大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  县区传真
暑假太热?昌江网红景点更“热”!
大江网·景德镇频道  2024-07-10 16:05:03  来源:大江网  编辑:吴宣  作者:王澄

  大江网/景德镇头条客户端讯(通讯员王澄)炎炎烈日,博物馆“热”持续升温,线下打卡、线上“云逛”已成为年轻人的一种社交新方式。今年暑期,景德镇中国陶瓷博物馆再次迎来客流高峰,首周接待游客超过6万人次,线上预约需要提前几日。为更好地满足暑期广大游客的参观需求,景德镇中国陶瓷博物馆于7月9日起开启夏令时,延长开馆时间。

  在快节奏的生活中,青年群体更加渴望欣赏“文化之美”,感悟被遗忘或被忽略的“历史之美”。他们已不限于翻阅书籍上的照片和观看影像资料,更想实际走进人类文明的殿堂——博物馆。自去年夏天馆内藏品“无语菩萨”(沉思罗汉)火爆全网,景德镇中国陶瓷博物馆热度可以用“热到发烫”来形容,节假日更是一票难求,甚至让一个免费参观的景区竟还出现了高价“黄牛票”,一句“离谱”都难以讲述其中缘由。据统计,今年春节期间,中国陶瓷博物馆共接待游客10.9万余人次,同比增长196.25%;“五一”假期期间,该馆共接待游客8.6万余人,单日接待高峰达到创纪录的1.8万人次。使中国陶瓷博物馆成了游客来景德镇必打卡的景点之一。

  7月9日当天上午10时,昌江融媒记者通过“畅游景德镇”小程序查看景德镇中国陶瓷博物馆线上预约情况,显示当日和次日预约已经全时段爆满,而7月11日仅剩17时至17时30分的场次有余票。据悉,游客可提前七天(含当天)通过“畅游景德镇”小程序或“景德镇中国陶瓷博物馆”官方微信公众号进行预约,入馆时间可以提前半小时或推后两小时,(如:预约10:00-11:00参观门票,可在9:30-13:00期间入馆)。

  博物馆“一票难求”的现象,也从侧面反映了公众对文化知识的渴望和对精神生活的追求。为杜绝“黄牛票”事件再次发生,中国陶瓷博物馆实行实名制入馆制度,需网上预约后持预约时填写的本人身份证原件通过验票闸机入馆。(其他有效证件,如外国人永久居住证、港澳通行证、台胞证、护照预约成功后,凭畅游码检票入馆。)针对现场未预约的游客,中国陶瓷博物馆从今年5月以后,新增弹性放票制度,让更多现场的游客能进馆参观,计划按照300张/时段的数量进行动态分配与释放。放票过程遵循先到先得的原则,领完为止。同时,中国陶瓷博物馆倡议大家自觉抵制、积极举报黄牛兜售门票的不法行为,如有线索可通过邮箱jdzzgtcbwg@163.com举报,共同营造和谐的参观环境。

  近年来,中国陶瓷博物馆在解决“停车难”“排队久”等问题上也在不断提高服务质量和游客体验感,并在节假日客流高峰时期延长开馆时间或开启夜游博物馆等模式。今年暑假,从7月9日起,中国陶瓷博物馆将延长开馆时间到下午6时,让游客可以有更多观展时间选择。

  景德镇中国陶瓷博物馆共设有6个常设展厅,涵盖了从古代到现代的各类陶瓷制品。以“瓷都、瓷业、瓷器”为主题,以时代为主线,观众可在历史的时空中自由穿越,感悟中国陶瓷文化的博大精深。其中被誉为“网络顶流”的无语菩萨位于6楼常设展厅,是当前中国陶瓷博物馆最热门的打卡点,它是由瓷器艺术家曾龙升创作的《釉下加彩十八罗汉塑像》中的“沉思罗汉”,此外其他的罗汉像也都生动有趣,被做成各类表情包在全网疯传。其次,镇馆之宝是元代青花缠枝牡丹纹梅瓶、第六展厅入口处的陶瓷剪影墙等都有拍照打卡的好地方。

  为了让厚重的历史文化更加贴近大众,博物馆借助现代科技手段,充分发挥数字化优势,让文物焕发新生。除常设展厅外,今年景德镇中国陶瓷博物馆还增设了沉浸式数字光影展《光影载道瓷上中国——走进清代盛世瓷器的数字世界》,沉浸式奇趣小剧场《青花瓷》等,在5G、VR、AR、全息影像等技术的辅助下,那些跨越千年的文物得以情景化和可视化呈现。

  博物馆“热到发烫”的背后,折射出的是公众对中华优秀传统文化的强烈认同感和文化自信。从中国陶瓷博物馆近年来的行动中,可以充分看出该馆打造“网红”变“长红”的坚定决心,珍视文化热情,正视文化需求,因时而动,顺势而为,才不辜负人们对美好的向往。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业