大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  文旅景德
2024年“文化和自然遗产日” 文化遗产之花璀璨绽放(图)
大江网·景德镇频道  2024-06-06 23:08:17  来源:大江网  编辑:倪志勇  作者:吴晓燕

   大江网/景德镇头条客户端讯 吴晓燕报道:千载文脉悠悠,文明火种熠熠生辉。第八个“文化和自然遗产日”到来前夕,2024年“文化和自然遗产日”景德镇市主场活动暨非遗宣传季活动在雕塑瓷厂盛大启幕,奏响了一曲古今交融的文化赞歌。活动精彩纷呈,不仅通过文物展板宣传、非遗技艺演示与非遗产品展销的方式,生动诠释了景德镇文物工作的蓬勃生机与非遗文化的恒久魅力,更让文化遗产之花在瓷都大地上璀璨绽放。

启动现场(吴晓燕 供图)

  启动仪式上,现场展示了古戏台营造技艺、水碓营造技艺、拉坯、传统粉彩瓷制作技艺、传统青花瓷制作技艺、传统陶瓷稻草包装技艺、陶瓷装饰用印制作技艺等技艺,还有浮梁工夫红茶制作技艺、乐平谷酒古法酿造技艺等。景德镇作为千年瓷都,陶瓷类非遗项目自然是活动的重头戏。陶瓷拉坯、青花绘制、颜色釉装饰等传统技艺在大师们的巧手下焕发新生,观众不仅可以近距离观赏这些精湛工艺,还能亲手尝试,在体验中感受陶瓷文化的深厚底蕴。一些创新融合的陶瓷艺术品,如结合现代设计元素的茶具、装饰品等,更是展现了非遗文化在当代生活中的应用与活力,促进了传统与现代的和谐共生。省级非遗传承人孙立新现场与游客互动,共创作品。邀请游客在瓷坯上绘制图案,紧接着由他来将画面补充完整,随着他寥寥几笔,一幅和游客共创的婴戏图跃然于瓷坯上,让现场不少围观的游客拍手叫好。

景德镇市领导参观非遗展示(吴晓燕 供图)

  传统戏剧类非遗项目景德镇采茶戏《补碗》选段,以其传统戏剧之美令观众赞叹不已。在时代的发展中,不少非遗项目面临失传或者濒危的现状,景德镇市文化馆积极保护传统文化,挖掘保护遗失断代长达42年之久的传统戏剧《采茶戏》,将其申请为市级非遗项目,多次在文艺下乡、百馆千万场等活动中高频次亮相,激发群众对传统戏剧的热情,用文旅人的“守艺”精神,让非遗走进群众中,确保传统艺术在现代社会中的活力与价值。

传统戏剧类非遗项目景德镇采茶戏《补碗》选段表演现场(吴晓燕 供图)

  “吃住行游购物”作为旅行六要素,“吃”是最接地气的非遗项目。市文旅局深挖非遗小吃文化,在主场活动中,浮梁县碱水粑制作技艺的展位上,传承人首次把锅和灶搬到了现场,现场烹饪传统小吃碱水粑,还创新性地开拓了碱水粑的新吃法——油炸,方便快捷的非遗小吃受到在场嘉宾和游客的欢迎,不少游客现场马上采购;苦槠豆腐、乐平桃酥、吊柿子、茅蔗膏等非遗小吃在活动现场同样吸引了大量关注,这些承载着地方记忆和历史文化的美食,不仅让参与者品尝到了地道的传统风味,更通过现场制作和互动体验的方式,让非遗文化的魅力得以直观展现,激发了公众对传统文化的兴趣和尊重。

  景德镇市文旅局紧扣“保护传承非遗,赓续历史文脉,谱写时代华章”和“保护文物,传承文明”两大主题,围绕陶瓷文化生态保护实验区建设、世界文化遗产申报、第四次全国文物普查等重点工作,以“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”为目标,将于6月至8月,开展非遗宣传季系列活动,如非遗“三进”活动、非遗讲堂活动、非遗普法活动、非遗旅游活动、非遗惠民活动等。此外,还将举行文物保护系列活动,如文保宣传活动、文物普查行动、申遗攻坚行动、文物执法巡查等活动,在全市范围内营造浓厚的非遗保护和文物保护氛围。这既是对习近平总书记关于景德镇发展指示的深入实践,也是对陶瓷文化生态保护规划的有力回应。

  近年来,景德镇市文旅局高度关注文化遗产保护,举办文物工作会议及“5·18国际博物馆日”活动、开展文物普查、全力推进瓷业遗产保护示范区建设、成功设立元青花博物馆,故宫考古基地揭牌及御窑博物院升级,标志着文物事业的新飞跃。与此同时,全力推进非遗保护,筑牢主体责任加强顶层设计、持续完善非遗代表性项目和传承人建设、持续推进非遗与旅游深度融合、大力保护非遗项目及其依存的文化空间、不断加大非遗传播普及力度,非遗文化越来越贴近生活。专心耕耘,才会光芒万丈。在社会各界的共同努力下,非遗不再是冷冰冰的艺术,正逐步展现出其鲜活生动、充满生活气息的一面,实现了从“保护”到“活化”的转变,让古老的文化遗产在现代社会中焕发出新的活力。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业