大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  绿色乐平
藏青底色 林海听涛中显忠诚——记乐平市共库五峰山林场最美护林员吴长炎(图)
大江网·景德镇频道  2024-07-10 15:59:10  来源:大江网  编辑:吴宣  作者:佚名

  大江网/景德镇头条客户端讯  (通讯员 占如意)暴雨肆虐、江河猛涨,洪水滔滔、浊浪覆乐。连日来,江西省乐平市遭受了罕见的暴雨侵袭,水位持续上涨,超警戒线2米,全市2万余名党员干部英勇无畏、逆流而上、抗洪救灾,展示着人性的光辉。也总能在不经意之间看到那一抹藏青之色,如点点星光一般闪耀,那就是常年坚守大山深处,用他们血肉之躯筑起森林安全钢铁长城,踏遍千山万水的护林员。

  这次,我们就走近一名共库五峰山林场专职护林员,看看他是如何在平凡的护林岗位书写对党的忠诚。

护林员参加林场防汛抗灾工作(占如意 供图)

  共库位于乐平市东北部,毗邻婺源县、德兴市三县交界处,拥有林地面积6791亩。共库属国家森林公园范畴内,其中生态公益林面积4583亩,商品林面积2208亩,天然林面积6790亩,辖区有国有林场——五峰山林场,国有林场经营面积10500亩,森林覆盖率达89.7%以上。60岁的护林员吴长炎,就是这片青山绿水的忠诚守护者。

  2024年,实现森林资源源头管理进一步完善,专职护林员履职尽责能力进一步提高,“一员变多员”角色转换,作为全市贯彻落实省、景市林长制工作部署要求,开展“林长制提升年”活动内容之一,真正让“山有人管、林有人护、火有人防、责有人担”工作目标落到实处。

  一身红色“马夹”,他是防汛员。洪灾面前,他就说过:“我是一名党员,政府相信我,百姓需要我,我能为家乡做点力所能及的事情,我很高兴!有面有水就有战斗力,保证完成任务”!自6月20日起,整整7天6夜,始终与大家坚守在防汛一线,定点观测、摸排隐患、及时汇报,最终顺利度汛,安全度汛。

  二身橙色“战甲”,他是防火员。他也说过:“我是一名党员,这片林子、那片林子,我和它们是有感情的,如果发生火灾,我就会像保护孩子一样,挡在身前,护他周全”!每年清明、冬至、春节等重大气节,都是森林防火的关键时期,他从不敢掉以轻心,白天以山林鸟兽为伴,夜间以观星赏月为乐。这是不是就是大家常说的“子非鱼,安知鱼之乐?”

  三身藏青“锦袍”,他是护林员。他还说过“我是一名党员,政府选聘我当护林员,就是对我的认可,我的家在这、我的根在这、将来也会一直守护家乡的绿水青山”!在他巡护网格内的地形地貌、森林资源状态等都了然于胸,每一个可疑的人,每一处细小的隐患点,都能巡护到位,不留死角,让辖区安然无恙。从他的一言一行,我们看到虽然护林工作非常辛苦,但他感到很快乐也很自豪。他所做的一切都是为了改善家乡的生态环境,这是造福子孙后代的一项伟大事业,这就是让的认知!

  手持高声“话筒”,他是宣传员。他就会说“森林防火要先行,火种请勿带进山。一点星星火,可毁万亩林。森林是地球的宝藏,保护森林,人人有责”!通过长年累月的宣传,当地群众的护林防火意识明显提高,进一步实现了全民防火、群防群治的良好局面。

  自2013年被聘为护林员至今,他对工作的踏实、认真、负责,每月巡护天数不少于25天,巡护达标率100%,其管护范围内没有发生过一起森林火灾,也未发生过任何乱砍滥伐和乱捕滥猎野生动物等破坏森林资源现象,“十年磨一剑”,吴长炎用一步一个脚印,在专职护林的平凡岗位中,书写他对党的忠诚和对护林职业的热爱和尽情奉献,赢得广大村民的一致好评,也获得上级的一致肯定,近年连续获得景德镇市、乐平市“最美护林员”表彰。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
便民惠民勤宣传 指...
珠山分局昌江派出所前往辖区酒店张贴... 【详细】
    瓷都企业