大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  县区传真
浮梁:多举措促进农业面源污染治理
大江网·景德镇频道  2024-05-14 16:58:30  来源:大江网  编辑:吴宣  作者:严永红、黄湘国

   大江网/景德镇头条客户端讯 通讯员严永红、黄湘国报道:近年来,浮梁县积极开展化肥农药减量增效行动,以农药减量绿色防控为目标,组织农技专家深入田间地头,帮助农户实施有机肥替代化肥及农作物病虫害绿色防控技术,把技术服务送到农民手中,为发展绿色农业注入新活力。

  5月13日,在湘湖镇兰田村赵家畈千亩大畈上,绿油油的早稻长势良好,农民正在田里施肥,远处无人机也在作业,正在喷洒一中高效低毒生物农药——苏云金杆菌。这种药喷洒在禾苗上,不会造成污染,能有效防控二化螟等虫害,促使粮食产量提升。

无人机喷洒农药(黄湘国 供图)

农民在田间劳作(黄湘国 供图

  湘湖镇农业农村办公室潘志新说:“我们湘湖镇农田都是按照县里技术人员对土壤检测后,然后按照配方来施肥的。化肥使用量可减少10%左右,每亩化肥成本节约80元左右,深受农民的欢迎。”

  据了解,今年以来,浮梁县农业农村局农技中心抢抓春耕备耕有利时节,多措并举开展化肥农药减量增效,有力推进农业面源污染治理。具体举措有:建设水稻、玉米等农作物病虫监测点,对水稻二化螟、玉米草地贪夜蛾等病虫开展监测;在全县开展水稻、玉米等农作物病虫害调查,发布病虫情报,指导科学安全用药;在湘湖、寿安、鹅湖等地建设水稻、玉米绿色防控示范片,倡导生物农药替代化学农药,带动绿色防控建设发展。在全县16个乡镇开展绿色防控、科学安全用药等化学农药减量增效技术培训与田间实地病虫防控指导,推动开展化肥农药减量增效,全面促进农业面源污染治理工作走深走实。

  通过多项举措,让农户了解施肥施药、科技兴农的新理念,从而带动农户达到化肥农药减量增效的作用。同时,为浮梁县总体化肥农药的减量、节本增效以及对减少农业的面源污染起到了很大的作用,助力浮梁县农业的高质量绿色发展发挥作用。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业