大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  文旅景德
景德镇市文旅局召开“五一”假期复盘会(图)
大江网·景德镇频道  2024-05-12 22:29:00  来源:大江网  编辑:倪志勇  作者:邵文艳

   大江网/景德镇头条客户端讯 邵文艳报道:5月11日下午,景德镇市文旅局召开“五一”文旅工作复盘暨“5?18”国际博物馆日与“5?19”中国旅游日’活动调度会。会议全面回顾与总结“五一”小长假期间景德镇市文旅工作的亮点与不足,同时对即将到来的两个重要节日进行详细规划与部署,以进一步推动景德镇文化旅游业的高质量发展。景德镇市文旅局党组书记、局长盛璟晶主持并讲话。

会议现场(邵文艳 摄)

  会上,盛璟晶对“五一”文旅工作进行了复盘。“五一”假期,全市上下全面落实省、市决策部署,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,认真谋划安排,精心组织实施,强力保障文旅市场平稳有序、供需两旺。全市无重大旅游投诉、无重大负面舆情、未发生旅游安全责任事故。

盛璟晶讲话(邵文艳 摄)

  盛璟晶指出,“五一”期间,景德镇市依托其独特的陶瓷文化魅力,成功吸引了全国各地乃至海外游客的目光。全市文旅亮点纷呈:“五陶游”势头强劲。陶阳里历史文化旅游区接待游客30.41万人次,陶溪川文创街区25.68万人次,陶源谷·三宝19.77万人次,陶博城10.96万人次,陶科园11.97万人次。“五陶”总计接待98.79万人次,占全市重点景区及点位接待游客总数的55.25%。“千馆游”多姿多彩。据不完全统计,“千馆之城”首批330家场馆接待超70万人次。其中,全市23家开放博物馆共计接待游客31.78万人次,同比增长22.22%,景德镇御窑博物馆和景德镇中国陶瓷博物馆分别位居全省博物馆客流第三、第五。全市共策划发布16条多样化、个性化“千馆之城”游精品线路,涌现出雕塑精品馆、“每盐所”艺术馆、新平“瓷宫”、外销瓷博物馆、三宝国际陶艺村博物馆等一批“网红馆”。“新中式游”引领潮流。以非遗展示展演为主题的活动70场次,共吸引线上、线下71.98万人次参与。其中有景德镇高铁北站广场非遗展演,传统制瓷技艺、非遗美食、赣剧在各大景区“驻场”。“夜经济”消费火热。“夜珠山”消费带、陶阳里御窑两个国家级夜间文旅消费集聚区分别以55.24、30.4万人次,位居全省第三、第六。全市20个夜经济点位开展活动130余项共接待游客196.5万人次,带动文旅消费约30亿。媒体广泛聚焦。“五一”期间,新华网、央视、人民日报客户端、大江网等省级以上媒体平台报道转发景德镇市文旅相关内容63篇(条),其中央媒41条,省媒22条。检索“景德镇五一”关键词,相关新闻链接高达131万条次。

  在肯定成绩的同时,盛璟晶也指出了工作中存在的不足之处,尽管活动数量众多且内容丰富,各个单位都在积极为游客提供志愿服务,但离游客的多元化需求仍有一定差距,还需要持续努力改进,在今后的工作中要以游客满意度为导向,巩固文旅市场营商环境优化成果,全面提升全市旅游服务水平,奋力把“千年瓷都”这张靓丽的名片擦得更亮。

  就“5?18”国际博物馆日与“5?19”中国旅游日工作部署,盛璟晶指出,全市文旅系统要以高度的责任感和使命感,紧密协作,不断创新,确保“5?18”和“5?19”活动顺利实施。活动的筹备和执行必须坚持以游客为中心,注重细节服务与体验感的提升。要借助社交媒体、网络直播等新媒体平台,加大宣传力度,拓宽宣传渠道。不仅要为游客提供更加丰富多元的文化旅游体验,也要借助这两个节日契机,全面展现景德镇作为千年瓷都的独特韵味、创新活力和文化底蕴并推动文旅深度融合,让游客进一步感受千年瓷都的历史积淀与现代创新,促进本地文化产业与旅游业的可持续发展。

  会上局各部门负责人、县(市、区)文旅部门负责人就“五一”文旅复盘作了交流发言,进行了深入分析,分享了经验,也指出了存在的问题与挑战,并就如何改进提出了具体建议。同时,对“5?18”“5?19”工作进程作了汇报。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业