大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  文旅景德
捻土成金 全国首届“青花奖”陶瓷首饰创意设计大赛及作品展在景开幕(图)
大江网·景德镇频道  2024-05-15 12:41:00  来源:大江网  编辑:倪志勇  作者:吴晓燕

  大江网/景德镇头条客户端讯 吴晓燕报道:5月14日上午,“捻土成金”全国首届“青花奖”陶瓷首饰创意设计大赛作品展在景德镇陶瓷大学开幕。景德镇市委常委、宣传部部长张龙,景德镇陶瓷大学党委副书记吴磊,景德镇市委宣传部副部长徐耿忠,市文旅局党组书记、局长盛璟晶,市文旅局党组成员,景德镇陶瓷文化传承中心党组书记、主任余红生,景德镇陶瓷大学美术学院院长、教授,博士生导师黄胜等出席活动,景德镇陶瓷大学党委委员、副校长胡银娇主持。

参加活动的领导嘉宾合影(景德镇市文旅局 供图)

  中国美术家协会工艺美术艺委会副主任,中国工艺美术协会金属艺术专业艺委会副主任,中国宝玉石协会首饰设计艺委会常务副主任,中央美术学院首饰专业创建人学术带头人、博士生导师,本次大赛组委会副主任滕菲教授;中国艺术研究院雕塑院书记、常务副院长、博士研究生导师,郅敏教授;上海大学/上海美术学院首饰专业创始人、中国宝玉石协会首饰专委会副主任、上海市工业美术设计协会副理事长,郭新教授;中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师,卢伟孙先生;三版工坊、3+3艺术空间、银殊创始人,策展人,满开慧女士;美国的著名陶艺家Richard Notkin(理查德·诺特金)先生受邀出席。

领导嘉宾现场参观(景德镇市文旅局 供图)

  张龙宣布展览开幕,滕菲宣布大赛特等奖,盛璟晶宣布大赛一、二等奖名单,黄胜宣布大赛三等奖及优秀奖。 

  据了解,首届全国青花奖陶瓷首饰创意设计大赛,自2023年11月25日至2024年1月25日期间,面向全国征集作品,反响热烈,共征集到来自艺术家、设计师及各大艺术院校的882件(套)作品。经过初审,300件(套)精品入围,并在5月13日接受了由11位国内外权威专家组成的评审团的严格评审,整个过程由景德镇市公证处监督,确保了评选的公正性与专业性。最终,评选结果揭晓:特等奖1名,一等奖2名,二等奖4名,三等奖10名,优秀奖15名,本次展览共展出286件(套)作品。这些作品不仅承载着传统韵味,更融入了时尚气息,设计精妙,形态各异,充分展示了陶瓷艺术的无尽魅力和创新潜力。

作品展现场(景德镇市文旅局 供图)

  冠垂明月珠,钗上蝶双舞。展览上,陶瓷幻化为颈间明珠、蝶舞钗头,陶瓷项链、耳环、吊坠、头饰等创意作品琳琅满目,通过“陶瓷+”的跨界融合,打破陶瓷固有的器物印象,让陶瓷文化呈现出无限可能,赋予了陶瓷文化崭新的生命力和无限想象空间。

  作为全国首届“青花奖”陶瓷首饰创意设计大赛承办单位的主要负责人,盛璟晶表示,本次大赛是推动中国现代陶瓷艺术个性化多元化发展的有力举措,也是拓展陶瓷材料应用于当代首饰艺术设计的有益探索。大赛有效激励了众多创意人才围绕陶瓷文化的艺术化与生活化进行深入思考,以更时尚的表达让陶瓷文化融入日常生活。这些获奖作品将在即将举行的文化强省建设推进大会上进行展示,绽放光彩。景德镇应继续举办此类活动,更好地为陶瓷创意人才提供更好的平台,涌现更多的人才,为千年瓷都这张靓丽的名片擦得更亮贡献陶瓷文化创意设计人才的力量。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业