大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  文旅景德
来景德镇,享受你的City时光【视频|图】
大江网·景德镇频道  2024-07-06 20:42:00  来源:大江网  编辑:倪志勇  作者:吴晓燕 吴文

  大江网/景德镇头条客户端讯 吴晓燕吴文报道:“好City~啊~”近日,“City不City啊”的热梗火爆全网,巧合的是,新京报近日大篇幅报道景德镇,让景德镇再次火了一把。景德镇频频以“诗和远方”“大理平替”“解压天花板”城市成为小红书上的热搜城市,景德镇凭借着千年历史文化底蕴,深挖陶瓷文化这一宝贵资源,将其融入文旅融合发展之中,使千年瓷都焕发新生,成为文化旅游领域“有文化”“有特色”的city典范,也成为文艺青年们心之向往的city目的地。

  她开放包容有黏性。作为一个手工业贯穿千年的城市,从两千多年前到现在,“工匠八方来,器成天下走”一直在这里上演。从马可波罗到狄安娜,从古代工匠到现在的创客,景德镇以开放包容的姿态和黏性,吸引着成千上万的艺术大咖、文艺青年和手作艺人来这里创作创业,至今景德镇共有6万名景漂、5000多名洋景漂。在“景漂”们的乌托邦陶溪川,从20世纪的国营宇宙瓷厂到现在的“春秋大集”“陶然集”,以非遗文化传承、传播、再造为起点,将中国传统文化,地域特色化资源加以汇总,展开民族文化的全面展示和交流。今年五一期间举办的2024陶溪川春秋大集春集以“For Reunion”为主题,以“民族的,世界的”为核心,以中国非遗文化传承、传播、再造为起点,将中国传统文化,地域特色化资源及国际艺术家资源加以汇总,来自43个国家的260位国际艺术家,展开多民族文化的全面展示和交流,创造更多艺术可能性。据不完全统计,2024年陶溪川第七届“陶然集”和第七届“春秋大集”两次活动共9天,累计接待游客约183万人次,累计带动消费3588万元。在陶溪川的集市上,年轻人的梦想藏在2.5万创客的经历里,摊位前的标语昭示着当代人的陶瓷审美,景德镇创新之城的美被生意火爆的集市定义。

游客打卡“无语佛”(吴文 摄)

  她自由奔放有灵性。景德镇虽然没有国际都市的体量,但却有国际都市的度量。在瓷源境,游客们租上一辆电动车,随停随拍。这里随处都有“景德镇”标识的打卡地标,咖啡馆、网红餐厅、艺术馆、书屋、陶瓷小店,夕阳西下,小店门口的灯慢慢亮起来,小街上也弥漫着围炉煮茶和咖啡豆的香气,找上一个小店,品茗闲坐,时光仿佛慢下来。在这里,头戴三角巾的小姑娘、身穿汉服的游客,还有COSPLAY各种动漫人物的爱好者,她们用自信地展示对这座城市的认可,收获围观者赞许的目光。在这里,游客们停下来欣赏日落,读一本好书;花上半天的时光玩泥巴,沉下心来绘画,还可以悠闲地喝茶聊天,这座城市的松弛感让游客可以放松地做自己。

有“景德镇”标识的打卡地标景德镇市文旅局 供图)

  她守正创新有个性。近年来,景德镇以申报世界文化遗产为龙头,以创建景德镇瓷业遗产国家文物保护利用示范区和景德镇陶瓷文化生态保护示范区为抓手,系统推进文物保护利用和文化遗产保护传承。目前景德镇共有不可移动文物770处,各级文物保护单位246处,瓷业窑址53处(160余点),以景德镇手工制瓷技艺为代表的各级非物质文化遗产代表性项目107项,各级非遗代表性传承人1899人,各级非遗生产性保护示范基地、传播基地、研究基地、传承基地165家。在历史与现代、传承与创新的交织中,“村村烧窑,火光烛天”的旧日景象或许一去不复返了,但在里弄街巷中揉泥、晒坯、刻花、画瓷的手工匠人依然随处可见。徜徉在“千馆之城”,高度浓缩的陶瓷文化宝藏在数以千计的博物馆、美术馆、艺术馆中精彩呈现,感受不同流派和时期的艺术魅力;星罗棋布的创意工坊和特色集市为这座文化宝库增添了许多生动和烟火气;“流光溢彩霓虹海,火树银花不夜天”的“夜珠山”消费带也同样照亮了这片古老的土地。景德镇恪守着对陶瓷文化“活化”传承的使命,奋力擦亮“千年瓷都”的品牌标识,在文化和旅游高质量融合发展中不断寻找小城“突围”的崭新机遇。

三宝世外桃源(景德镇市文旅局 供图)

  如果说历史文化底蕴是这座城市的根基,那么年轻时尚就是这座城市的鲜明底色。从古至今,景德镇都是一座没有围墙的城市,无论来自哪里,来了就是景德镇人,来了就可以享受景德镇的city时光。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业