大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  文旅景德
景德镇“五一”非遗展演点亮瓷都 游客乐享美好生活(图)
大江网·景德镇频道  2024-05-09 23:20:00  来源:大江网  编辑:倪志勇  作者:谢书磊

   大江网/景德镇头条客户端讯 谢书磊报道:为丰富节假日文化产品供给,活态传承非物质文化遗产,“五一”期间,景德镇市举办非遗展示展演活动70余次,共吸引线上、线下85.1万人参与,为景德镇假日旅游经济注入强劲的文化动力。

景德镇北站非遗展示(市文旅局 供图)

  高铁北站变非遗窗口

  “五一”期间,景德镇陶瓷文化传承创新中心借力景德镇北站人流,于站前广场设立非遗宣传展板,推广非遗知识,并在出站区域组织非遗展示,涵盖根雕、糖画及传统制瓷工艺等,由非遗传承人现场展示、创作并销售文创产品,为游客打造沉浸式的非遗体验。

赣剧表演现场(市文旅局 供图)

  赣剧大戏展现古戏台之乡魅力

  洪岩风景名胜区于5月2日开展非遗戏曲节活动,以国家级非遗代表性项目赣剧为重点,邀请乐平及江西各地不同戏种现场民俗戏曲汇演,线下观众达500人;老北街历史文化街区于5月2日、3日晚开展2024年“迎五一看大戏”乐平市赣剧惠民系列专场演出,线上线下同步直播,吸引近20万人次观看;国家级非遗代表性项目古戏台营造技艺在第二届江西文化产业博览交易会大放异彩,参与人数突破1.5万;景德镇古窑民俗博览区联合乐平市赣剧团于5月1日、2日上午开展省级非遗代表性项目景德镇瓷业习俗展演活动,吸引3000余人参与,赢得广泛好评。

浮梁工夫红茶制作技艺现场炒茶演示(市文旅局 供图)

  浮梁推进非遗与旅游深度融合

  浮梁县在促进非物质文化遗产与旅游深度融合的进程中持续发力,成效显著。“五一”期间精心策划一系列非遗活动,吸引了众多游客参与,生动展现了浮梁的非遗魅力。瑶里风景名胜区常态性地展示了市级非遗项目——浮梁县碱水粑制作技艺,吸引约120名游客亲身体验这一传统食品的制作过程。与此同时,瑶里绕南景区则呈现了国家级非遗瑰宝水碓营造技艺,吸引了800人次的积极参与。浮梁古县衙景区内,一场为期五天、每日双场的高跷戏剧大巡游精彩上演,总参与人数超过2000人次。该活动巧妙融合了非遗高跷艺术与舞台戏剧元素,穿插互动环节,极大地增强了观赏性和游客的参与度,让传统文化以更加生动有趣的方式呈现。皇窑景区举办的陶瓷拉坯体验活动同样广受欢迎,游客慕名而来,亲手体验陶艺的魅力。此外,史子园景区展示了省级非遗项目——浮梁工夫红茶制作技艺,通过现场炒茶演示,向游客直观展示了茶艺的精妙,使人们在体验中深切感受到了浮梁茶文化的独特韵味。

现场瓷画吸引游客(市文旅局 供图)

  中心城区引爆非遗热潮,成为热门打卡地标

  陶阳里历史文化旅游区举办的非遗展演活动,汇聚了手工制瓷技艺与传统赣剧表演,成功吸引了27.94万人次游客前来观光体验,沉浸于深厚的文化氛围中。陶源谷景区通过现场演绎的手工拉坯、画坯等非遗技艺,为12.12万名游客提供了亲近并体验景德镇陶瓷艺术精髓的绝佳机会,让每一位参与者都能深刻感受到这份传承千年的文化魅力。陶溪川文创街区举办“春秋大集”,传承焕新非遗魅力,累计吸引12.12人参与。AAAA级景区名坊园内,2024陶科园·陶瓷非遗艺术节系列活动璀璨登场,涵盖“找茶·碰瓷”文化交流、音乐雅集、制瓷体验、花船演艺、昌南美食体验、汉服游园、陶瓷作品展览及名家讲座等八大非遗亮点活动,共计吸引近10万名观众共享这场文化盛宴,进一步点燃非遗的现代活力。AAAAA级景区古窑民俗博览区,通过举办窑神童宾祭祀、明清御窑风火窑复烧点火、开窑鉴宝、“人人加柴家家财旺”太平窑活动,以及展现“中国一绝世界首创”瓷乐演奏等系列非遗保护与传承活动,成功吸引了2万名游客参与,共同见证了传统文化与现代生活的和谐交融,促使非遗得到生动而有力的传承与展现。

  “五一”景德镇举办的非遗系列活动,不仅展示了景德镇深厚的文化底蕴,也为游客提供了丰富多元的文化享受,让美好的假日生活在瓷都绽放光彩。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业