大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  本网特稿
2024年文化强省建设推进大会与会嘉宾在景体验千年瓷都文化(图)
大江网·景德镇频道  2024-05-22 18:10:43  来源:大江网  编辑:倪志勇  作者:吴晓燕

  大江网/景德镇头条客户端讯 吴晓燕报道:5月21日至5月22日,2024年文化强省建设推进大会在景德镇召开,与会嘉宾先后来到该市皇窑、景德镇国家陶瓷版权交易中心、陶溪川文创街区、陶博城交易中心、中国文联“文艺两新”集聚区景德镇实践基地、陶文旅集团和陶阳里历史文化旅游区,感受千年瓷都的文化硕果。

与会嘉宾在皇窑考察(吴晓燕 供图)

  5月21日下午,参加2024年文化强省建设推进大会的代表来到了考察活动的第一站皇窑。皇窑是集“产、学、研、游、购、娱”为一体的综合性陶瓷文化创意产业园,也是一个全景再现、活态传承、真实演绎历代皇家御窑制瓷技艺为核心内容的非遗传承保护基地。皇窑的非物质文化遗产传承人展示拉坯、利坯、施釉、画坯、烧制等一系列复杂工序,与会嘉宾近距离感受千年制瓷技艺。

与会嘉宾考察陶溪川创意集市(吴晓燕 供图)

  在景德镇国家陶瓷版权交易中心,代表们参观景德镇全国版权示范城市建设成果展。近年来,景德镇市围绕国家陶瓷文化传承创新试验区建设,统筹推进版权创造、运用、保护、管理和服务工作,版权赋能城市高质量发展取得明显成效。2021年,景德镇市成为中部地区首个“全国版权示范城市”,并获批建设景德镇国家陶瓷版权交易中心。丰城市文广新旅局党组书记李才军高度赞扬了版权保护措施对激励创作热情的积极作用,认为景德镇的陶瓷版权保护为其他地区提供了宝贵经验。

  在陶溪川文创街区,与会嘉宾们考察创意集市,在夜幕降临后的陶溪川集市,除了琳琅满目的创意陶瓷作品摊位外,还有许多艺术家会在这里进行音乐表演。嘉宾们参观陶溪川集市,感受陶瓷文化新活力。

与会嘉宾考察“文艺两新”集聚区(吴晓燕 供图)

  5月22日上午,与会嘉宾来到景德镇陶博城交易中心,考察目前全球体量最大、品类最全、政策最优、配套最完善、交易最便利的新型陶瓷交易市场。与此同时,在陶博城交易中心欣赏首届全国“青花奖”陶瓷首饰创意设计大赛作品展,作品承载传统韵味,融入现代气息,设计精妙,形态各异,充分展示了陶瓷艺术的无尽魅力和创新潜力,迅速吸引了广大嘉宾的关注。

  在中国文联“文艺两新”景德镇实践基地,嘉宾们见证了文艺创新与实践的前沿阵地,体验了“文艺两新”群体的活力与创意,以及瓷乐表演带来的视听盛宴。活动尾声,景德镇陶文旅集团向代表们展示了陶瓷产业与数字技术的深度融合,其智慧园区管理模式及品牌建设策略,尤其是陶溪川夏季新品发布会,成为探讨文创品牌如何突破界限、绽放光彩的焦点。此外,参与江西网络文学交流座谈会的嘉宾探访陶阳里,进一步沉浸在景德镇深厚的御窑文化底蕴之中,圆满结束了这场文化探索之旅。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业