶瓷非遗吸“睛”又吸“粉”

  就在这个“五一”长假,中央美术学院少儿美术教育研究中心数十位师生来到名坊园游学,开启了他们的陶瓷艺术之旅。中央美术学院教授、博士生导师郑勤砚受访时说:“孩子们在这里创作,不仅学习了中国传统技艺,同时进一步体验古老陶瓷文化的魅力,这对传承中华优秀经典文化,传承中华美育精神是非常重要的。景德镇名坊园有着品类众多的各类展馆,它们为孩子们打开了宽广的艺术视角。”

  陶瓷无疑是这次非遗艺术节的主角。以2024陶科园·陶瓷非遗艺术节为内容载体的系列活动,在塑造文旅品牌发挥了积极作用,其中,结合名坊园千馆之城手工制瓷的高端品质的非遗文化,实施“千馆之城游”展馆集章活动,深受游客好评,节日开放了一批艺术馆或美术馆并配备活动集章印章,游客走进指定的展馆便可积赚一份领取奖品的印章。

  据了解,“五一”节假日前三天共发放近3000个精美礼品。显然,这项活动获得了游客的青睐。对他们而言,欣赏精美陶瓷,观看非遗表演的同时,还能收获一份奖品,简直就是“锦上添花”,让他们“不虚此行”。

游客与表演者合影(昌南新区 供图)

  而对主办方来说,这个活动的举办,不仅让他们收获了游客的肯定,更为景德镇的陶瓷吸了一波“粉”。活动现场,游客们在观看陶瓷和陶瓷技艺展示时专注的神情便是明证。景德镇市公布的首批千馆之城330家,其中昌南新区名坊园占93家之多,这无疑能让游客过足“眼瘾”。

  来自芜湖的汪先生在观看精美的瓷器后,兴奋地说道:“景德镇不愧是千年瓷都,瓷器居然能精美到这种程度,我以后一定还会来这,再好好看一看。”

游客与表演者合影(昌南新区 供图)

  在一个个精美的瓷器前,外地游客纷纷被“圈粉”,本地游客也忍不住地“点赞”。来自北汽昌河的高级工程师江庆道,来到邓希平颜色釉陶瓷艺术馆参观,认真听国家级非遗传承人邓希平的介绍,不由对三阳开泰、生产颜色釉的原矿物质产生了浓厚兴趣。事后,江庆道说,这次活动让他大开眼界,走进展厅才知道身边如此丰富而高端的非遗文化,很值得对外宣传,希望全国各地游客都来看看。

  类似的例子还有不少,名坊园在“吸睛”的同时又圈下了一大波“粉”。昌南新区相关负责同志表示,下一步,他们将继续突出名坊园·千馆之城旅游目的地主题,不断深挖新区特色,站在游客的角度看问题想问题,为游客提供暖心服务、维护良好旅游环境,全力营造更加安全温馨有序的旅游环境,以干部的“辛苦指数”换来游客和群众的“满意指数”“幸福指数”。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业