大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
新视界——中国当代艺术邀请展在景德镇陶瓷大学开展(图)
大江网·景德镇频道  2024-06-29 17:29:00  来源:大江网  编辑:倪志勇  作者:于伶娜

  大江网/景德镇头条客户端讯 文于伶娜|于伶娜 余敏 陈香宇 李焰 王镜杰报道:6月27日,由景德镇陶瓷大学主办,中国非物质文化遗产保护协会陶瓷分会、中国当代艺术档案库、中国文化当代艺术发展促进会当代艺术院协办,国窖1573品牌支持的“新视界”中国当代艺术邀请展在景德镇陶瓷大学美术馆(湘湖校区)开幕并举行研讨会。

新视界”中国当代艺术邀请展

  作为景德镇陶瓷大学近几年举办一系列影响深远的大展后推出的又一聚焦当代艺术的重要展览,“新视界”中国当代艺术邀请展第一次在瓷都景德镇聚集了中国当代最重要的艺术家张晓刚、方力钧、毛焰、薛松等和以吕品昌校长为首的景德镇陶瓷大学教师团队的作品以及刘建华、徐一晖等中国当代陶瓷的代表性艺术家的现场参与。7月,让我们齐聚“陶瓷黄埔”——景德镇陶瓷大学美术馆(湘湖校区)1/2号厅,一睹当代艺术的魅力。

开幕式现场
开幕式由景德镇陶瓷大学美术学院院长黄胜主持

  景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持党委、行政工作)吕品昌,景德镇陶瓷大学党委副书记吴磊,景德镇市委宣传部副部长徐耿忠,景德镇陶瓷大学党委委员、宣传部部长曾德生,景德镇陶瓷大学特聘教授、著名艺术家张晓刚、方力钧、毛焰、薛松,国家对外文化贸易基地(深圳)工作委员会主任、中国文化产业园区联盟副主席、香港轻工业协会主席、深圳八友美术馆馆长黄琥,上海荣氏基金会会长饶青女士、赵冷月书法基金会会长、九三学社怎样教育文化委员会委员费佳,收藏家詹向阳,响堂山石窟研究院院长赵立春,泸州老窖国窖酒类销售股份有限公司赣北片区总经理梁乃顺,景德镇陶瓷大学博物馆馆长詹伟,设计艺术学院院长余剑峰,国际学院院长张婧婧,景德镇艺术职业大学艺术学院院长徐辉,中国画创新研究院常务理事姜云宗及参展艺术家、文化艺术界代表、景德镇陶瓷大学师生、媒体记者、社会各界人士300余人参加了开幕式。

  本次展览由景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持党委、行政工作)吕品昌担任策展人,景德镇陶瓷大学国际学院副院长李超和宋庄美术馆执行馆长高松寅担任执行策展人,景德镇陶瓷大学特聘教授、《雕塑》杂志执行主编宋伟光担任学术主持。展览开幕晚宴由泸州老窖·国窖1573独家赞助。

景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持党委、行政工作)吕品昌致辞

  吕品昌首先向莅临本次展览的嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,张晓刚、方力钧、毛焰、薛松这四位在当代艺术界极具影响力的代表性人物,受邀成为景德镇陶瓷大学的特聘教授之后,为学校的学科建设、长远发展和社会影响力做了大量工作,景德镇陶瓷大学为拥有这样优秀的特聘教授团队感到非常高兴和自豪,他们的无私奉献使景德镇陶瓷大学的学术发展和社会影响力得到了巨大的提升。

景德镇陶瓷大学特聘教授、参展艺术家张晓刚致辞

  景德镇陶瓷大学特聘教授、参展艺术家张晓刚表示,这是一个开放、多元、活跃的当代艺术展览,形式丰富、风格多样,体现了当代艺术与陶瓷文化相结合的新思路、新形式、新发展。希望能以此次展览为契机,让更多年轻、优秀的艺术家展现自己的艺术作品,为传承创新中华文化作出更大贡献。

泸州老窖国窖酒类销售股份有限公司赣北片区总经理梁乃顺致辞

  梁乃顺谈到,此次展览让我们感受到艺术家的创意和陶大教师们的智慧,共同见证当代艺术的革新和发展。泸州老窖·国窖1573致力于通过展览赞助促进艺术与大众之间的沟通,不断为中国当代艺术的发展贡献力量。

景德镇陶瓷大学党委副书记吴磊宣布展览开幕
新视界-中国当代艺术邀请展研讨会
新视界-中国当代艺术邀请展研讨会

  在开幕式后的研讨会上,参展艺术家与景德镇陶瓷大学师生进行深入的学术交流,四位艺术大家还与师生们分享了各自的创作经验,探讨景德镇陶瓷大学的学科建设和当代艺术创作之路。未来景德镇陶瓷大学还将通过艺术展览和学术活动,把更多立体、多元的艺术形态引入校园,为艺术教育的“当代性”做出有益尝试。

展览现场-方力钧作品(左)吕品昌作品(右)
展览现场-吕品昌作品
展览现场-张晓刚作品
展览现场-张晓刚作品 x黄焕义作品x国窖1573

  本次展览共展出景德镇陶瓷大学56位艺术家(含特聘教授团队)创作的100件(套)油画、水墨画、雕塑、陶瓷等多个艺术门类的作品,这些作品不仅代表了艺术家们的个人风格与创作高度,更反映了当代艺术家们在观念、材料、形式、技法等方面的前沿探索,突出艺术家的观念与视野,凝聚了创作者的独特视角与深刻思考,传递出多维的表现力和实验性,展示了景德镇陶瓷大学艺术家们在深入探索陶瓷本体语言的同时,与其他艺术媒介联动融合,不断拓展陶瓷艺术的表现力和外延,寻求在当代艺术创作中的创新与突破。

图展览现场-薛松作品
展览现场-李超作品

  景德镇陶瓷大学对外文化交流中心主任、国际学院副院长、展览执行策展人李超表示,这次展览是有史以来四位当代艺术大家第一次会聚景德镇,共同完成这样一个“老带新”的展览,丰富了陶大师生们的艺术视野。

  据悉,展览首站将在景德镇陶瓷大学美术馆(湘湖校区)展至7月27日。第二站于10月15日至12月15日在北京宋庄美术馆举行,不断提升景德镇陶瓷大学在当代艺术领域的学术影响力和社会美誉度,共同见证中国当代艺术的多元发展与创新成果。期待通过此次展览,进一步加强艺术界的交流与合作,推动中国当代艺术的繁荣发展。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业