大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
专题片《大师的艺术》栏目组一行在景德镇调研并参观“瓷上丹青——李菊生陶瓷艺术作品展”(图)
大江网·景德镇频道  2024-05-26 08:12:00  来源:景德镇广播电视台  编辑:倪志勇  作者:《最昌南》

   近日,“大美中国世界行·东方云裳”中法文化之约系列活动之《瓷上丹青——李菊生陶瓷艺术作品展》在景德镇市昌南里艺术中心四楼开幕。

开幕现场(景德镇电视台《最昌南》栏目 供图)
昌南里艺术中心嘉宾云集(景德镇电视台《最昌南》栏目 供图)

  5月22日上午,昌南里艺术中心嘉宾云集,“大美中国世界行·东方云裳”中法文化之约系列活动之《瓷上丹青——李菊生陶瓷艺术作品展》正在这里举行。来自景德镇市众多知名国家级艺术家参加了活动。

李菊生致辞(景德镇电视台《最昌南》栏目 供图)

  据介绍,今年正值中法建交60周年,由中宣部五洲传播中心联合法国美术家协会共同主办的“大美中国世界行·东方云裳”文化之约系列活动于2024年4月15日在法国巴黎国立工艺学院公馆举行启动仪式,中国工艺美术大师李菊生教授作为国内5个代表之一特约嘉宾上台发言。

展览现场(景德镇电视台《最昌南》栏目 供图)

  作为系列活动之一,五洲传播中心拟推出大型文化艺术系列纪录片《东方美学》第一季《大师的艺术》。此纪录片将以中国书法、绘画、陶瓷等当代五位艺术大师故事为载体,将全景展现中国传统艺术美学几千年的历史脉络和对人类的贡献。为此,栏目组尼古拉·德尚、李明月、易明珠、周挺等一行,于5月22日专程来景德镇调研,为今年8月的正式拍摄提前做好踩点准备。本次展览便是为了策应这一活动而举行的。

  展览共展出李菊生近百件作品,形式丰富,有瓷板、瓷瓶、陶瓷衍生品茶具和书画作品,从表现技法上来看,李菊生把釉性和瓷性统摄于心性,让观赏者可以依画而焕神。从表现主题上来看,他的瓷作引经据典,意境高古,极富书卷味。从表现意境上来看,他所表达的,对于历史与人生、自然与社会、时空与文化之默想,是出于一位艺术家在传承历史、启迪当下、面向未来中的文化自信。

李菊生与参观者交流(景德镇电视台《最昌南》栏目 供图)

  李菊生表示,陶瓷是大自然对人类最好的馈赠。他的人生使命就是为景德镇陶瓷文化的传承与创新贡献全部力量。

展览作品(景德镇电视台《最昌南》栏目 供图)

  活动期间,景德镇市女企业家协会终身名誉会长万秀英女向李菊生大师颁发了景德镇市陶瓷女企业家协会总顾问的聘书。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业