大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  文旅景德
景德镇2024年“5.18国际博物馆日”系列活动启动(图)
大江网·景德镇频道  2024-05-19 16:20:52  来源:大江网  编辑:倪志勇  作者:吴晓燕

   大江网/景德镇头条客户端讯 吴晓燕报道:5月18日上午,2024年景德镇市“5.18国际博物馆日”系列活动启动仪式在景德镇中国陶瓷博物馆举行,景德镇市政府副市长肖莉出席启动仪式并宣传活动正式启动。景德镇市委宣传部副部长李新江,市政府办副主任陈新剑出席仪式。景德镇市文旅局党组书记、局长盛璟晶主持仪式。市文旅局相关领导,景德镇陶瓷文化传承创新中心、景德镇御窑博物院、景德镇中国陶瓷博物馆主要负责同志、分管负责同志;全市各非国有博物馆、国有行业博物馆、高校博物馆代表,景德镇陶瓷大学部分学生代表参加仪式。

启动仪式现场(吴晓燕 供图)

肖莉宣布系列活动正式启动(吴晓燕 供图)

  肖莉宣布“5·18国际博物馆日”系列活动正式启动。

  启动仪式上,陈新剑公布年度博物馆创建成果,2023年景德镇全市博物馆客流量超558万人次,其中景德镇御窑博物院超220万人次,景德镇中国陶瓷博物馆超170万人次,入围全国人气热点博物馆。举办各类活动共726场次,其中教育活动601场,线下教育活动581场,参加人数达15万人,未成年7.6万人次。其中,景德镇御窑博物院、景德镇中国陶瓷博物馆举办各类展览交流活动40余场次。假期期间博物馆游览成为假日休闲的热门之选,今年“五一”期间,共有约31.7万人走进博物馆,比去年增加了5.7万人次,同比增长率达22%!景德镇御窑博物院获评2023年“全国最具创新力博物馆”,景德镇中国陶瓷博物馆“平安富贵五福临门Mini摆件”入选文化和旅游部“赓续中华文脉,创意来自典藏”精选文创产品联展。近日,景德镇御窑博物院获评国家一级博物馆,至此,景德镇共有2家国家一级博物馆。自2023年5月18日至今,全市新增备案博物馆两家,分别为浮梁县天祥号浮梁茶博物馆和景德镇陶瓷大学元青花博物馆,截至目前,全市共有各类备案博物馆26家,越来越丰富的博物馆资源将为远道而来的客人们提供更加丰富且优质的服务。

  

盛璟晶主持(吴晓燕 供图)

  

李新江发布景德镇市首届博物馆十大陈展精品(吴晓燕 供图)
陈新剑公布年度博物馆创建成果(吴晓燕 供图)

  李新江发布景德镇市首届博物馆十大陈展精品,分别为:景德镇中国陶瓷博物馆《龙行中华——甲辰龙年生肖文物大联展》、景德镇御窑博物院《瓷都千年》、浮梁县博物馆《浮梁县查大出土古钱币陈列展》、乐平市博物馆《中共赣东北特委革命史迹展》、景德镇十大瓷厂陶瓷博物馆《景德镇计划经济时期茶具展》、景德镇皇窑陶瓷艺术博物馆《景德镇陶瓷工艺史陈列展》、景德镇市陶瓷包装历史博物馆《景德镇陶瓷包装历史文化变迁常设展》、景德镇邓希平颜色釉陶瓷艺术博物馆《近代(1970~2023年)景德镇传统颜色釉科研成果展览》、景德镇外销瓷博物馆《陶瓷之路——走向世界的景德镇外销瓷》、景德镇陶溪川青白瓷博物馆《饶盏流韵—宋代青白瓷茶器标本展》。

占兴华介绍“5·18国际博物馆日”系列宣传活动(吴晓燕 供图)
仪式现场(吴晓燕 供图)

  景德镇市文旅局党组成员、副局长占兴华介绍“5·18国际博物馆日”系列宣传活动情况。本次“国际博物馆日”,全市26家博物馆共推出40余场主题活动,涵盖博物馆进校园、线上直播课堂、临时特展等多场次活动,围绕“博物馆致力于教育和研究”主题,集中展示景德镇市博物馆事业发展的最新成果。有博物馆知识进校园活动、文物保护法律科普活动、免费讲解活动、专家讲座,还有博物馆知识闯关和趣味DIY等充满互动和趣味活动,更有品茶学茶文化、体验数字展等活动,是一场跨越时空的文化交流,更是一次教育与研究并重的探索之旅。

参观“光影载道瓷上中国——走进乾隆瓷器的数字世界”数字展和“5.18国际博物馆日”宣传展板(吴晓燕 供图)

  活动中,景德镇中国陶瓷博物馆与景德镇摄影家协会联合举办博物馆摄影大展启动发布,参与活动的嘉宾还参观了景德镇中国陶瓷博物馆的“光影载道瓷上中国——走进乾隆瓷器的数字世界”数字展和“5.18国际博物馆日”宣传展板。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业