大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
景德镇:“瓷税联心”专项行动 助推民企高质量发展
大江网·景德镇频道  2024-05-24 21:29:56  来源:大江网  编辑:倪志勇  作者:佚名

   大江网/景德镇头条客户端讯 景德镇市税务局、景德镇市工商联联合推出“瓷税联心”专项行动,落实4项计划、12项举措,有效激发民营企业发展活力。

  今年一季度,景德镇全市民营企业入库税收19.56亿元,税收占比69.09%;以民营企业为主体的陶瓷制造业入库税收同比增长38.5%。2023年度景德镇工业企业纳税二十强中,共有16家民营企业上榜,其中江西天新药业股份有限公司居榜首。

  健康民企“明如镜”,企业纳税明明白白。举办政策大讲堂。邀请民营企业、商会等机构以及500家新办企业参加7场税收政策大讲堂,培训辅导累计1.2万人次。将《税收服务制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划15条措施》等汇编成册,以二维码形式通过微信工作群、新闻发布会、大走访等方式推送民营企业1.5户次。开展民企大走访。税务、工商联领导带队调研重点民营企业,走访市场经营主体累计2.2万户,面对面、点对点收集解决企业经营发展问题需求46个。创新“税路通加油赣”服务品牌,召开陶瓷服务跨境企业座谈会,编制并解读《景德镇陶瓷产品“出海”税收指引》,护航跨境陶瓷企业发展。推行健康大体检。依托“税费体检中心”对163户高新技术企业进行风险排查,筛选辅导7家企业。组织开展陶瓷、住宿、餐饮行业税收经济分析,进行住宿业税收规范整治。联合推动“银税互动”发放贷款3463笔,金额53625万元,助力小微企业轻装快跑。

  清廉民企“白如玉”,企业创业清清爽爽。深化支部联学共建。税务、工商联所属党支部与景德镇诚德轩瓷业有限公司等民营企业党支部开展“三个一”联学共建5次,讲授党规党纪专题党课2次,警示教育3次,廉洁文化教育3次,持续铸牢政商双方纪律规矩意识。优化执法监督协作。深化“税务+司法+检察+工商联”协作,为89户破产企业减少司法程序中的涉税事项纠纷,追回欠税2403.66万元。公开公布“监督二维码”和举报电话、邮箱,常态化开展明察暗访,加强对违规违纪行为的查处和问责力度。强化亲清政商关系。开展“万干入万企”“三看三访三问”专项活动,开展重点产业链优质企业税收直通服务,举办全市涉税专业服务机构培训班,现场发放廉政调查问卷和廉政回访卡300余份,让民营企业直联税务、工商联各级纪检组,实现背靠背地反映税务人员到企业的廉洁情况。

  简化办税“薄如纸”,企业发展轻轻松松。建立税联会企工作站。在全省率先挂牌成立“税联会企工作站”,强化“税务+工商联+商会+中介+企业”多方联动机制,通过税商讲坛、定制辅导课程、直播答疑等方式为企业提供多元化、精细化、个性化服务。设立营商环境监测点。在全市重点民营企业、商会以及涉税专业服务机构中增设20个营商环境监测点,配备税务、工商联“双服务专员”,落实“一户一档”“一企一策”,确保应享快享、防范风险。聘请税费服务体验师。常态化开展“便民办税春风行动”“春雨润苗”“将心比心、终端检验”等专项活动,在民营企业中聘请30名税费服务体验师,通过“亲自办”“陪同办”“检验办”,让民营企业家代表参与办税体验有深度,了解税费政策有广度。将“一分钟·小件速办”事项拓展到18项,实行即来即办、简事快办。推行税银直连,与邮政储蓄银行联合建立40个便民税银服务点,打造“五分钟办税服务圈”。

  政企交流“声如磬”,企业发声痛痛快快。搭建政策交流平台。紧扣“持续提升效能·办好为民实事”主题,制定促进民营经济高质量发展26条措施,定期举办新办民营企业培训班,开展民营企业税费优惠政策的可视化答疑4期,互动观看人数超5000人(次)。畅通诉求解决渠道。创建11个新时代“枫桥式”税务分局,建立税费争议调解专家团队和民营企业维权中心,畅通税务部门、工商联、商会、民营企业的诉求沟通交流渠道,实现税企直连和问题全天候反映解决,一季度共处理解决涉税争议和疑难问题27个。营造舆论宣传氛围。依托税收宣传月平台,举办“助力新质生产力,瓷都民企大作为”摄影展,积极展现民营企业在助力新质生产力方面的作为。同时加大对典型案例、优秀企业、优秀企业家的宣传力度,持续对“税联会企”工作站和营商环境监测点进行跟踪报道,形成良好舆论氛围,提升民营企业获得感,着力构建亲商、重商、扶商、安商的营商环境。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业